暖冬の北八ヶ岳❄️ 1日目(北横岳〜縞枯山〜五辻~オトギリ平~麦草ヒュッテ)

2016.02.06(土) 日帰り

1 時間

1月の恵那山以来の雪山登山。今回はたっぷり雪がある北八ヶ岳にしました😌 折角北八ヶ岳に行くのでスノーシューやりたいなぁ~と思って山屋に見に行きましたが高いのなんの😱・・・それに重さもまあまああったので今回は取り敢えずアイゼンとつぼ足で行くことに。 満員の9時のロープウェイに乗り、準備してからまずは北横岳へ。行ける所までアイゼン付けずに行くつもりでしたが皆さんスノーシューや(軽)アイゼン付けてたので付けた方が楽かなと思い、北横岳へは登り下り共にアイゼン付けて登りました。雪の状態は非常によく、歩くといい音が・・💨 山頂へは一気に登ってしまいましたが山頂は予想とおり風が強く写真撮影だけして早々に退散しました。下りで一瞬明るくなってきたので午後から天気回復を祈りつつ、山頂駅に戻りました。 お腹空いたので軽く食料補給してアイゼン外して縞枯山荘へ。 中でお茶でもしようかなと思って入ったところ山菜そばの文字を見てしまい、食べることにしました😋。まったりした後、縞枯山山頂目掛けて登攀開始! なかなかの急登でしたが何とかキックステップで登りきりました、山頂は眺望がなのでそのまま展望台へ。こちらの展望台もやはり強風が・・・・けど、北横岳よりは晴れていたので下界が見えて満足。本日は天気回復が見込めないので五辻の方に下り、オトギリ平へ。途中の道はスノーシューがあれば楽しめる道でしょうが私はつぼ足で。途中何度も踏み抜き大きな穴を開けながら大石峠へ。そこから麦草ヒュッテはすぐでした。本日は団体さんが何組かいたようで夕食は2部構成でした。 (到着時間ですが14時50分ごろに到着してYAMAP止めたつもりが寒さの為か止まっておらず気がついた時に止めました😕)

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) キツツキさん、こんにちわ
キツツキさん、こんにちわ
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 雪がたっぷり付いてます
雪がたっぷり付いてます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 九十九折の途中です。皆さん、スノーシューの方が多かったかな
九十九折の途中です。皆さん、スノーシューの方が多かったかな
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北横岳ヒュッテ到着、本日は満室とのこと
北横岳ヒュッテ到着、本日は満室とのこと
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 短い急登を登りきるとまずは南峰に到着、真っ白で何も見えない・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは北峰~
こちらは北峰~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらも真っ白です。風も強いので早々に退散・・
こちらも真っ白です。風も強いので早々に退散・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 北峰アップ。寒い~
北峰アップ。寒い~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ヒュッテ前の木がしなってます・・・
ヒュッテ前の木がしなってます・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 遠くに下界が見えるのですが・・・厚い雲に覆われて。。
遠くに下界が見えるのですが・・・厚い雲に覆われて。。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し明るくなってきたので1枚撮影しました・・・けど暗い。
少し明るくなってきたので1枚撮影しました・・・けど暗い。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 少し明るくなってきました
少し明るくなってきました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これからいく縞枯山付近
これからいく縞枯山付近
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ズ~ム
ズ~ム
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 坪庭と山頂駅
坪庭と山頂駅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あら~また雲に覆われました。
あら~また雲に覆われました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 縞枯山荘にてランチ。山菜うどん食べました
縞枯山荘にてランチ。山菜うどん食べました
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これから登る縞枯山。
これから登る縞枯山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今回はアイゼン外してキックステップの練習しながら登りました。山頂到着
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望台からの下界。まだ暑い雲が・・・・
展望台からの下界。まだ暑い雲が・・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 佐久方面を撮影
佐久方面を撮影
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは高見石小屋方面。
こちらは高見石小屋方面。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは茶臼山。
こちらは茶臼山。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 沢山雪が付いてます~
沢山雪が付いてます~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) これはどこ撮影したかな~
これはどこ撮影したかな~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 忘れちゃいました・・・
忘れちゃいました・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) こちらは茅野市方面。薄っすらと南アルプスが・・・
こちらは茅野市方面。薄っすらと南アルプスが・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 青空が見えてきました~
青空が見えてきました~
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しかし雲の流れが速い・・・
しかし雲の流れが速い・・・
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 五辻まで下りました。今日はオトギリ平経由大石峠~麦草ヒュッテへ向かいます
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 山頂駅到着。マイナス10度。
山頂駅到着。マイナス10度。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日は北横岳目指します!
本日は北横岳目指します!