雄鉾岳(標高999.3m)

2007.05.01(火) 日帰り

仕事はやめた急ぐ事は無い、早朝出発大変だ一日多くして三泊四日予定組む。 オボコ山の家二泊、(一人500円)。 オボコ山の家借りるのに八雲ワンダ-フォ-ゲル会長に鍵を借りる。   夏山ガイド⑤を参照。会長さんは地図と登り方の説明、要点を詳しく教えて下さいました。 国道277、おぼこ荘左折3㎞で終点オボコ山の家。おぼこ荘から一車線砂利道気を付けて下さい。 登山口6時16分~5時間54分~山頂12時10分休憩27分~下山12時37分~3時間33分~登山口17時10分 コ-スタイム10時間54分 休憩、写真撮影、 山行が古いです表示など変っているかと思います。 台風大雨などの時は新しい情報確かめて登ってください。

雄鉾岳 カシミ-ル地形図GPS軌跡ではありません。 当時GPS持っていなかった。
雄鉾岳 13時30分オボコ山の家到着、今日は貸切今年はじめての宿泊だそうです。こんな所に郵便局跡、昔のポストが懐かしい。薪スト-ブをたくと煙が森の中に吸い込まれる昔を思い出し郷愁を感じる。
雄鉾岳 カウンタ-があり郵便局のたたずまい、薪スト-ブ電気は無い懐中電気の大きなのを持ってきた。 会長さんが時々掃除しに来るそうです。今日はここに泊る。
雄鉾岳 時間が早い相方は炊事に忙しい私単独で満願天望台に行ってくる。
雄鉾岳 オボコ山の家100mくらいで左白い看板、
満願展望台登山口14時標高273m、
登りはじめてすぐ急坂
オボコ山の家100mくらいで左白い看板、 満願展望台登山口14時標高273m、 登りはじめてすぐ急坂
雄鉾岳 フウフウ言って汗を掻き14分
フウフウ言って汗を掻き14分
雄鉾岳 水呑平・水場は無い、14時33分標高410mここもシラネアオイ満開。熊が出そうだ笛を吹く、少し登った所で誰も登った形跡も無いのに大きく滑った跡がある、熊だ!笛を吹いたからビックリして逃げ出したのだろう「熊さんごめん」もう少しで帰るから・・・
雄鉾岳 やまつつじが満開・途中トラバ-スもある、暖急があるが急が多い。軽い気持ちで行くつもりで登ったが本格の登山になってしまった。
雄鉾岳 簡単に思って上ったけれど
簡単に思って上ったけれど
雄鉾岳 オオカメノキ、葉が亀の甲羅
オオカメノキ、葉が亀の甲羅
雄鉾岳 ヒトリシズカ
ヒトリシズカ
雄鉾岳 途中、チラッと雄鉾岳すぐ曇る。
途中、チラッと雄鉾岳すぐ曇る。
雄鉾岳 シラネアオイ
シラネアオイ
雄鉾岳 泣き言だキツイ、看板通り・・・
看板倒れていたが立ち木に引っ掛けてきた。
泣き言だキツイ、看板通り・・・ 看板倒れていたが立ち木に引っ掛けてきた。
雄鉾岳 オオサクラ草が満開
オオサクラ草が満開
雄鉾岳 15時3分 490台地
15時3分 490台地
雄鉾岳 途中、チラッと雄鉾岳すぐ曇る。
途中、チラッと雄鉾岳すぐ曇る。
雄鉾岳 15時19分標高565m・先に踏み跡があるがどこへ行く
ぶなの木に囲まれ天望悪い即!下山
15時19分標高565m・先に踏み跡があるがどこへ行く ぶなの木に囲まれ天望悪い即!下山
雄鉾岳 流し、ガス、水は沢水飲めません左側に8畳間二部屋マットレスは早者勝ち下に敷くマット、座布団はたくさんある。 正面はトイレ大小、臭気筒があり臭くない。
雄鉾岳 アイヌネギ味噌和え。竹の子の皮に切れ目を入れて、皮のまま蒸し焼、皮を剥いて食べるのが珍味だ!晩餐最高。

