久々グループ登山 “天狗ノ森”&“セラピーロード”(^^)ゞ

2018.10.07(日) 日帰り

職場クリニックの親睦会として天狗ノ森&セラピーロード散策を企画(^^)ゞ 仕事の休みの関係でなかなか連休が取りずらい環境なんですが、体育の日もあり久々の2連休! 職場の有志を集めてお山散策を実行! 参加する職場の皆さん、お山歩きはあんまりしたことないとの事なので、当初はセラピーロードを往復する優しいコースで出発! 爽やかな山歩きお花観察をして折り返して天狗荘に帰る途中、参加の皆さんが「せっかくやき天狗ノ森まで行きたい!」との事(^^) 「やったー!」と心の中で思いつつ、冷静にゆっくり坂道を登り無事天狗ノ森山頂に到着(^^) 登りはじめはガスってたお山も、すっかりガスが引き良い眺め! 吹く風も涼しく心地良い! 終始楽しそうな皆さんの顔を見ながら、ほんと天気良くなって良かったと安堵(^^)笑 下山後は予約していたセラピー弁当食べて、帰り道々“長沢の滝”に寄り道して本日の企画は無事終了! たまには賑やかな山歩きも良いなと実感! 打ち上げの焼肉もビールも美味かった! 職場の皆んなと歩くお山、楽しくとっても良い親睦会となりました!

天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 台風25号の通過直後の翌朝!まだガスってますねー!
台風25号の通過直後の翌朝!まだガスってますねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 秋の天狗高原を代表するお花アケボノソウ(^^)ゞ
秋の天狗高原を代表するお花アケボノソウ(^^)ゞ
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ユキノシタですねー!
ユキノシタですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セラピーロード!山道にはチップがいっぱい!柔らかな踏み心地(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セリ科のお花(^^)名前は勉強中!笑
セリ科のお花(^^)名前は勉強中!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ちっちゃな山栗!
ちっちゃな山栗!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 ガスが晴れて青空が見えてきました!
ガスが晴れて青空が見えてきました!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 面白い!山水なんですが蛇口をひねるとコンコンと湧き出てきます!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 緑がいっぱいですねー!
緑がいっぱいですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 おー!トリカブト!
おー!トリカブト!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 雲は多いですが、山歩きには丁度良い感じ!
雲は多いですが、山歩きには丁度良い感じ!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗の森も石灰のお山ですねー!
天狗の森も石灰のお山ですねー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗の森山頂三角点!
天狗の森山頂三角点!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 左が黒滝山、右奥は不入山!良い眺め!
左が黒滝山、右奥は不入山!良い眺め!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 瀬戸見の森展望場より四国カルスト五段高原(^^)
瀬戸見の森展望場より四国カルスト五段高原(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 天狗荘ごしにみえる五段高原!また雪が積もったらスノーハイクに行きたいなー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 紅葉はまだまだこの程度!これから楽しみ!
紅葉はまだまだこの程度!これから楽しみ!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 キャンプサイト!
キャンプサイト!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰ってきましたよ!天狗荘の駐車場はお客さんでいっぱい!
帰ってきましたよ!天狗荘の駐車場はお客さんでいっぱい!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 下山後は予約していたセラピー弁当(^^*)
下山後は予約していたセラピー弁当(^^*)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 めっちゃ美味しかった!
めっちゃ美味しかった!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 セラピー弁当お品書き(^^)
セラピー弁当お品書き(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 すっかり良いお天気!
すっかり良いお天気!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 不入山が目の前にずっちり!
不入山が目の前にずっちり!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 春夏秋冬楽しめるお山ですね!
春夏秋冬楽しめるお山ですね!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 星空がとっても綺麗な天狗荘!また泊まりにきたいなー!
星空がとっても綺麗な天狗荘!また泊まりにきたいなー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 長沢の滝に寄り道!
長沢の滝に寄り道!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 水量増し増しでした(^^)
水量増し増しでした(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 滝の落ち口がハート型の恋のパワースポット!笑
滝の落ち口がハート型の恋のパワースポット!笑
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 紅葉したらめっちゃ綺麗な場所です!
紅葉したらめっちゃ綺麗な場所です!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 長沢の滝の水しぶきが辺り一面に広がりマイナスイオンがいっぱい1
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 帰り道に布施ヶ坂の道の駅でアイス!これは土佐ジローアイス!色んな種類のアイスがあります!美味しかった(^^)
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 そして下山後は打ち上げ(^^)肉にビールが美味かったー!
そして下山後は打ち上げ(^^)肉にビールが美味かったー!
天狗ノ森(天狗高原)・黒滝山 高知の安くて美味しい焼肉屋“牛藩”の激辛メニュー!激辛ラーメン!マックスの5辛に挑戦(^w^)旨ま辛辛辛でした!笑