TRAIL 126 四国遠征①:金刀比羅宮に初登拝☆

2018.10.07(日) 日帰り

ことごとく、悪天候に山行を潰される今年の秋山登山🍁 そして、またしても山行のタイミングで台風が接近🌀 幸い今回は北に大きく逸れ大きな影響もなくすんだので、 前々から計画していた四国遠征を決行☆彡 当初は1日目が剣山、2日目が石鎚山という定番の遠征計画。 台風の影響を考えて1日目のプランBを念のため用意。 しかし、そのプランBが素敵過ぎた(◍•ᴗ•◍)♡ お初の金毘羅登拝に、巨人伝説のある讃岐富士こと飯野山。 そして何より本場うどん県で食す讃岐うど~ん🍜(≧∀≦) もー計画を立てている時点で、すっかり口はうどんの口😋 そして、不安定な曇り空の剣山より、快晴予報の讃岐国へ行けばいいではないか😁 と言うことで、プランBをプランAに格上げしての四国遠征へGO🚙 遠征一日目午前の部は、金刀比羅宮へまったり登拝🙏 旅の安全を祈願しました☆

四国遍路その19 久しぶりに、
明石海峡を渡り
久しぶりに、 明石海峡を渡り
四国遍路その19 鳴門を越え
鳴門を越え
四国遍路その19 虹の四国へ🌈
虹の四国へ🌈
四国遍路その19 まずは、こんぴら石段マラソンに参加🏃
と言うわけでなく(笑)
まずは、こんぴら石段マラソンに参加🏃 と言うわけでなく(笑)
四国遍路その19 自称、山巨人...否、山婦人の
Rikoちゃんと、のんびり金刀比羅宮を登拝🚶
自称、山巨人...否、山婦人の Rikoちゃんと、のんびり金刀比羅宮を登拝🚶
四国遍路その19 初めての金刀比羅登拝☆
なんか、ワクワクするね🎶
初めての金刀比羅登拝☆ なんか、ワクワクするね🎶
四国遍路その19 一番上の奥社までは高低差300m程
一番上の奥社までは高低差300m程
四国遍路その19 ウォーミングアップには丁度良い感じ☆彡
ウォーミングアップには丁度良い感じ☆彡
四国遍路その19 せやけど、久しぶりの青空ハイク🚶
チョ~気持ちいいけど、
あっついわ~💦
せやけど、久しぶりの青空ハイク🚶 チョ~気持ちいいけど、 あっついわ~💦
四国遍路その19 ほぉー、なかなか雰囲気ある出店やないの
ほぉー、なかなか雰囲気ある出店やないの
四国遍路その19 ことひらぐう?
コトヒラやらコンピラやら
キンピラやらチンピラやらで
ややこしーわい😎
ことひらぐう? コトヒラやらコンピラやら キンピラやらチンピラやらで ややこしーわい😎
四国遍路その19 こんぴらマラソンにあやかって
ランナーポーズ🏃彡
だがちょっと待て✋
なんか可笑しくないかえ、そのポーズ( ̄□ ̄;)
こんぴらマラソンにあやかって ランナーポーズ🏃彡 だがちょっと待て✋ なんか可笑しくないかえ、そのポーズ( ̄□ ̄;)
四国遍路その19 石段785段を登り本宮へ到着☆彡
旅の安全と、あんな事、こんな事祈願しました~🙍
石段785段を登り本宮へ到着☆彡 旅の安全と、あんな事、こんな事祈願しました~🙍
四国遍路その19 境内には展望スポットが👀
境内には展望スポットが👀
四国遍路その19 主旨とは違う使い方だが
なかなか良いお立ち台👍
主旨とは違う使い方だが なかなか良いお立ち台👍
四国遍路その19 讃岐平野が綺麗に見渡せる✨
讃岐平野が綺麗に見渡せる✨
四国遍路その19 さらに奥社に向けて進む🚶
さらに奥社に向けて進む🚶
四国遍路その19 とーぜん石段も続いてく💦
とーぜん石段も続いてく💦
四国遍路その19 白峯神社を通過☆彡
ここは紅葉の時期は綺麗だとか✨
白峯神社を通過☆彡 ここは紅葉の時期は綺麗だとか✨
四国遍路その19 1368段の階段を登り切り
1368段の階段を登り切り
四国遍路その19 奥社に到着♫
奥社に到着♫
四国遍路その19 正確には厳魂神社(いづたまじんじゃ)という名称でパワースポットらしい。
そやけど、巷に溢れるパワースポット、
一体誰がどういう基準で認定しているのか不思議やわ💦
正確には厳魂神社(いづたまじんじゃ)という名称でパワースポットらしい。 そやけど、巷に溢れるパワースポット、 一体誰がどういう基準で認定しているのか不思議やわ💦
四国遍路その19 ここからも讃岐平野がちら見え👀
富士山のような綺麗な山容の山が飯野山で通称讃岐富士🗻
ここからも讃岐平野がちら見え👀 富士山のような綺麗な山容の山が飯野山で通称讃岐富士🗻
四国遍路その19 巨人おじょもの伝説が残るという飯野山。
午後からはここを探検。
Rikoちゃんのルーツを探るとするか(笑)
巨人おじょもの伝説が残るという飯野山。 午後からはここを探検。 Rikoちゃんのルーツを探るとするか(笑)
四国遍路その19 下山途中に黄色いTシャツ軍団がわらわらと💦
下山途中に黄色いTシャツ軍団がわらわらと💦
四国遍路その19 どーやら、こんぴら石段マラソンが始まったみたい🏃
どーやら、こんぴら石段マラソンが始まったみたい🏃
四国遍路その19 ちょこっと御厩に立ち寄り、神馬を見物🐎
ちょこっと御厩に立ち寄り、神馬を見物🐎
四国遍路その19 目がキラキラして、かわええなぁ~✨✨
目がキラキラして、かわええなぁ~✨✨
四国遍路その19 そしてお茶屋でちょこっと休憩(´∀`*)ホッ
そしてお茶屋でちょこっと休憩(´∀`*)ホッ
四国遍路その19 食リポの巨人は、写真も拘る📷
食リポの巨人は、写真も拘る📷
四国遍路その19 久しぶりに食べたわらび餅♫
甘さ控えめで旨かった👍
この3点セットで400円也
久しぶりに食べたわらび餅♫ 甘さ控えめで旨かった👍 この3点セットで400円也
四国遍路その19 そして皆に迎えられて無事ゴール!?
あ、いや💦ちょっと通してくださいよ~(笑)
そして皆に迎えられて無事ゴール!? あ、いや💦ちょっと通してくださいよ~(笑)
四国遍路その19 まるで通せんぼをするかのように立ちはだかる
ゆるキャラの、こんぴーくん☆彡
あんまり可愛くなぁ~い(;¬_¬)
というのが二人の一致した意見💦
👉午後の部につづく
まるで通せんぼをするかのように立ちはだかる ゆるキャラの、こんぴーくん☆彡 あんまり可愛くなぁ~い(;¬_¬) というのが二人の一致した意見💦 👉午後の部につづく