厳冬の那須岳即席パーティで!

2016.02.07(日) 日帰り

厳冬那須岳、今日もコンデションは良くない。 風があることは予め知っていた。 森林限界までなら何とか行けるなと。 冬山楽しみたくて軽くリハビリしながら登ろうとゆっくり登り始める。 アイゼンを履いて快適に雪を噛む❗ 峠の茶屋に来ると親子で登山をする可愛い男の子とお母さん。 お話しすると今年4月に小学1年生😵 どこまで登るのかと聞くと行けるところまで。厳冬の那須岳? 尋ねると初めての冬那須岳。 那須の恐さを知らない感じなので暫く御一緒することに。 私のリハビリと6歳の子のレベルから私が登る中の茶屋跡が適正だろうと。 ゆっくり登る。 行ってみると雪が締まってる。ゴロゴロ岩が雪で沈んで歩きやすくなっていた。 峰の茶屋までも行けると判断。 即席パーティを結成🎵 アンザイレンをとって、お二人を見守りなから峰の茶屋に向かって進む。 時おり風が襲いかかるが姿勢を低くしながら立ち止まり風の弱まるタイミングで登る事を繰り返し無事峰の茶屋に到着😅 小屋の中で目標達成を喜びあった。😂 下山の方が天候が悪くなったが落ち着いて転ぶこともなく無事下山することが出来た。

茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸の駐車場に着くと風も強く-5℃
大丸の駐車場に着くと風も強く-5℃
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 階段の雪質見てリンドウ茶屋さんでアイゼン装着👍
階段の雪質見てリンドウ茶屋さんでアイゼン装着👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 階段を登り振り返る。
階段を登り振り返る。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 もう少しで青空✨
もう少しで青空✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 雪質はやや固めアイゼンが快適👍
雪質はやや固めアイゼンが快適👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 上空は風が強い😱
上空は風が強い😱
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 トレース
トレース
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳は微かに見えるけどやっぱり風が強い😣
朝日岳は微かに見えるけどやっぱり風が強い😣
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 岳樺
岳樺
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 親子で登山いいね~👍
僕は6歳😵
どこまで?
今日は風が強いので飛ばされるよ!
無理はしません!
親子で登山いいね~👍  僕は6歳😵 どこまで? 今日は風が強いので飛ばされるよ! 無理はしません!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 鳥居は積雪のバロメーター
今年はやっぱり少ないです。
小さく写ってるのがR君
富士山、北八、甲斐駒他にも沢山の山登ってるそうで😵
鳥居は積雪のバロメーター 今年はやっぱり少ないです。 小さく写ってるのがR君 富士山、北八、甲斐駒他にも沢山の山登ってるそうで😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 冬の装備チェック。
アンザイレンで👍
冬の装備チェック。 モンベルの上下にゴーグル、グローブ、帽子、冬山登山には装備はO.K. ただ風の山なので森林限界過ぎたところで再度チェックすることに。 アンザイレンで👍
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳が見えてきたけど?!
風はありそうだ。
朝日岳が見えてきたけど?! 風はありそうだ。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先週の私のスノーシューの跡が❗
先週の私のスノーシューの跡が❗ 中の茶屋から先も雪が着いている様なので今日はアイゼンで行けそう👍 ただ風は時おり強く吹くが登山道の岩が雪で沈んだのでよろめきも無さそう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 幾分風も弱く感じる。15m/s位
先程の親子も峰の茶屋まで行きたいと。
ストックを短く耐風姿勢をレクチャー。
頭を下げて風の抵抗を少なく。アンザイレンで。Go✊
幾分風も弱く感じる。15m/s位 先程の親子も峰の茶屋まで行きたいと。 ストックを短く耐風姿勢をレクチャー。 頭を下げて風の抵抗を少なく。アンザイレンで。Go✊
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 こんな感じで峰の茶屋に向かう。
見守りなから同行することに。
こんな感じで峰の茶屋に向かう。 見守りなから同行することに。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 朝日岳の東南稜✨
朝日岳の東南稜✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 ルンゼ直登だ!
ルンゼ直登だ!
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 峰の茶屋が見えるが風が強まってきた。
峰の茶屋が見えるが風が強まってきた。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 先程のお二人
先程のお二人
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 空に向かって❗
空に向かって❗
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 茶臼岳山頂は爆風
茶臼岳山頂は爆風
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 無事峰の茶屋に到着しました🎵
無事峰の茶屋に到着しました🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 小屋の中は雪の妖怪😵
小屋の中は雪の妖怪😵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 皆さんとの山談義で盛り上がりました。
皆さんとの山談義で盛り上がりました。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 下山しようと扉を開けると外は風が更に強まってる。
下山しようと扉を開けると外は風が更に強まってる。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 爆風だ。
下山は最初の50mが岩がゴロゴロ。
雪も着いていない。
風の通り道だ。
体制を低くゆっくり足元を確実にして進むことがポイント🎵
爆風だ。 下山は最初の50mが岩がゴロゴロ。 雪も着いていない。 風の通り道だ。 体制を低くゆっくり足元を確実にして進むことがポイント🎵
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 途中の写真はありません。
無事下山しました。
NさんR君お疲れ様でした。
途中の写真はありません。 無事下山しました。 NさんR君お疲れ様でした。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 大丸の駐車場から見る下界は天気がいい✨
大丸の駐車場から見る下界は天気がいい✨
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 お天気も回復してきたようだ。
無事登山が出来て那須岳ありがとう。
お天気も回復してきたようだ。 無事登山が出来て那須岳ありがとう。
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 帰路の途中から那須岳🗻
帰路の途中から那須岳🗻
茶臼岳(那須岳)・三本槍岳・赤面山 今日も素晴らしい那須岳でした。
今日も素晴らしい那須岳でした。