YAMAP

あたらしい山をつくろう。

ゲストさん

ホーム

2014.9.12戸隠山~高妻山

にっしぃさん

サポーター
  • サポーター サポーター No.2991
  • マイスター  マスター
  • 自己紹介:雨ガ降ル、イツモ行事デ
    雨ガ降ル(「゚Д゚)「ガウガウ
  • ユーザーID:26298
    性別:男性
    生まれ年:1979
    活動エリア:長野
    出身地:公開しない
    経験年数:10年未満
    レベル:公開しない
  • その他 その他
高妻山・戸隠山

2014/09/17(水) 19:37

 更新
長野, 新潟

2014.9.12戸隠山~高妻山

活動情報

活動時期

2014/09/12(金) 05:17

2014/09/12(金) 16:59

ブックマークに追加

アクセス

732人

文章

今回は長野県北部、戸隠連邦の戸隠山と高妻山に登ってきました。
主目的は「百名山の高妻山を踏破する」ですが、この行程のメインディッシュは完全に戸隠山の方です(笑)
ここは昔から修験者や忍者の修行の山ですからね。かなりテクニカルでした。
10m程の絶壁の上に祠があったり、行程中何度も鎖場があったり、蟻の塔渡りと呼ばれるナイフブリッジを歩いたり。
高所恐怖症の人や岩場登りに慣れてない人にはあまりオススメできません(汗)

戸隠山から高妻山への道のりは特に危険箇所はありませんが、とにかく遠い…(^_^;)
心が折れそうになります。今回お会いした登山者の方結構いましたが、皆さんどちらかの山単品で登る人ばかりで、縦走したのは私だけでした(笑)
この山、行程長いくせに、上には山小屋やテント場が無い為日帰りで行くしかありません。
キツかった~!
唯一モチベーションを維持できることは、道中に神仏にちなんだチェックポイントが番号順にあることですね。
高妻山までは10カウントですが、その先の乙妻まで行くと13あるらしいです。

下山は弥勒尾根を下りました。何年か前に新しくできた道らしく、まだこのアプリの地図にはルートが無かったです。


軌跡・時間・距離

軌跡データをダウンロード
  • 活動時間活動時間11時間42分
  • 活動距離活動距離19.38km
  • 高低差高低差1,202m
  • 累積標高上り/下り累積標高上り/下り4,023m / 4,031m
  • スタート05:17
  • -
  • 登山口05:17 - 05:19 (2分)
  • 2時間13分
  • 八方睨07:32 - 07:48 (16分)
  • 1分
  • 戸隠山07:49 - 08:08 (19分)
  • 25分
  • 九頭龍山08:33 - 08:40 (7分)
  • 32分
  • 一不動避難小屋09:12 - 09:17 (5分)
  • 1時間6分
  • 五地蔵山10:23 - 10:31 (8分)
  • 1時間51分
  • 高妻山12:22 - 13:42 (1時間20分)
  • 58分
  • 五地蔵山14:40 - 14:47 (7分)
  • 1時間26分
  • 登山口16:13 - 16:15 (2分)
  • 15分
  • 登山口16:30 - 16:32 (2分)
  • 27分
  • ゴール16:59
もっと見る

写真

動画

道具リスト

コメント

コメントを投稿するには「ログイン」が必要です。
初めてご利用になる方は「会員登録」をお願いします。
会員登録 ログイン