霊峰石鎚山⛰は紅葉真っ盛り🍁

2018.10.07(日) 日帰り

今回は白山以西で西日本一の最高峰の霊峰石鎚山へ🤗 元々の計画は大阪南港からフェリーで東予に入り、1日目は霊峰石鎚山⛰、2日目は剣山⛰に登る予定でしたが、またもや台風🌀・・・ TARGETを石鎚山に絞る事に‼️ 1日目は九州と中国地方に台風🌀が接近するため強風予報なので、2日目に登ることに決定し愛媛観光😊道後温泉、松山、しまなみ海道、今治タオル本店などなど快晴の中楽しく回りました✌🏼️ 2日目は宿を6時半に出発🚙石鎚山登山ロープウェイ下谷駅近くの駐車場には7時過ぎに到着‼️ロープウェイの始発が7時40分なのですぐに並びます。台風🌀が過ぎた事、🍁紅葉🍁が綺麗な時期、三連休の中日ということもあり、たくさんの登山客で賑わってます😊 ロープウェイ成就駅に到着すると雨☔・・・ 真っ白ガスガスの石鎚神社成就社。天気の回復と安全を祈願して、神門から出発‼️ これから石鎚山山頂をめざして登るのに最初はどんどん下っていきます。そして八丁過ぎるとのぼりかえしの階段地獄が待っています😭 階段をどんどん進むと試しの鎖がまず出てきますが、今回は混雑するのを避けるため巻道で進みます。 次に待ってるのは一の鎖⛓‼️ここは当然挑戦します😁でも、鎖⛓も岩も濡れてて滑る滑る😅難儀しました。 続いて二の鎖鎖‼️一の鎖⛓の状況を踏まえ悩んだ結果ここも挑戦😁一の鎖⛓よりも長く、滑る滑るの状況は同じで体力がどんどん奪われました😭 三の鎖⛓は安全のため回避でそのまま山頂へ‼️ 意外と早いペースで山頂へ到着するもガッスガスは変わらず😭まずは石鎚神社奥宮で無事登頂を報告‼️ しかし天狗岳はガスの中‼️ たくさん山頂の🍁紅葉🍁を撮ろうとカメラがセットされてます。既に2時間3時間待たれてる方もおられました😅 岩も濡れてる事から天狗岳⛰に向かうか悩みましたがここは挑戦‼️時折ガスも切れて綺麗な紅葉が見えます。天狗岳⛰への道のりはキレッキレの岩場を進みます。子ども連れのお父さんが天狗岳⛰へ行こうとされてましたが、子どもが怖くて泣きじゃくり断念されてました。安全第一ですからね賢明です😅 無事、天狗岳⛰にも登頂し記念撮影📸 天狗岳から帰りに今日一番のガス晴れが、キレてる方にはガスが残ってるものの幻想的な景色が見れました✌🏼️ 下山後は温泉♨で汗を流し、淡路島経由で大阪へ🚗💨 最近、雨に悩まされる山行きが続いているものの、天気はちょっと残念でしたが楽しい山行きとなりました✌🏼️

