八ヶ岳 真教寺尾根〜赤岳〜県界尾根

2018.10.07(日) 日帰り

今回は、YAMAPでいつも山行記録を参考にさせていただいているimosyoさんとの初コラボ!甲斐駒 黒戸尾根日帰りや鳳凰三山日帰り、常念岳蝶ヶ岳日帰りなどかなりの健脚の持ち主!そんなimosyoさんからのお誘いを受け、今回狙うは八ヶ岳最高峰 赤岳!コースは真教寺尾根〜赤岳〜県界尾根。鎖場、梯子が多く慎重にいかなければ大ケガをするようなコースです😱 待ちに待った当日、天気は午後から回復予報! 午前5時、高速飛ばして美し森駐車場に到着!ふと、横を見るとimosyoさんがこちらを向いて手を振っている〜😄いきなりの遭遇に2人とも大爆笑🤣 運転の疲れも一気に吹き飛び、しばし山話で盛り上がり2人の距離は急接近😊何かカップルみたいですが、今日は楽しくなりそうです😁 さて、準備を整えいざ、出発です💨 このコースは最難度コースといわれてますが、危険なのは山頂直下のみ。ちょうど中間にあたる牛首山までは、腰高のササの中を歩き、そこからは樹林帯に入り徐々に高度を上げていきます。牛首山、扇山を越えると展望が開け、赤岳らしい岩岩ゾーンに突入します!そして、ここから一気に斜度が増してきます。あいにく山頂方面はガスガスで残念でしたが、左方面には富士山や南アルプスも見え、そちらの眺望は抜群でした!意外にもハイカーさんは少なく、八ヶ岳のわりには静かなコースという印象です☝️ そして、ここからがこのコースの醍醐味、真教寺尾根になります!ここから先は常にimosyoさんが先行してくれたので、お手本になり助かりました😅おまけにペースも合わせていただき、ありがとうございます🙏 真教寺尾根、慎重にいけば問題ありませんが気は抜けません!鎖に梯子さらには爆風となかなか手強かったですが、無事登頂でき感激です!実は赤岳初登頂でした😁これでガスってなければ最高でしたが、またリベンジですね! 今回は、お誘いいただきありがとうございました😊ホントに楽しく過ごせた一日でした!また、次回もよろしくお願いします🤲

