白糸の滝コースで福智山~焼立山~赤牟田の辻~

2016.02.07(日) 日帰り

昼過ぎから車ありフリーになったので このチャンスは逃しちゃいかん!と 午前中のうちに家事と夕御飯まで作って、 さーてどこにいこうかと。 雨降ってたし、低山は泥んこやろな なので、わりと高めの山にしたい ヤマップで福智山の昨日の記録見たら、 アイゼン付けたって😆💕 いそいで地図コピーして荷物詰めて出発♪ 筑豊の方はよく知らなかったけど 意外にも自宅から40分ほどで着く! 前調べもほとんどしてなかったので、 とりあえず地図見たら急登ってかいてあった、白糸の滝コースをゆく。 登山口はいってすぐに、脇に雪。 道はなかなかの急斜面、 どんどん雪が増えてく♪ 新しい踏み跡があるけど、登った足跡しかない。 他のルートで降りたのかな? ひとりだから、恥ずかしげもなくゼーゼーできる(笑) 地図では1時間40分と書いてあったが1時間で山頂到着(^o^)v 途中雪がさらさらと降る。 三郡山や古処山系が遠くに見えてウキウキ! 英彦山方面は、このときはガスってて見えなかった。 山頂は-4℃。やはり稜線に出ると風があって寒い。 しかしこの山頂は、360°見渡せて素晴らしい この時点で3時。 でも縦走してみたい。。行けるとこまで行って引き返そうと思い、どっちにいくかまよったが 標高の高い焼立山方面へ。 まもなく、足跡が全くなくなり、 新しい雪をザクザクと踏みながらの縦走♪ この縦走路は、木があまりなくて遠くの景色までよくみえる。 冬だからってもあるだろうけど。 木がないからか、縦走路は雪もしっかり積もってて、しばらく下りだしザクザク楽しくって キャーキャー言いながらひとり走り回る♪ そして 焼立山へのヒドイ急斜面! 雪玉がいつまでも転がるような。。 羽金山レベル?(^^;短いけどね。 この斜面は、福智山山頂からもよく見えてて、 遠くから見たらスキー場かと思ってた(^^; 地図の、赤牟田の辻と、焼立山は、 今はお名前を交換してるようです。なぜ? 焼立山の急登は、 『念仏坂ともいう胸突八丁の急斜面』 って書いてあるね(^^; 赤牟田の辻から少し降りたとこの点線のコースを下ったけど、ほんとに分かりづらい。 石鎚山神社までのルートが分からず、 時間も17時前だったので、 やむなく林道を帰りました。 この縦走路は、案内板も少ないのかな。 夏は藪るようなので、 また近いうちに 牛斬山~皿倉山縦走コースで、行ってみたいです。