登山口14時~1時間19分~満願展望台
下山15時20分~1時間3分~登山口16時22分
コ-スタイム2時間22分  写真撮影含む。
アイヌネギ味噌和え。竹の子の皮に切れ目を入れて、皮のまま蒸し焼、皮を剥いて食べるのが珍味だ!晩餐最高。 登山口14時~1時間19分~満願展望台 下山15時20分~1時間3分~登山口16時22分   コ-スタイム2時間22分  写真撮影含む。
雄鉾岳 雄 鉾 岳 標高999.3m
雄 鉾 岳 標高999.3m  平成19年6月1日 金曜日 天気 晴     朝、昨夜7時半に寝たので早々と目が覚める。 5時起床今日も貸切ここで泊まる、ユックリ登って10時間の予定。登山道に入りすぐ熊が沢に下りた跡が、昨日の熊だ、200kgぐらいの雄だ、この山麓をねぐらにしているのだろう  6時10分出発。丸太の橋を渡り、登山口へ
雄鉾岳 白い看板左がが満願展望台登山口、突き当たるが沢を渡らない!行けるが遠回り、すぐ左が雄鉾岳の登山道。
雄鉾岳 崩れたあと滑りそう!気を付けて行く。
この様な所、所々ある。
崩れたあと滑りそう!気を付けて行く。 この様な所、所々ある。
雄鉾岳 看板があるけれど滝はない谷の崩壊で
流れが変わったのだろう、下りて渡渉。
看板があるけれど滝はない谷の崩壊で 流れが変わったのだろう、下りて渡渉。
雄鉾岳 まだ雪が上にあるのだろう水量が多い帰りは飛び石
無利だろう、石がすべる杖があれば助かる。
まだ雪が上にあるのだろう水量が多い帰りは飛び石 無利だろう、石がすべる杖があれば助かる。
雄鉾岳 立派な看板だ、高巻きもある。
立派な看板だ、高巻きもある。
雄鉾岳 荒れ方はすごい旧道の登山道が上に見える。旧道には岩に〇印、古いテ-プこの辺の谷間は古いのを頼らない危険です。上に旧道が見えたら正解。
雄鉾岳 5~60トン、もっとあるかな、水害の恐ろしさ目の前に見る、テ-プ、石置きを頼りに。フキだけが立派なのが生っている。帰り旧道に入り込まない様に気をつけて下さい。
雄鉾岳 全容が見えて来た
上の壁下雪渓の苦労、今知るよしもない。
全容が見えて来た 上の壁下雪渓の苦労、今知るよしもない。
雄鉾岳 8時30分標高455mカナケ沢、二股左に行くこれから上りがキツクなる。ここまでは渡渉が大変だったがこれからは沢が狭くなり右左渉りながら~
雄鉾岳 ノウゴウイチゴ
ノウゴウイチゴ
雄鉾岳 サンヨウカ・花を見たさに今日を選んだオオサクラソウ・シラネアオイ・
エンレイソウ・ツバメオモト・スミレ春の花が満開。
サンヨウカ・花を見たさに今日を選んだオオサクラソウ・シラネアオイ・ エンレイソウ・ツバメオモト・スミレ春の花が満開。
雄鉾岳 急坂、はう様に登る、帰りここで崩れ落ちるドロ混じりの砂礫崩れやすい。このあたりから木が倒れ登山道を塞いでいる、今日は泊まる、時間が掛っても17時まで下りれば良い、片付けて行く。
雄鉾岳 水場?鉄管はあるが水が出ていない。フキ、竹の子がすごい。この谷間も荒れている垂れた木を切りながら、私の鋸は良く切れる大工仕事はお手の物!木を切るくらい朝飯前!
雄鉾岳 10時標高630m雪渓の上りが始まる。 壁下の急坂、登山道は雪ノ下、登山道はジグザクに登っているよう、雪を蹴りながら滑らないように慎重に登る。
雄鉾岳 壁下の雪渓ここまで来るのに大変、時間がかかった、雪に枯れ草があり滑り止めになった。 雪渓は下が空洞のところがある下を覘いて杖で押してみる雪の厚い所を行く、時間がかかる。
雄鉾岳 崖下のトラバ-ス、
ここまで来ると雪渓は無いすこしらくになる
崖下のトラバ-ス、 ここまで来ると雪渓は無いすこしらくになる
雄鉾岳 基部にはエンレイソウ・エンゴサク・ニリンソウ
が満開、オダマキも咲くのだろう葉が・・・
基部にはエンレイソウ・エンゴサク・ニリンソウ が満開、オダマキも咲くのだろう葉が・・・
雄鉾岳 11時8分標高801mルンゼのはじまり
全身を使っての登りだ。
11時8分標高801mルンゼのはじまり 全身を使っての登りだ。
雄鉾岳 ロ-プを頼りに!会長はロ-プ古いから
頼らないでのアドバイスだったが!
ロ-プを頼りに!会長はロ-プ古いから 頼らないでのアドバイスだったが!
雄鉾岳 11時50分標高939mルンゼから抜け出す、海見平に出る山頂の上りが見えるがこの先小さなコル又上り。
雄鉾岳 ヤット着いた頂上12時10分看板飛ばされてない。2018年山頂看板付いています。
雄鉾岳 遊楽部岳の山並が全貌!いつ登れるか呆然と見る。
遊楽部岳の山並が全貌!いつ登れるか呆然と見る。
雄鉾岳 アップして
アップして
雄鉾岳 望遠で白水岳?
望遠で白水岳?
雄鉾岳 真下に、昨日登った満願展望台
真下に、昨日登った満願展望台
雄鉾岳 海見平、江差方面日本海は雲海。
海見平、江差方面日本海は雲海。
雄鉾岳 駒ヶ岳、山頂だけ
駒ヶ岳、山頂だけ
雄鉾岳 明日登る計画だった乙部岳、今日は全身を使った
明日登る計画だった乙部岳、今日は全身を使った 登山、疲れた明日帰ることにする。花を見ながら下山12時37分
雄鉾岳 ハクサンチドリだけ山頂に咲いていた。
ハクサンチドリだけ山頂に咲いていた。
雄鉾岳 シラネアオイとオオサクラソウ下にエンレイソウ
シラネアオイとオオサクラソウ下にエンレイソウ
雄鉾岳 オオサクラソウ
オオサクラソウ
雄鉾岳 ツバメオモト
ツバメオモト
雄鉾岳 もうこれないだろう見納め
もうこれないだろう見納め
雄鉾岳 17時遅くなった今日もここに泊る。
17時遅くなった今日もここに泊る。