冷水岳(標高1175m)

2008.10.12(日) 日帰り

07年9月22日、冷水岳登山を登ったが3年間笹の刈り分けなし、時間切れで登頂を諦め下山。  08年春、地元登山会が刈り分けしたとの情報、早速行って見る刈り分け万全、 急峻な登山道だが登る事が出来た。 急峻な登山道の、刈り分け大変だったでしよ、 快適に登りました、ありがとうございました。  これ以来廃道の状態が続きましたが、2018年9月笹刈が入りました。 ヤマップ最新情報を見て登ってください。 車出発6時~2時間36分~屏風岳~2時間~頂上10時46分~3時間35分~15時35分車着 登り 4時間36分 下り 3時間35分 工程時間 9時間35分 休憩含む 下だり、途中旭川の人と(私と同じゆっくり登山)一緒に下りる山談義しながら・・・

ヤンカ山・白水岳・冷水岳  10月11日、国道5号線八雲から国道277~国道229を1㎞右折、ひらたない温泉前、ひらたないトイレ横、駐車場車中泊。 登山口下見に行く、冷水岳登山口2.6㎞白水岳3.8㎞、車で5~6分、(ひらたないトイレ)横、駐車場二晩基点とする。 水洗トイレ暖房入っていると見えて暖かい、温泉が近い車中泊もってこいの場所です。 昨年はキャンプ場テントを張って二晩泊まったが9月で今年の営業終わりです。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 GPS乱れている所があります、同じ道戻っているのだが?
GPS乱れている所があります、同じ道戻っているのだが?
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 トイレ左横駐車場で車中泊夜電気が付いて快適です。5時半出る。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 道路横駐車場4~5台停めれる。
駐車場、6時出発 標高140m
道路横駐車場4~5台停めれる。 駐車場、6時出発 標高140m
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 昨年9/22、登山口はすっかり変わり樹木は最伐され、登山口看板も新しくなった。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 とど松植林二箇所あるがテ-プがたくさんある、どこを通っていいか迷う。途中の倒木も整理され登りやすい。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 昨年表示は無かった、迷って営林署
作業道路100mくらい入って戻った、
昨年表示は無かった、迷って営林署 作業道路100mくらい入って戻った、
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 花のない時期、ヤマハハコ、
花のない時期、ヤマハハコ、
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 アザミ、登山道に咲いている。
アザミ、登山道に咲いている。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 今はロ-プ張って迷わない。
今はロ-プ張って迷わない。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 今年の紅葉は今一、ぶな林の紅葉が悪い。
今年の紅葉は今一、ぶな林の紅葉が悪い。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 屏風岳が見えて来た、
屏風岳が見えて来た、
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 屏風岳山頂 8時36分 刈り分けしてあるから登れる。
昨年は3時間半かかった。 樹木に囲まれ天望悪い。
屏風岳山頂 8時36分 刈り分けしてあるから登れる。  昨年は3時間半かかった。 樹木に囲まれ天望悪い。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 急峻の所はロ-プがある昨夜雨が降った、滑る気をつけて登る。屏風岳からアップダウン4ッの瘤を越えなければならない。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳

幅広く刈り分けありがたい事です。昨年ここから2mを越すな根曲竹で行くて阻まれた。  急坂、重い機材背負って刈り分け本当にご苦労様でした。 途中登山会の人が登って 来ました「今年が最後でしよ」と言っていました。老齢化、予算、大変だと思う。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳  昨年引き返した所、昨年藪漕いだところ
昨年引き返した所、昨年藪漕いだところ
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 茶が主体の紅葉
茶が主体の紅葉
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 山頂が見えて来たもう少し
山頂が見えて来たもう少し
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 昨日の雨、雪になったすぐ融ける
昨日の雨、雪になったすぐ融ける
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 オオカメノキの実
オオカメノキの実
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 細い尾根に出る、霞んでいるが雄鉾岳、下に国道277
細い尾根に出る、霞んでいるが雄鉾岳、下に国道277
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 振り返って昨年あの瘤の上で冷水岳眺めながら昼飯だった。
振り返って昨年あの瘤の上で冷水岳眺めながら昼飯だった。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 山頂は細長く展望出来るように、刈り分け
されているが樹木が邪魔で展望悪い。
山頂は細長く展望出来るように、刈り分け されているが樹木が邪魔で展望悪い。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 やっと、この看板にたどり着いた10時40分・・2018年は探したが無かったそうです。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 平成19年9月22日撮影・白水岳~中白水岳~白水岳5~6年前は白水岳から
平成19年9月22日撮影・白水岳~中白水岳~白水岳5~6年前は白水岳から 冷水岳まで縦走出来たようです。現在は白水岳から冷水岳まで刈り分けなしです。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 臼別岳~遊楽部岳
臼別岳~遊楽部岳
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 明日登る白水岳登山道が見える、
明日の天気、晴れ時々曇り。
明日登る白水岳登山道が見える、 明日の天気、晴れ時々曇り。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 紅葉は今一
紅葉は今一
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 霞んでいる、雄鉾岳、遠くに乙部岳、駒ヶ岳もかすかに見える。
霞んでいる、雄鉾岳、遠くに乙部岳、駒ヶ岳もかすかに見える。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 アップダウン、冷水岳は急峻の登山道、体力との勝負です。
アップダウン、冷水岳は急峻の登山道、体力との勝負です。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 下部に来て、
下部に来て、
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 ぶなの紅葉・・登山口15時35分到着 アップダウンがありきつい登山だった。