もう一つの趣味は車いじり 見えない所にお洒落を(*^_^*)

2018.10.07(日) 日帰り

趣味は?と問われれば当然山登り!と、車いじり(^_^;) その外にも読書とか、ミニカー収集とかあるけれど、最初の二つが双璧(^_^;) 登山のアプローチでは高速道路や急坂の曲がりくねった狭い山道を走る事が多い。 そこで、登山の為に選ぶ車は軽のターボ車!ターボなら小排気量の普通車より高速道路でも、急坂の山道でも余裕で走れる。 数ヶ月前、カミさんのekスポーツRと、それまでの愛車ラパンSSを交換。ek子さんをek蔵に性転換するべく車いじりに取り組む(^_^) この頃足回りに不満が出てきた!サスペンションはカミさんのリクエストでダウンサスに交換してたので今回はショックアブソーバーを交換する事に。 エンジンも大事だけど、人も車も足回りは大切だよね(^_^;) 私にとっては登山あっての車いじりであり、車いじりあっての登山なんです(*^_^*)

弓張岳・将冠岳・但馬岳 カヤバ NEW SR SPECIAL ラパンSSにも同じ物を装着してます。
カヤバ NEW SR SPECIAL ラパンSSにも同じ物を装着してます。 ネットショピングで36000円くらい カーショップにお願いしたら工賃の方が高いかも?(>.<)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 如何にDIYといえども最低限の安全を確保してから作業を始めます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 先ずはアッパーマウントの12mmナット3コを緩めます
先ずはアッパーマウントの12mmナット3コを緩めます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 次にショックアブソーバー裏側の14mmのボルトを外しブレーキホースとABSの配管を外します
弓張岳・将冠岳・但馬岳 17mmのボルトナット2本を外します
17mmのボルトナット2本を外します
弓張岳・将冠岳・但馬岳 ブレーキホースとABS配管を傷つけない様に注意しながらストラットサスペンションを外しました 下の車載ジャッキはディスク等が脱落しない為の保険です(^_^;)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 外したストラットサスペンション
外したストラットサスペンション
弓張岳・将冠岳・但馬岳 スプリングをスプリングコンプレッサーで締め上げ、インパクトドラバーで一気に緩めます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 解体しました ブルーのショックアブソーバーに逆の手順で組み付けます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 オオーおしゃれ~(^_^)
オオーおしゃれ~(^_^)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 外した時と逆の手順で取り付けます
外した時と逆の手順で取り付けます
弓張岳・将冠岳・但馬岳 取り付け完了(*^_^*) 次は助手席側
取り付け完了(*^_^*) 次は助手席側
弓張岳・将冠岳・但馬岳 フロントが終了したらリアの交換 ところが・・・ショックアブソーバーがサスペンションの前に・・・あるんだよね(>.<)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 車の下に潜り込まなければ作業できない(T^T) カミさんに時々見に来るようにお願いして、もしもの場合の救助方をアドバイスして作業開始
弓張岳・将冠岳・但馬岳 下は17mmのボルト かなり堅いです(>.<)
下は17mmのボルト かなり堅いです(>.<)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 上は14mmのナット 簡単に緩みました
上は14mmのナット 簡単に緩みました
弓張岳・将冠岳・但馬岳 新旧のショックアブソーバー
新旧のショックアブソーバー
弓張岳・将冠岳・但馬岳 オオー!リヤもいい感じ(*^_^*)
オオー!リヤもいい感じ(*^_^*)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 今回使用した工具 3時間ほどで作業完了 尚、作業手順は自己流です(;^_^A 参考にしないで下さいm(_ _)m
弓張岳・将冠岳・但馬岳 カミさんが乗ってた時はこんな感じだったけど
カミさんが乗ってた時はこんな感じだったけど
弓張岳・将冠岳・但馬岳 今はこんな感じ(;^_^A ノーマルには無いゴツゴツ感はあるけど、これがまたいいんだな(;^_^A 見えない所にもう少し手を入れる予定です(^_-)
弓張岳・将冠岳・但馬岳 如何に九州と言えども冬山ではスタッドレスタイヤは必需品!部屋の片隅で出番を待ってますp(`Д´)q