糸島牧 天神山

2018.10.07(日) 日帰り

868 m

糸島において初めて「天神山」と云う名前を知ったのが、とあるサイトの中に書かれていた、 「天神山と鷹ヶ峰(宮地岳)の間に」のくだり 写真① 天神山ってどこだ? 宮地岳の近くにあるのか? 次に天神山の名前に触れたのが、神在神社の由緒書き。 「当初は牧の天神山にあって・・・」  写真② 牧地区を地図で見ると、それらしき山はひとつしかない! ターゲットは絞られてきた。 あとは現地で地元の人から、山の名前と、登るルートを確認する事だ! と思い立ったのが8月の最中。 牧地区で、その山の名前を訊ねると、確かに「天神山」との事。 あらかじめ、地図で調べていた山に向かう道を行ってみると、民家の敷地に入ってしまう。 もう一本の別の道は私道のようだ。 その後、再度現地を訪問してウロウロするがルートは結局わからず。 自宅でも、地図や航空写真とにらめっこをしてルートを考える。 そろそろもう少し真剣にアタックしなければハントは出来ない。 竹ノ越山の時のように、地元の公民館長にも聞いてみるかと、地区の公民館の場所を調べたりもした。 それでもルートがわからなければ、麓からいきなり藪突入もやむ無しと思い、3度目の正直で現地に向かった。 天神山に着く前に、何かしら情報はないかと、神在神社に立ち寄る。 たまたま、神社で何かの作業をされていた方に山の事を訊ねてみたら、やはりその山は天神山に間違いないと。 神社の事とかも、えらい詳しいので、聞いたら神社の氏子総代兼保存会長さんだった! ついでに天神山へのルートを聞くと、あっさり、以前に神社があった場所から登れる事を教えてくれた。 という事で、レッツゴー‼

糸島三都110キロウォーク このサイトで、天神山の存在を知った
このサイトで、天神山の存在を知った
糸島三都110キロウォーク その天神山は牧にあるらしい‼
その天神山は牧にあるらしい‼
糸島三都110キロウォーク 神在神社で作業をされていた方。訊ねてみると、色々詳しい‼ 氏子総代で神社の保存会長さんだった。
糸島三都110キロウォーク 会長さんいわく、神社のパンフレットに、神石と一緒に写っているのは僕だよと
糸島三都110キロウォーク 天神山全景
天神山全景
糸島三都110キロウォーク 「牧のうどん」の工場や本社の前を通っていく
「牧のうどん」の工場や本社の前を通っていく
糸島三都110キロウォーク 会長さんに教えてもらった目印となる石碑と地蔵堂。石碑には松尾芭蕉の句が彫られているらしい
糸島三都110キロウォーク この上が神在神社跡地だとか
この上が神在神社跡地だとか
糸島三都110キロウォーク 階段を上がっていく
階段を上がっていく
糸島三都110キロウォーク 広場があった。ここが跡地か⁉
広場があった。ここが跡地か⁉
糸島三都110キロウォーク 一段上がった所に建物があった
一段上がった所に建物があった
糸島三都110キロウォーク 中を覗くと祭壇はあるが中身が見えない。移転した神在神社跡だ!
糸島三都110キロウォーク 神社跡の左手から踏み跡がのびている
神社跡の左手から踏み跡がのびている
糸島三都110キロウォーク 結構快適なルートだ
結構快適なルートだ
糸島三都110キロウォーク 尾根沿いに進む
尾根沿いに進む
糸島三都110キロウォーク ピークに到着!
窪地がある!
ピークに到着! 窪地がある!
糸島三都110キロウォーク 窪地の中に石積みが確認できる。
古墳か山城跡なのか⁉
窪地の中に石積みが確認できる。 古墳か山城跡なのか⁉
糸島三都110キロウォーク 窪地の後ろは急斜面。
窪地の後ろは急斜面。 一通り見た後に引き返そうとしたが、地図を見てみると本当のピークはまだ先だった!
糸島三都110キロウォーク 本当のピークを目指して尾根を進むが、倒竹がひどく、迂回のため一旦下る
糸島三都110キロウォーク 倒竹箇所をかわして、再び登る
倒竹箇所をかわして、再び登る
糸島三都110キロウォーク ピークに到着!
ピークに到着!
糸島三都110キロウォーク ポータブル標識登場!
ポータブル標識登場!
糸島三都110キロウォーク ピーク手前に西側からの踏み跡あり。こちらに降りてみようかとも考えたが、私有地に出そうな事と、
糸島三都110キロウォーク 倒竹を迂回時に使ったピンクテープの回収があったので、来たコースを戻った
糸島三都110キロウォーク 牧に来たので、昼食はやはり
「牧のうどん本店」!
牧に来たので、昼食はやはり 「牧のうどん本店」!