高水三山 と 前回の残り 青梅丘陵散策

2018.10.07(日) 日帰り

3連休 2本目の日帰り山行は 奥多摩へ 前回 青梅丘陵歩いた時は 二俣尾に下ってしまったので その残りと 高水三山くっつけて登って来ました 天候は晴れ 晴れの中の登山 いつぶりだろうか。。。。 展望ある中登れるのは 気持ち良いですね 3連休の中日だけあって 高水三山は人多かった さすが人気の山! 途中の水場で水筒に水組もうかと思って 水筒カラにしたのに どこかわからず。。。。 楽しみ 1つ減ってしまった(涙) 写真撮り忘れたけど 今回の昼ごはんはパスタ 早茹での乾麺(3分のやつ)を美味しくいただきました 普段は テント泊の時にはよくやりますが 今回は時間的に余裕あったので 昼ごはんに採用 なかなか好評でした 高水三山 人気の山だけあって 歩きやすく 今回も楽しい山行でした

高水山・岩茸石山・惣岳山 前回  青梅丘陵を二俣尾駅まで歩いたので  今日はここからスタート  二俣尾駅で電車を見送って出発
前回 青梅丘陵を二俣尾駅まで歩いたので 今日はここからスタート 二俣尾駅で電車を見送って出発
高水山・岩茸石山・惣岳山 住宅街の道を抜け  まっすぐ行くと登山道の始まり  最初は  沢沿いの緩い傾斜の道  とても歩きやすい
住宅街の道を抜け まっすぐ行くと登山道の始まり 最初は 沢沿いの緩い傾斜の道 とても歩きやすい
高水山・岩茸石山・惣岳山 青梅丘陵ハイキングコースへ合流  右側が二俣尾駅から登って来た道  最初は不明瞭だが  ちょっと進むと踏み跡はしっかりとしてますので  迷う事は無いと思う
青梅丘陵ハイキングコースへ合流 右側が二俣尾駅から登って来た道 最初は不明瞭だが ちょっと進むと踏み跡はしっかりとしてますので 迷う事は無いと思う
高水山・岩茸石山・惣岳山 辛垣城跡方面への分岐付近にあった小さな社
辛垣城跡方面への分岐付近にあった小さな社
高水山・岩茸石山・惣岳山 城直下の壁  ここに門があったのかな?  と思わせる地形でしたが  石灰岩採掘の為  原型を残していないとこ事なので  たまたまこの形  なのかもしれません
城直下の壁 ここに門があったのかな? と思わせる地形でしたが 石灰岩採掘の為 原型を残していないとこ事なので たまたまこの形 なのかもしれません
高水山・岩茸石山・惣岳山 城跡到着  荒れまくりです   言われないと  城跡とはまるで気がつかないと思う
城跡到着 荒れまくりです 言われないと 城跡とはまるで気がつかないと思う
高水山・岩茸石山・惣岳山 城跡その2   この説明で城跡である事がわかります
城跡その2 この説明で城跡である事がわかります
高水山・岩茸石山・惣岳山 樹林帯の中の辛垣山山頂
樹林帯の中の辛垣山山頂
高水山・岩茸石山・惣岳山 道脇に可愛いキノコが  タマゴダケ?  色がちょっと違う気もするけど。。。   ほんと  キノコの見分けかたは難しい
道脇に可愛いキノコが タマゴダケ? 色がちょっと違う気もするけど。。。 ほんと キノコの見分けかたは難しい
高水山・岩茸石山・惣岳山 雷電山に到着  立派な標識です  あの力士の雷電と関係あるのかな? と思い調べたところ
「以前  雨乞いのために祀った雷電社という小さな神社があったから」
との事  今は神社の痕跡すらありません
雷電山に到着 立派な標識です あの力士の雷電と関係あるのかな? と思い調べたところ 「以前 雨乞いのために祀った雷電社という小さな神社があったから」 との事 今は神社の痕跡すらありません
高水山・岩茸石山・惣岳山 雷電山からの眺め  眼下には巨大な石灰岩採掘場
雷電山からの眺め 眼下には巨大な石灰岩採掘場
高水山・岩茸石山・惣岳山 軍畑に抜ける車道に出てくる  このまま帰るときは  真っ直ぐ歩いていけば駅   今回は高水三山行くので  途中で右折します
軍畑に抜ける車道に出てくる このまま帰るときは 真っ直ぐ歩いていけば駅 今回は高水三山行くので 途中で右折します
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水三山方面への分岐点  橋の手前に道しるべあるので  わかりやすい
高水三山方面への分岐点 橋の手前に道しるべあるので わかりやすい
高水山・岩茸石山・惣岳山 最初は沢沿いの車道をひたすら歩く  時々沢に下る階段あったので降りてみた  水際はヒンヤリして気持ち良い  思わず顔洗っちゃったけど  後から  生活排水  流れてないよね?  と心配になってしまった(笑)
最初は沢沿いの車道をひたすら歩く 時々沢に下る階段あったので降りてみた 水際はヒンヤリして気持ち良い 思わず顔洗っちゃったけど 後から 生活排水 流れてないよね? と心配になってしまった(笑)
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここも分岐点  右に入って高源寺の横抜けて行きます
