千町ヶ峰

Yoneさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:マイペースで山歩きを続けていきたいなと思っています。

段ヶ峰・笠杉山・千町ヶ峰

2016/02/09(火) 18:44

千町ヶ峰

2016/02/07(日) 10:00

2016/02/07(日) 14:59

皆さんの活動日記を見ていると、私も雪を見たい!と思い、千町ヶ峰に行ってきました。
登山口までにちょっとした峠を越えるのですが、振り返るとここが今日一番緊張したかも(^^;;
登山口に到着すると、駐車スペースに車が1台。どこかで追いつくかな、と期待しながら、準備を済ませてスタート。
前日夜に降ったようで、雪はサラサラ、ふかふか。
山頂まではピンクテープや表示があり、迷うことはありませんが、雪に隠れて見えにくかったり、間隔が長い所もあって、先に入った人のトレースがありがたかったです。
ちょこちょこ立ち止まっては写真を撮っていたし、トレースが無かったら、もっと時間がかかっていたかも。
雪が降ったり止んだり、晴れたり、コロコロ変わるお天気でしたが、風がないので寒くはなく、山頂付近までの急登では暑くて汗ばんでしまいました。
山頂では一瞬雪が降り、ガスに覆われましたが、すぐに晴れて、眺望と霧氷を楽しむことができました♪
もしかしたら山頂で会えるかな、と思っていたトレースの人は既におらず、結局最後まで追いつくことができませんでした。
下山は林道を歩きます。林道を歩くのはつまらないけど、雪があるとこれも楽しい。スノーシューやワカンがあるともっと楽しいんだろうな、と思いながら、たまにショートカットするトレースを辿って下りていきました。

麓の千町の集落で、散歩中のおばあちゃんと、集会所にいたおじさん3人に出会い、トレースの人が「髭のおっちゃん」だったと判明。
ダンディ(イメージ)な髭のおじさまにお会いしたかったな〜😁