貝吹岳へ 大パノラマを期待して

2016.02.07(日) 日帰り

冬季3度目のルート取りチャレンジでベストコースを辿ることができたと言う。そういう先輩に付いて行くだけで、初めての山に苦労もなく登れるなんてありがたいです。だからラッセルの番には必死で頑張ってますよ。今日は気候やコンディションも良かったし、みんなの連携が整いつつあるのでスムーズな登頂が出来たと思う。 志和三山や地森、和賀岳方面、田沢湖等が見られ、低山ながらも晴天時なら確実に大パノラマが楽しめるポイントであろう貝吹岳を実感した。しかも思いがけなく、霧氷の自然の美しさを味わうこともできた。 満足、満足!また、訪れなければならない山になりました。

秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 仙岩トンネル手前の駐車帯に車をおいて
仙岩トンネル手前の駐車帯に車をおいて
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 AM8:00 総勢10名 出発
AM8:00 総勢10名 出発
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 今朝はだいぶ冷え込み まだ氷点下10度以下はあるだろう
今朝はだいぶ冷え込み まだ氷点下10度以下はあるだろう
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 けっこう登っても 体温調整はいらない
けっこう登っても 体温調整はいらない
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 尾根に出ると時折り日がさすが風強し
尾根に出ると時折り日がさすが風強し
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 やっと目標の電波反射板が見えた
やっと目標の電波反射板が見えた
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 何度か山行を共にするとラッセル歩行の連携もとれてくる
何度か山行を共にするとラッセル歩行の連携もとれてくる
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 秋田県側からの湿った空気が霧氷を造りだしてくれている
秋田県側からの湿った空気が霧氷を造りだしてくれている
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 小休止も高圧線切れたらこわいと即歩き出す
小休止も高圧線切れたらこわいと即歩き出す
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 雪庇に気を付け吹き溜まりさえなければ歩きやすい
雪庇に気を付け吹き溜まりさえなければ歩きやすい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 振り返り景色を堪能するみなさん
振り返り景色を堪能するみなさん
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 最後の難関を越えると
最後の難関を越えると
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 国見温泉が見えます
国見温泉が見えます
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 反射板はすぐそこ  お日様さん顔出してちょうだい
反射板はすぐそこ  お日様さん顔出してちょうだい
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 貝吹岳山頂到着です!
貝吹岳山頂到着です!
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 南へ続く稜線 地森から五番森へと
南へ続く稜線 地森から五番森へと
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 この霧氷  おいしそう  グラニュー糖でできてる?
この霧氷  おいしそう  グラニュー糖でできてる?
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 歩いて行きたくなる稜線 何度も写真
歩いて行きたくなる稜線 何度も写真
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 寒さでセルフタイマーが上手くいかず、今回はひとりで
寒さでセルフタイマーが上手くいかず、今回はひとりで
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 下山開始するが北方の駒ヶ岳や岩手山見えず
下山開始するが北方の駒ヶ岳や岩手山見えず
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 クリスタルガラスのような造形美
クリスタルガラスのような造形美
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 きれいな霧氷も見れたヽ(^o^)丿
きれいな霧氷も見れたヽ(^o^)丿
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 風を避け日の当たる場所でお昼です
風を避け日の当たる場所でお昼です
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 これがあるから楽しい シリシェード
これがあるから楽しい シリシェード
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 無事下山です 思ったより早かったね~
無事下山です 思ったより早かったね~
秋田駒ヶ岳・男女岳・貝吹岳 ひそかに  帰りはたまらず  さつまいもとミルクのダブルジェラート ブルーベリーサービス (^ム^)