むっひょー!   いや 霧氷

2016.02.07(日) 日帰り

昨日から、六甲の気象をチェックしていたところ、 湿度が馬鹿高&氷点下 との事だったので、行ってみました。(氷瀑狙い→すっとこさん ごめん) いつも、JRで移動しているんですが、芦屋を過ぎたあたりから、稜線付近が白くなって いることに。  ?? 雪?  ところがです。 西おたふくの山頂付近に近づいたときに、やっと気が付きました。 霧氷です。 眼下に、桃源郷のような景色を見て、舞い上がっていたのですが、稜線に出て驚愕。 見えてる範囲の稜線沿いが、まさしく桃源郷。(←めちゃくちゃ寒いけど)。しばし時間を忘れて 鑑賞&撮影。 極楽茶屋跡で、いろんなアルピニストの方々にヒアリングをしたところ、「滝は凍ってない」の情報を 得ましたが、そこは、それ、行ってみるしかないでしょ。 で、百聞滝へ向かいました。 いや、持っててよかった 軽アイゼン。 滝へのトラバースが、狭い上に、凍ってます。 また、凍ってないにしても、滝上からの下りがきついです。 久々に、ちょっと嫌な汗をかいてしまいました。 でも、その 滝の下、氷瀑にはなっていなかったのが、少し残念ではありますが、その静謐さはすばらしいものがありましたよ。 滝を後にして、しばらく下山行していたのですが、もうそろそろアイゼンは要らないだろうと思って、はずしたのですが、う回路のやせ尾根上のアイスバーンで、見事に転倒。 いや安全ロープ掴んでてよかったです。 山では己惚れず。常に自重する事!。 肝に銘じました。」 あとは、無事、有馬まで降りて 解散! いや、ソロでした。