八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) どうも初めまして!
本日はよろしくお願いします❗️
どうも初めまして! 本日はよろしくお願いします❗️ 緊張したのは、ほんの一瞬。5分もしたら山話で盛り上がり意気投合😁今日は楽しい一日になりそうです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森からは綺麗な富士山が🗻
多少、風が気になりますが、いい天気になりそう!
美し森からは綺麗な富士山が🗻 多少、風が気になりますが、いい天気になりそう!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今日は、牛首山を経由し、真教寺尾根を経て赤岳を目指します!下りは県界尾根で!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 美し森展望台。
美し森展望台。 前方に見えるのが牛首山⛰その奥が八ヶ岳連峰ですが、ガス厚めです😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスの中に隠れた赤岳目指し歩きます。
ガスの中に隠れた赤岳目指し歩きます。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 平坦な道をしばらく歩くと羽衣の池に到着します。水はほとんどありませんが、樹々は秋色に🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山・赤岳方面に進みます!
牛首山・赤岳方面に進みます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) スキー場のゲレンデトップの奥には綺麗な山並みが!写真でも一枚撮っておこうと近くが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっと、危ない危ない😅感電するとこでした😱
おっと、危ない危ない😅感電するとこでした😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 賽の河原から牛首山🐄
その奥には赤岳、横岳が見えるはずですが…
賽の河原から牛首山🐄 その奥には赤岳、横岳が見えるはずですが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 富士山はよく見えます🤩
富士山はよく見えます🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 紅葉してますね🍁
紅葉してますね🍁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ササに覆われた登山道をひたすら歩くと、岩がゴロゴロしてきます。やがて左手の展望が開けそこには富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 綺麗な富士山🗻
綺麗な富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして南アルプス⛰手前は編笠山・権現岳。
そして南アルプス⛰手前は編笠山・権現岳。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 絶景ですね〜🤩
絶景ですね〜🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 銭湯の壁画みたいな富士山🗻
銭湯の壁画みたいな富士山🗻
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 牛首山到着。まだまだ通過点ですが、この日は強風🌪休んでると身体が冷えます。休憩もそこそこに赤岳目指します。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 三角点もあります。ポチっときました!
三角点もあります。ポチっときました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) めちゃくちゃになってます😅
めちゃくちゃになってます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) しばらく平坦に近い登りを歩いて、また小ピークに到着。ここが扇山らしい。標識の文字がかすれて判読できませんが…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスガスのうえ、強風から爆風に😱
ガスガスのうえ、強風から爆風に😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) いよいよ、赤岳への直登です!一気に高度を上げていきます💨それにしてもimosyoさん、速い😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) なんとか追いつこうするが、見えるのはおしりだけ😅
なんとか追いつこうするが、見えるのはおしりだけ😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返って、左が降りで通る県界尾根、右が牛首山からの真教寺尾根。けっこう歩いてきました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) また、おしり🍑
また、おしり🍑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おしり🍑
おしり🍑
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 見上げると、稜線に大天狗、小天狗の岩峰が屹立しています。
見上げると、稜線に大天狗、小天狗の岩峰が屹立しています。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あれって登れるみたいです。
これは素人は行かないほうがいいやつですね。
あれって登れるみたいです。 地図を見ると天狗尾根と書いてありました。危険な臭いがプンプンしますね😱 これは素人は行かないほうがいいやつですね。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) imosyoさんは、天狗尾根に興味津々!
この人いつか行くなぁ😁
imosyoさんは、天狗尾根に興味津々! この人いつか行くなぁ😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日、初のツーショットは小天狗と大天狗と👺
ここら辺から鎖場スタートです!
本日、初のツーショットは小天狗と大天狗と👺 ここら辺から鎖場スタートです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) イェーイ✌️
イェーイ✌️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 斜度は70度くらいかな。見ての通り手足をかける場所もたくさんあるので問題なく通過できました。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) グングン登るimosyoさん。
グングン登るimosyoさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それを必死に追いかける私😅
それを必死に追いかける私😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 待って〜😅
待って〜😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おーい!
置いてかないでー!
おーい! 置いてかないでー!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ガスってなければ、最高にかっこいい一枚😁
ガスってなければ、最高にかっこいい一枚😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ続く鎖場。まだまだ元気なimosyoさん。
まだまだ続く鎖場。まだまだ元気なimosyoさん。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そろそろ疲れてきた私😅
そろそろ疲れてきた私😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 真教寺尾根分岐。ここからは強風をもろに受け、
ちょっとビビりました。姿勢を低くくし、慎重に慎重に!
真教寺尾根分岐。ここからは強風をもろに受け、 ちょっとビビりました。姿勢を低くくし、慎重に慎重に!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) よく分からないが、慎重に行けと行っているのだろう😅
よく分からないが、慎重に行けと行っているのだろう😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 鎖やら梯子やら登って楽しくなってきました!
鎖やら梯子やら登って楽しくなってきました!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) ここはホントにデンジャラスでした😱
爆風に吹っ飛ばされるかと…
ここはホントにデンジャラスでした😱 爆風に吹っ飛ばされるかと…
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) もちろん左は切れ落ちてます😱
もちろん左は切れ落ちてます😱
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) それでもガンガン進むimosyoさん。
勇ましいです😊
それでもガンガン進むimosyoさん。 勇ましいです😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 今思えば、こんなとこ歩いてたなんて信じられません😱かなり腰引けてます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さぁ、いよいよ山頂です💨
さぁ、いよいよ山頂です💨
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 想定内なので驚きませんが、真っ白でした😅
八ヶ岳ブルーは何処へ〜
想定内なので驚きませんが、真っ白でした😅 八ヶ岳ブルーは何処へ〜
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 初コラボ記念に📸
初コラボ記念に📸
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 本日2度目👆
本日2度目👆
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 天気が良ければね〜残念✋
天気が良ければね〜残念✋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 身体も冷えてきたので頂上山荘で一休みです☕️
身体も冷えてきたので頂上山荘で一休みです☕️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) きのこ汁とコーヒーをいただきました!お客さんも少なめだったので、のんびりしました。imosyoさんともゆっくりお話しできたので良かったです😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) のんびりしすぎて、身体が重たかったですが、そろそろ降ります。そう、降りもやばそうな県界尾根!気を引き締めていきます❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返ればガスの中に展望荘が…🤩
振り返ればガスの中に展望荘が…🤩
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) さっそく出ましたクソ長い梯子❗️
さっそく出ましたクソ長い梯子❗️
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根の山頂直下は、これまたスリリングな岩場が続く。クサリ、ハシゴのオンパレード!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 展望荘からの横岳は、惜しくも見えず😅
展望荘からの横岳は、惜しくも見えず😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 奥秩父方面はクリア!瑞牆山がはっきり見えます!
奥秩父方面はクリア!瑞牆山がはっきり見えます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) まだまだ続く落ちたら止まらない危険な降り。登るより慎重になります!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 瑞牆山カッコいい!
瑞牆山カッコいい!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あちらは晴れてるのに…って思ってしまいます😅
あちらは晴れてるのに…って思ってしまいます😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 梯子&鎖そしてimosyoさんのコラボ!
期待に応えてやってくれます😁
梯子&鎖そしてimosyoさんのコラボ! 期待に応えてやってくれます😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 県界尾根もかなり急です。
県界尾根もかなり急です。
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 振り返るとようやく展望荘から横岳への稜線が見えた!
振り返るとようやく展望荘から横岳への稜線が見えた!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 赤岳山頂はガスの中〜😅
赤岳山頂はガスの中〜😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) imosyoさん、休憩中〜
降りも速いので、ついて行くのに必死です😅
imosyoさん、休憩中〜 降りも速いので、ついて行くのに必死です😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 下界はこんなにいい天気😅
下界はこんなにいい天気😅
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 最後の最後でようやく赤岳の姿を見ることができました😁
最後の最後でようやく赤岳の姿を見ることができました😁
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) あとはひたすら舗装路を歩きます!
あとはひたすら舗装路を歩きます!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) この時期の水はキンキンです!
この時期の水はキンキンです!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) そして、美し森駐車場に到着です!
そして、美し森駐車場に到着です!
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 楽しい一日をありがとう😊
楽しい一日をありがとう😊
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) おっさん2人でブルーベリーソフトでフィニッシュ🏁これホント美味いです😋
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) その後、温泉に直行💨
裸の付き合い大事です😁のんびり湯に浸かり語り合いました👍
その後、温泉に直行💨 裸の付き合い大事です😁のんびり湯に浸かり語り合いました👍
八ヶ岳(赤岳・硫黄岳・天狗岳) 須玉IC近くの中華屋さんで次の約束をして帰宅しました!
須玉IC近くの中華屋さんで次の約束をして帰宅しました!