石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 オレンジフェリーで大阪南港のフェリーターミナルから東予港へ出発です😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 今回乗船したおれんじえひめは就航したばかりの新しいフェリーです。全室個室です✌🏼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 中央に3フロアにわたる吹き抜けが😊めちゃくちゃ綺麗なフェリーです。でも、売店は作って欲しいな😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 7時すぎに石鎚山ロープウェイ乗り場の近くの駐車場に到着‼️急いで始発のロープウェイに並びました😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石に猫🐈ちゃんの絵が😁
石に猫🐈ちゃんの絵が😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山麓下谷駅‼️看板の手作り感が半端ないって😊
山麓下谷駅‼️看板の手作り感が半端ないって😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いよいよ乗車‼️ほとんどが登山客😅
いよいよ乗車‼️ほとんどが登山客😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 山頂成就駅到着‼️
山頂成就駅到着‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨☔が降ってきました・・・天気予報は良くなるはずだったのに・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 雨☔の中、成就社(中宮)に向けて出発‼️
雨☔の中、成就社(中宮)に向けて出発‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社の中宮である成就社‼️
石鎚神社の中宮である成就社‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚神社成就社‼️天気が良くなるようお祈りしたんですが・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 神門‼️ここからいよいよ登山道となります😁
神門‼️ここからいよいよ登山道となります😁
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 いい雰囲気です😊でも、どんどん下っていきます😭
いい雰囲気です😊でも、どんどん下っていきます😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ハイキングの方はここで引き返すよう書かれてましたよ
ハイキングの方はここで引き返すよう書かれてましたよ
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 2.6キロで約700m高度を上げる・・・激のぼりですやん😭
2.6キロで約700m高度を上げる・・・激のぼりですやん😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 八丁‼️
八丁‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここから階段が続きます・・・😅
ここから階段が続きます・・・😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖‼️一の鎖からの混雑を避けるため、ここは巻いて先を急ぎます😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 試しの鎖はあの上まで登って、また降りてきます。
試しの鎖はあの上まで登って、また降りてきます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 前社ヶ森小屋‼️普通に休憩すると「ここは売店なんですけど」と怒られ、急いで出発しました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 未だに雨がポツポツと・・・ガスで真っ白です
未だに雨がポツポツと・・・ガスで真っ白です
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 景色見えません・・・😭
景色見えません・・・😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一の鎖‼️雨のせいで鎖は滑るし岩も滑る・・・ほとんど腕力で登りました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ほぼ垂直に近い・・・しんどい・・・
ほぼ垂直に近い・・・しんどい・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 二の鎖‼️巻こうか悩みつつ、折角なので挑戦します💪🏼
二の鎖‼️巻こうか悩みつつ、折角なので挑戦します💪🏼
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 やっと登りきりました😅一気に体力削られました・・・
やっと登りきりました😅一気に体力削られました・・・
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ここで土小屋からのルートと合流します
ここで土小屋からのルートと合流します
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 石鎚山(弥山)山頂まで後少し😊
石鎚山(弥山)山頂まで後少し😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 霊峰石鎚山山頂に到着‼️
霊峰石鎚山山頂に到着‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 でも、天狗岳の姿は見えません😭
でも、天狗岳の姿は見えません😭
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 無事登頂のお礼を😊今回は御朱印も頂きました✌🏼️
無事登頂のお礼を😊今回は御朱印も頂きました✌🏼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 奥宮の祠
奥宮の祠
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっと明るくなったかな?こんな中、天狗岳へ向かう人も沢山いらっしゃいます。
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 朝からカメラをセットして待ってる方達もいっぱいです😊
朝からカメラをセットして待ってる方達もいっぱいです😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳へ向かう道は紅葉が進んでいます😊
天狗岳へ向かう道は紅葉が進んでいます😊
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 岩が濡れて滑るのでゆっくりゆっくり
岩が濡れて滑るのでゆっくりゆっくり
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 キレキレの天狗岳⛰
キレキレの天狗岳⛰
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 天狗岳山頂‼️
天狗岳山頂‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 以外に重かったプレートを持って😅
以外に重かったプレートを持って😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 一瞬ガスが晴れたので急いで写そうとするも間に合わず・・・またガスってしまいました😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 右は垂直にキレ落ちています
右は垂直にキレ落ちています
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ちょっとへっぴり腰❓
ちょっとへっぴり腰❓
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 半分ガスが晴れて紅葉が綺麗に見えました🤗
半分ガスが晴れて紅葉が綺麗に見えました🤗
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 この日のベストショット‼️
でも、レポのベストショットには入り切らないので・・・😅
この日のベストショット‼️ でも、レポのベストショットには入り切らないので・・・😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 ロープウェイ駅まで降りてくると、そこには青空が・・・😅
ロープウェイ駅まで降りてくると、そこには青空が・・・😅
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 番外編!松山のチンチン電車🚋みかんの産地なのでオレンジの電車??
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 番外編!坊ちゃん電車‼️料金800円のようです
番外編!坊ちゃん電車‼️料金800円のようです
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 番外編!道後温泉からくり時計①
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 番外編!道後温泉④
番外編!道後温泉④
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 番外編!道後温泉⑤
番外編!道後温泉⑤
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 番外編!蛇口からみかんジュース🤗美味しかった~一杯100円‼️
石鎚山・堂ヶ森・二ノ森 番外編!しまなみ海道①
番外編!しまなみ海道①