登山記録56日目!!2016BC2日目、臥龍山、天気最高!雪質最高!でもちょっと雪不足が残念BC!!

2016.02.07(日) 日帰り

今年の雪不足はホントに深刻です がしかし!!この時期にしか出来ない事はこの時期にやるしかない!! という事で、去年目標にしてた臥龍山BCについに行って来ました!! この日の天気予報は昼まで雪。 頂上でゆっくりヤマメシ食べたかったので、少し遅めに出発し、 登山道入り口に着いたのが9時半過ぎ、、、なぜかかなりのいい天気!! 青空が澄み渡ってます!! そそくさと準備を始め、さっそくキレイな雪原をスタートします 雪の臥龍山は初めてなので、スノーシューで先に行かれた方の足跡をトレースして進みます 広大な雪原になった八幡高原を歩いていると、すでに暑い!! 太陽が出てると、ここまであったかいんですねえ しばらく歩いていくと樹林帯へ入っていきます この辺までは夏の登山道と一緒なんですが、 杉林に入ったあたりから、出来るだけ稜線を歩いて登ります BCの基本である、ボトムを歩かない、急斜面を横切らない、 を守りながら登っていきますが、先に登った方のトレースはかなり良いルートを選んでいたので、 かなり参考にさせてもらいながら登っていきました のんびり写真を撮ったりしながらのおかげで、スタートから2時間かかってやっと頂上の稜線に到着です このルートで山頂を目指すと、夏の登山道より傾斜がゆるいので、大分楽に登れました で、ようやく山頂到着です!! 山頂には素敵なおじ様パーティーが先に着いてまして、集合写真を撮ったり、 トレースのお礼と、少しお話させてもらいました!! ホントみなさん楽しんでらっしゃる!! いやあ、僕もこいう歳のとり方をしたいもんです!! そして今日はBCでは久しぶりの頂上ヤマメシです!! 天気悪かったら諦めようと思ってたんですが、快晴なうえに無風!! こんな好条件そうそうないな!!という事でスープパスタ作ります!! やっぱり雪山のあったかい食べ物は別格のうまさですね~!! がっつり食って燃料補給しました さて、下山は登ってきたルートとは反対の西側の林道方面へ降ります まったく初めての山で初めてのコースなので、 YAMAPのGPSとにらめっこしながら慎重に滑っていきます 山頂付近はモフモフの新雪ノートラックでしたが、やはり雪不足は否めませんね。 藪や木の枝がまだ埋まりきってなく、滑れるコースを探すのが結構大変でした そんな中、登山道と林道をショートカットするルートを滑っていき、 最後は麓の車道に出ました BCでは初めての山で、緊張感ありありでしたが、無事下山です しっかし今日はいい天気でした!!そして雪も良かった!! 先週といい今回といい、雪不足の中こんだけ遊べたので、かなーり満足の休日になりました!! 来週もいけるかなーーー

臥龍山(刈尾山)・掛頭山 冬は除雪の関係でここからスタートです
冬は除雪の関係でここからスタートです
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 なんつーいい天気!!
なんつーいい天気!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 しばらく雪の積もった車道を歩くと登山道入り口が見えます
しばらく雪の積もった車道を歩くと登山道入り口が見えます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 登山道入り口を右へ
登山道入り口を右へ
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 すでに暑い!!
すでに暑い!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 こうしてみると臥龍山て結構遠い!?!?
こうしてみると臥龍山て結構遠い!?!?
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 雪質はいい感じです!!
雪質はいい感じです!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 雪原から樹林帯へ入っていきます
雪原から樹林帯へ入っていきます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 この辺までは夏の登山道と一緒ですが、、、
この辺までは夏の登山道と一緒ですが、、、
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 雪山ではボトムを通らず稜線を歩きます
雪山ではボトムを通らず稜線を歩きます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 先に登られた方のおかげで道には迷いませんでした
先に登られた方のおかげで道には迷いませんでした
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 トレース使わせて頂きました!ありがとうございます!!
トレース使わせて頂きました!ありがとうございます!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 そろそろ疲れが出てきた、、、(汗)
そろそろ疲れが出てきた、、、(汗)
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 しっかしいい天気です
しっかしいい天気です
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 大きな木に穴が!!なんか住んでそうな穴でした!!
大きな木に穴が!!なんか住んでそうな穴でした!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 木のトンネル!!
木のトンネル!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 こういうの好きですね~
こういうの好きですね~
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 この辺まで来ると、結構な巨木がいくつかあります
この辺まで来ると、結構な巨木がいくつかあります
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 枝に雪の花が咲いていました!!
枝に雪の花が咲いていました!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ようやく頂上の稜線に出ました!後もう少し!!
ようやく頂上の稜線に出ました!後もう少し!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 頂上に、トレースを使わせてもらったパーティーがいました。素敵なおじ様が6人も!!ありがとうございます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 頂上到着~!!!!
頂上到着~!!!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 おじ様方はスノーシューで降りていきました
おじ様方はスノーシューで降りていきました
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 山頂の気温は0度!!
山頂の気温は0度!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 0度ですが、太陽と無風のおかげで寒くない!!うれしい!!
0度ですが、太陽と無風のおかげで寒くない!!うれしい!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 昼ごはんの準備です
昼ごはんの準備です
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 今日のヤマメシ!!
今日のヤマメシ!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ペンネを茹でて、コンソメとポタージュの素でスープパスタです!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 山頂の看板が埋まってる!!
山頂の看板が埋まってる!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 掘り起こして撮影!!
掘り起こして撮影!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 スコップ大活躍です!!
スコップ大活躍です!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 帰りは西側から降りていきます
帰りは西側から降りていきます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 山頂付近は雪質も最高です!!モフモフです!!
山頂付近は雪質も最高です!!モフモフです!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 登山道をショートカットして林道に出ます
登山道をショートカットして林道に出ます
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 ノートラック最高!!ですが、林道は斜度が無いのでしんどい、、、
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 そこそこ木の間隔はあるんですが、まだ雪不足で藪が結構出てますね
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 麓の車道まで降りてきました!!
麓の車道まで降りてきました!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 着いたーーー!!
着いたーーー!!
臥龍山(刈尾山)・掛頭山 今日も無事下山です!!
今日も無事下山です!!