筑波山 御幸ヶ原~白雲橋コース

2016.02.07(日) 日帰り

前回から1ヶ月ぶりの筑波へ。 今回は新しく買ったアイゼン試したくて^^ やっぱり今まで多少凍ってても使わずい登ってましたがやっぱりアイゼン良いですねー! 使ってみて実感!とても安全に歩行できました^^d ケーブルカーで来る方も多いせいかアイゼン無しの方が多かったんですが、かなり悪戦苦闘されてましたんでオススメです。

筑波山 富士山も綺麗に見えてます
富士山も綺麗に見えてます
筑波山 この辺りはまだ雪もなく順調です
この辺りはまだ雪もなく順調です
筑波山 うっすら白くなってきました
うっすら白くなってきました
筑波山 結構真っ白です この先はアイゼンあった方が良かったなーと今更思いました(笑)
筑波山 御幸ヶ原到着 ここから男体山に向かいます
御幸ヶ原到着 ここから男体山に向かいます
筑波山 男体山は上の方真っ白!ちょっとヤバそうなので…
男体山は上の方真っ白!ちょっとヤバそうなので…
筑波山 初アイゼン装着!
初アイゼン装着!
筑波山 樹氷が綺麗です
樹氷が綺麗です
筑波山 男体山山頂で記念撮影 親切な方に撮ってもらいましたー♪
男体山山頂で記念撮影 親切な方に撮ってもらいましたー♪
筑波山 遠くの方にかすかに富士山が見えました 写真だと見えないかも^^;
筑波山 お昼ごはん ラーメンとおにぎりだそれとコーヒーけだけどw
お昼ごはん ラーメンとおにぎりだそれとコーヒーけだけどw
筑波山 今日の御幸ヶ原と男体山。陽当りが良いのでだいぶ雪とけてます。男体山も遠くから見ると樹氷が桜満開の山みたいに見えませんか?(笑)
筑波山 御幸ヶ原のケーブルカー駅から女体山へ行く山頂連絡通路です
御幸ヶ原のケーブルカー駅から女体山へ行く山頂連絡通路です
筑波山 山頂連絡通路は結構凍結してるとこ多いです
山頂連絡通路は結構凍結してるとこ多いです
筑波山 女体山山頂から お昼ごはんで長居したせいか雲が多くなってせっかくの景色が…残念^^;
筑波山 景色悪いけどパノラマで撮影!
景色悪いけどパノラマで撮影!
筑波山 女体山山頂から白雲橋コースへ降ります。 ここは結構凍ってて滑りますね
筑波山 弁慶七戻り通過
弁慶七戻り通過
筑波山 過ぎた所で少し雪が
過ぎた所で少し雪が
筑波山 弁慶茶屋跡に到着。休憩&アイゼン外してからここを神社方面へ下ります
筑波山 進むとまたすぐに雪がありました。アイゼンは外さなきゃ良かった^^;
筑波山 ここを過ぎたらもう安全に行けました
ここを過ぎたらもう安全に行けました
筑波山 ヒノキの由来ってそゆことだったのか
ヒノキの由来ってそゆことだったのか
筑波山 神社まで降りてきました
神社まで降りてきました
筑波山 帰りは下のお店でカリントウ饅頭買って食べながら帰りましたー♪ 表面カリカリで中にあんこ入ってて美味しかったよー
筑波山 今日の筑波山天気良さそう♪
今日の筑波山天気良さそう♪

• その他(Other)
    TrailCramponL(28-30)サイズトレイルクランポンアイゼンスパイク雪山登山