冷水岳公園へ遊びに~。

2018.10.07(日) 日帰り

先日行きそびれた(本土最西端に行ったため~)佐世保市小佐々町の冷水岳に、相棒くんと遊びに行ってきました。 ヤマップさん的には、前回来たときには山頂を通ってないことになっていたので、今回は山頂を少し意識~。 ヤマップの地図で見ると、山頂は展望台のそばの小さい山?? フェンスで囲ってあって踏めませんでしたが、一応活動記録では山頂に行ったことになっているのでオッケーです~。😄 お昼をたべたあと芝生の公園の遊具で遊んで、相棒くんもご満足でした~。🎵😊

北九十九島 駐車場を出発~。トイレも数ヵ所にあります。
駐車場を出発~。トイレも数ヵ所にあります。
北九十九島 ここから遊歩道を歩きます。
ここから遊歩道を歩きます。
北九十九島 クロマツの林。
クロマツの林。
北九十九島 お、キノコ~。
お、キノコ~。
北九十九島 こちらにも。
こちらにも。
北九十九島 ちっちゃいヒヨドリバナがあちこちに。
ちっちゃいヒヨドリバナがあちこちに。
北九十九島 途中の展望所から。
途中の展望所から。
北九十九島 ウリクサかな?
ウリクサかな?
北九十九島 日陰が気持ちいいです。
日陰が気持ちいいです。
北九十九島 台風の影響もあまりなくてよかったです。
台風の影響もあまりなくてよかったです。
北九十九島 ゲンノショウコ。
ゲンノショウコ。
北九十九島 ヤマハッカ。
ヤマハッカ。
北九十九島 展望台へ~。
展望台へ~。
北九十九島 ここまで車で来ることもできます~。
ここまで車で来ることもできます~。
北九十九島 展望台より。
展望台より。
北九十九島 北九十九島の島々や、平戸島が望めます。
北九十九島の島々や、平戸島が望めます。
北九十九島 今日は鷹類はあんまり飛んでいませんでした。
渡りのシーズンは終わったのかな?
今日は鷹類はあんまり飛んでいませんでした。 渡りのシーズンは終わったのかな?
北九十九島 子供の頃、大晦日に、今年最後の夕陽を見るぞ!と何度か父親に連れてこられた思い出があります。
北九十九島 ここなら日が沈んで暗くなっても、下山の心配は大丈夫~。
ここなら日が沈んで暗くなっても、下山の心配は大丈夫~。
北九十九島 こちらは佐世保市内方面。
こちらは佐世保市内方面。
北九十九島 愛宕山や、将冠岳などの山々が見えます。
その向こうは鳥帽子岳かな?
愛宕山や、将冠岳などの山々が見えます。 その向こうは鳥帽子岳かな?
北九十九島 さて、地図で山頂は?
ヤマップの地図を見てみます。
さて、地図で山頂は? ヤマップの地図を見てみます。
北九十九島 この盛り土みたいのが山頂かな?
囲ってあって入れません~。
この盛り土みたいのが山頂かな? 囲ってあって入れません~。
北九十九島 そばにオトギリソウが咲いていました。
そばにオトギリソウが咲いていました。
北九十九島 アキノノゲシ。
アキノノゲシ。
北九十九島 休憩所でお昼ごはん~。
休憩所でお昼ごはん~。
北九十九島 松の木がそばにあるので、コトンコトンと松ぼっくりが落ちる音がしました。(笑)
北九十九島 ヤクシソウ。
ヤクシソウ。
北九十九島 ヒナギキョウ。
ヒナギキョウ。
北九十九島 紅葉少し~。
紅葉少し~。
北九十九島 これはノササゲ?でも葉っぱがちがうような、、、?タンキリマメ?
北九十九島 遊具広場へ移動~。
相棒くんははしゃいであちこち登って遊んでました。😄
遊具広場へ移動~。 相棒くんははしゃいであちこち登って遊んでました。😄
北九十九島 他に何組か家族連れが遊びに来られていました。ピクニックにはよいところです。
北九十九島 ツユクサ。
ツユクサ。
北九十九島 お、スミレのお花~。🎵
お、スミレのお花~。🎵 狂い咲きと言わずに、忘れ花、帰り花と言うんだそうです。マイさんのレポより拝借~。😄
北九十九島 今日もお付き合いいただきありがとうございました。😌
今日もお付き合いいただきありがとうございました。😌