稗己屋山

2018.10.07(日) 日帰り

千本山に向かう道から分岐した二の谷林道のゲートが開いてたので、林道を1kmほど入った所に駐車してスタート。そこから登山口までは1kmほどの林道歩きでしたが、ここも何とか登山口までは四駆車なら到達できそうです。 山中は8月に登った中川林道沿いから取り付いた千本山への急登によく似た、モフモフ杉枝の急登+中盤以降はスズタケの中を突き進むコースです。 ※スズタケはどなたか刈り取りをしてくれてるようで薮漕ぎではありません。(杉林には踏み跡もほとんどないし登山に訪れる人などごく僅かと思われますが、別にルートでも有るのかな。地元の方でしょうかね、ほんとに有難い) 稜線に出てから頂上までは倒木が多いのとダラダラ続くスズタケの道が結構辛い💦 苦労の末到達した頂上ですが、展望はありません。 でも香川から遥々馬路村の奥の奥の荒れた林道経由で、あの杉林の急登+スズタケとの格闘の末、ピークに到達できた充実感、、これは何にも変え難い。 今回もいい山歩き楽しめました😚

千本山 千本山に向かう道から分岐してすぐの二の谷林道のゲートは開いてました。
千本山 天狗森では慎重に行き過ぎたし、この先で熊の目撃情報もあるみたいだし、行けるとこまでマイカーを信じて行くべ。
千本山 途中荒れた箇所もあったがここまで辿り着いた。脇に駐車してスタート。
千本山 小石が多い
小石が多い
千本山 んー何とか普通車も通れそう。
んー何とか普通車も通れそう。
千本山 ここも登山口まで車で来れそう。赤テープの箇所から山中へ。
ここも登山口まで車で来れそう。赤テープの箇所から山中へ。
千本山 ぬぬ、荒れ気味。
ぬぬ、荒れ気味。
千本山 この踏み跡が少ない杉の枝モフモフな感じ‥‥、8月に登った近くの中川林道から取り付いた千本山コースとそっくり。
千本山 急登です。
急登です。
千本山 千本山より急登の距離は長い気がする。
千本山より急登の距離は長い気がする。
千本山 まだまだ
まだまだ
千本山 だいぶ登りが落ち着いてきた
だいぶ登りが落ち着いてきた
千本山 いきなり展望が
いきなり展望が
千本山 巨大な杉がドーンと
巨大な杉がドーンと
千本山 ほうほう
ほうほう
千本山 左から甚吉森、千本山、湯桶丸‥‥思い出が走馬灯のように💦
左から甚吉森、千本山、湯桶丸‥‥思い出が走馬灯のように💦
千本山 雄叫び
雄叫び
千本山 ここからはスズタケの中に。ただ、どなたかある程度は刈り取りしてくれてるようです。ほんとに有難い。
千本山 稗己屋山の稜線が確認できる
稗己屋山の稜線が確認できる
千本山 よし、稜線。
よし、稜線。
千本山 ここからは稜線歩き
ここからは稜線歩き
千本山 倒木多し
倒木多し
千本山 熊じゃないよね?
熊じゃないよね?
千本山 長い長い稜線歩きの後
長い長い稜線歩きの後
千本山 ピーーーク!
ピーーーク!
千本山 タッチ
タッチ
千本山 何とか確認できる
何とか確認できる
千本山 高松から‥‥貴方方もよく来られましたね。
高松から‥‥貴方方もよく来られましたね。
千本山 さぁ帰りますか。
さぁ帰りますか。
千本山 このね、靴下の小指のとこの縫い目が靴に干渉して痛いんだわ。休憩がてら位置調整。
千本山 開けたここが唯一の見どころ
開けたここが唯一の見どころ
千本山 見晴らし最高
見晴らし最高
千本山 何とか天気持ってくれた
何とか天気持ってくれた
千本山 もいっちょナイスビュー
もいっちょナイスビュー
千本山 さっきの雄叫びのやつ
さっきの雄叫びのやつ
千本山 もう来ることもないだろうな‥‥。
もう来ることもないだろうな‥‥。
千本山 デカ杉さん
デカ杉さん
千本山 さぁ激下り。
さぁ激下り。
千本山 モフモフ
モフモフ
千本山 踏み跡は少ないのでピンクテープを頼りに下る
踏み跡は少ないのでピンクテープを頼りに下る
千本山 にしてもこの坂
にしてもこの坂
千本山 途中ニョロ2匹。1匹はマムシ。もう荒れてるから何がおちてんのかよう分からん中、突き進む。
千本山 突き進むのみ
突き進むのみ
千本山 下山ーー🤩
下山ーー🤩
千本山 グッタリ。
グッタリ。
千本山 熊さんにも遭わず無事下山できました。
熊さんにも遭わず無事下山できました。
千本山 車に乗ってからの帰り道
車に乗ってからの帰り道
千本山 何とか通れます。
何とか通れます。