ここも分岐点 右に入って高源寺の横抜けて行きます
高水山・岩茸石山・惣岳山 やっとアスファルトとお別れ  せっかく山登り来て  アスファルトの道歩くのは嫌いです。。。
やっとアスファルトとお別れ せっかく山登り来て アスファルトの道歩くのは嫌いです。。。
高水山・岩茸石山・惣岳山 巨大砂防ダム出現   この横の階段を登るのですが  なかなか登りごたえある階段です  登りきったところに  ちょっとした日陰のスペースあるので  そこで息整えられます  座るまでのスペースは無いけど
巨大砂防ダム出現 この横の階段を登るのですが なかなか登りごたえある階段です 登りきったところに ちょっとした日陰のスペースあるので そこで息整えられます 座るまでのスペースは無いけど
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院に到着  入り口には旭日旗らしき旗が。。。  太平洋戦争時に  海軍に徴兵された家族の安全や武運長久を願って参拝した歴史があるようなので  その名残なのか
常福院に到着 入り口には旭日旗らしき旗が。。。 太平洋戦争時に 海軍に徴兵された家族の安全や武運長久を願って参拝した歴史があるようなので その名残なのか
高水山・岩茸石山・惣岳山 立派な門です  みどりとのコントラストが美しい
立派な門です みどりとのコントラストが美しい
高水山・岩茸石山・惣岳山 本堂  皆さんお参りして行くようです  当然 私も怪我なき山行を願って
本堂 皆さんお参りして行くようです 当然 私も怪我なき山行を願って
高水山・岩茸石山・惣岳山 常福院を過ぎると  高水山はもうすぐです  途中  秩父の山々を望めます  中央ちょい右に  昨日登った伊豆ヶ岳が見えてます
常福院を過ぎると 高水山はもうすぐです 途中 秩父の山々を望めます 中央ちょい右に 昨日登った伊豆ヶ岳が見えてます
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂直下  優しい登り
山頂直下 優しい登り
高水山・岩茸石山・惣岳山 高水山山頂  お昼時だったので  食事取ってる人が多かった
高水山山頂 お昼時だったので 食事取ってる人が多かった
高水山・岩茸石山・惣岳山 勾配の少ない歩きやすい道  涼しくて気持ちが良い
勾配の少ない歩きやすい道 涼しくて気持ちが良い
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山直下の急登  岩が多いので比較的登りやすい
岩茸石山直下の急登 岩が多いので比較的登りやすい
高水山・岩茸石山・惣岳山 山頂からの眺め  遠くには薄っすらと筑波山
山頂からの眺め 遠くには薄っすらと筑波山
高水山・岩茸石山・惣岳山 飯能方面 かな?
飯能方面 かな?
高水山・岩茸石山・惣岳山 秩父の山々方面
秩父の山々方面
高水山・岩茸石山・惣岳山 岩茸石山山頂  高水三山の中では  ここが一番眺め良いので  休憩してる人たち  多かった
岩茸石山山頂 高水三山の中では ここが一番眺め良いので 休憩してる人たち 多かった
高水山・岩茸石山・惣岳山 伐採作業用のゴンドラ?か  ここからは東京方面の景色楽しめます  遠くにはビル群
伐採作業用のゴンドラ?か ここからは東京方面の景色楽しめます 遠くにはビル群
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山山頂直下  ここも急登ではありますが  岩が程よくあるので  比較的登りやすいです
惣岳山山頂直下 ここも急登ではありますが 岩が程よくあるので 比較的登りやすいです
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山山頂到着  山頂には  青渭(あおい)神社の社殿があります  山頂は展望は無いですが  広々しています
惣岳山山頂到着 山頂には 青渭(あおい)神社の社殿があります 山頂は展望は無いですが 広々しています
高水山・岩茸石山・惣岳山 惣岳山から御嶽駅へ下る道  まっすぐ伸びた道と  まっすぐ伸びる杉の木が美しかった
惣岳山から御嶽駅へ下る道 まっすぐ伸びた道と まっすぐ伸びる杉の木が美しかった
高水山・岩茸石山・惣岳山 木の根の階段
木の根の階段
高水山・岩茸石山・惣岳山 民家が見えてきました  もうすぐゴール
民家が見えてきました もうすぐゴール
高水山・岩茸石山・惣岳山 コンクリートの道になりました  ゴールまじか
コンクリートの道になりました ゴールまじか
高水山・岩茸石山・惣岳山 ここがゴールです  今回は天気良く  気持ちよかった!
ここがゴールです 今回は天気良く 気持ちよかった!
高水山・岩茸石山・惣岳山 御嶽駅横の踏切  ちょうど電車が止まってました  当然間に合わず。。。
御嶽駅横の踏切 ちょうど電車が止まってました 当然間に合わず。。。