のんびり弘法山を歩き鶴巻温泉へ

wanderさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:登山歴だけは長いのですが、いつまで経っても万年中級者のまま。経験値はほとんど向上しないのに、体力はどんどん低下していることが悩みの種。体力復活のため、今年は少し気合を入れて山歩きに取り組もうかと思っています。
    仕事の関係で長い間、北海道で暮らしていましたが、神奈川県に戻ってきてからのここ数年は、丹沢や箱根、山梨方面の山などをポチポチと楽しんでいます。また最近では近場の低山や丘陵歩きなどにも、新たな魅力を感じ始めているところです。
  • 活動エリア:神奈川, 東京, 山梨

のんびり弘法山を歩き鶴巻温泉へ

2016/02/07(日) 10:27

2016/02/07(日) 12:57

• 48分
  • 権現山11:15 - 11:25 (10分)
  • 11分
  • 弘法山11:36 - 11:57 (21分)

偶然にもほぼ1年ぶりの弘法山。
昨日の夜の時点ではあまり期待ができそうにない天気予報だったので、今日はのんびり過ごそうと思っていたところ、目が覚めてみると青空いっぱいの良い天気・・・こうなると、ゴロゴロ過ごしてしまうときっと後で後悔してしまいそう。
こんなとき、僕にとっては思い付きで気軽に出かけられる山が、この弘法山ハイキングコースなのです。なので、1年ぶりにこの時期となったのもたまたまというわけです。

小田急線秦野駅から歩いて登山口へ向かい、浅間山~権現山~弘法山、そして少し離れた吾妻山へと繋ぎ鶴巻温泉へと下る、のんびり歩いても2時間程度のルートです。
逆ルートでももちろん歩けますが、歩いた後に「弘法の里湯」に浸かる目的もあって、いつも秦野駅側からになってしまいます。
(ちなみに秦野側にも「万葉の湯」などがありますので、下山後に汗を流すことはできます)

ファミリーでも、年輩のご夫婦でも、友達同士でも、そしてもちろん一人でも、のんびり気持ち良く、そして気軽に歩けるルートとしておすすめです。