のんびり弘法山を歩き鶴巻温泉へ

2016.02.07(日) 日帰り

偶然にもほぼ1年ぶりの弘法山。 昨日の夜の時点ではあまり期待ができそうにない天気予報だったので、今日はのんびり過ごそうと思っていたところ、目が覚めてみると青空いっぱいの良い天気・・・こうなると、ゴロゴロ過ごしてしまうときっと後で後悔してしまいそう。 こんなとき、僕にとっては思い付きで気軽に出かけられる山が、この弘法山ハイキングコースなのです。なので、1年ぶりにこの時期となったのもたまたまというわけです。 小田急線秦野駅から歩いて登山口へ向かい、浅間山~権現山~弘法山、そして少し離れた吾妻山へと繋ぎ鶴巻温泉へと下る、のんびり歩いても2時間程度のルートです。 逆ルートでももちろん歩けますが、歩いた後に「弘法の里湯」に浸かる目的もあって、いつも秦野駅側からになってしまいます。 (ちなみに秦野側にも「万葉の湯」などがありますので、下山後に汗を流すことはできます) ファミリーでも、年輩のご夫婦でも、友達同士でも、そしてもちろん一人でも、のんびり気持ち良く、そして気軽に歩けるルートとしておすすめです。

弘法山 秦野駅のデッキ上から本日歩く権現山方面をパチリ。登山口までは歩いて向かいます。
弘法山 登山口へ向かう途中の命徳寺。天台宗のお寺です。梅が咲いていました。
弘法山 登山口からはすぐにこんな階段状のトレイルを歩き、本日最初の浅間山を目指します。
弘法山 で、浅間山山頂付近から。真正面に富士山が・・・今日は残念ながら山頂は雲の中。
弘法山 スイセンの花がきれいでした。
スイセンの花がきれいでした。
弘法山 浅間山最高点付近から湘南方面。
浅間山最高点付近から湘南方面。
弘法山 本日の最高点、権現山の頂上に建つ展望台。電車の車窓からも見えます。
弘法山 展望台の下から再び秦野市街と富士山。やっぱり裾しか見えません。
弘法山 前回登った大山も山頂は雲の中。
前回登った大山も山頂は雲の中。
弘法山 敢えて逆光気味に撮影。海に浮かぶのは大島(たぶん)。
敢えて逆光気味に撮影。海に浮かぶのは大島(たぶん)。
弘法山 こちらは湘南から江の島、三浦半島方面。
こちらは湘南から江の島、三浦半島方面。
弘法山 立派な階段を登り切ると弘法山。
立派な階段を登り切ると弘法山。
弘法山 弘法山山頂。
弘法山山頂。
弘法山 弘法山山頂にはお堂のほか、鐘楼と井戸があります。
弘法山山頂にはお堂のほか、鐘楼と井戸があります。
弘法山 弘法山山頂からの展望。真正面には、今日はクッキリと横浜ランドマークタワー。
弘法山 幅の広いトレイルが多く、のんびり歩ける気持ちがよい道。
幅の広いトレイルが多く、のんびり歩ける気持ちがよい道。
弘法山 このあたりが今回のルート中で一番登山道らしいかも?
このあたりが今回のルート中で一番登山道らしいかも?
弘法山 去年も同じようなコメントを書きましたが、東名道が近くに見えたら今回のゴールはすぐそこ。鶴巻温泉駅へは高速下をくぐって進みます。