薩摩富士

2016.02.07(日) 日帰り

一度は登ってみたいと思ってた開聞岳、別名「薩摩富士」 自宅を7時過ぎに出発し指宿へ 行きは九州自動車道〜指宿スカイラインを使って開聞岳を目指しました 指宿も近くなりスカイラインの途中の展望台から目指す開聞岳を見るとその美しい姿! でも自宅を出るときは晴れてたけど、開聞岳は曇ってる そんなもんか、と開聞岳を目指す でも、晴れてきましたよ(^_^)v 駐車場も登山口もわかり易い いざ、登り始めると聞いてたとおりひたすら結構な急登、そして殆ど林の中 登り始めて暫くすると街のサイレンが鳴り出した、そしてずっと鳴り続ける。一時間以上鳴り続けてたと思います 🇰🇵のミサイルの関係か? 先に進むにつれキツくなってきた 息は上がり、汗はタラタラ 帽子から汗がずっと滴り落ちます 7合目あたりからは更にキツく ペースダウン 思ってた以上の急登に僕の足腰は、「へばーる君」状態 >_< 途中、景色が見えるポイントで身体を休めるのと景色を堪能! ただ、晴天だけど空気の透明度はなく期待の屋久島はさすがに見えません。残念! 頂上までが長〜く感じました (実際時間かかってます^_^;) 頂上は苦労して登る価値ある絶景でした♪ 登山者も多く賑やってました お昼時間ということもあって人だらけ、ここでカップ麺食べるつもりでしたが物を広げる余裕なく、パンだけかじってそそくさと下山 たしか登山口の近くにソバ屋さんがあったな…頭の中ではソバの味を妄想しながら必死に下山しました ようやく下山してすぐさまソバ屋さんへ行くと「本日のオーダー終わりました」の看板 ガビーン!! 一気に元気なくなった…トホホ 取り敢えずどこかで腹ごしらえだ ラーメン屋でもないかな…と辺りを見ながら帰路 コンビニが目に入ったのでここでエネルギー補給して帰りました 天気良かったのと無事?登頂できてなによりでした そして体力のなさを改めて実感 明日から太もも筋肉痛だろうな(笑) すったいダレモシタ(≧∇≦)