大箆柄岳・御岳に登ってきました

2018.10.07(日) 日帰り

台風24号が通過した後の日本300名山、高隅山へ登ってきました。 ルートはテレビ塔のある五合目登山口から御岳~スマン峠~大箆柄岳を往復してきました。 御岳までは整備された登山道でしたが御岳からスマン峠までの縦走はルンルンでしたが🎵 スマン峠から大箆柄岳はヤブコギがあります💦 御岳直下に崩落地点がありましたので要注意です。 大箆柄岳・御岳頂上はどちらも展望が良いです。 登山中は樹林帯歩きなので頂上の展望は解放感があり感動しました(^^♪

高隈山・大箆柄岳・御岳 高隅山5合目登山口より出発します🙂
高隅山5合目登山口より出発します🙂
高隈山・大箆柄岳・御岳 登山口から既にこの絶景😍
登山口から既にこの絶景😍
高隈山・大箆柄岳・御岳 ママコナ🌺
ママコナ🌺
高隈山・大箆柄岳・御岳 タカクマホトトギス🌻
タカクマホトトギス🌻
高隈山・大箆柄岳・御岳 タカクマホトトギス、今日のお目当てのお花です(≧◇≦)
タカクマホトトギス、今日のお目当てのお花です(≧◇≦)
高隈山・大箆柄岳・御岳 テレビ塔を通過中
テレビ塔を通過中
高隈山・大箆柄岳・御岳 先ずは見えている御岳を目指します、雲がかかってカッコイイ!
先ずは見えている御岳を目指します、雲がかかってカッコイイ!
高隈山・大箆柄岳・御岳 高隅山の稜線、美しい🤗
高隅山の稜線、美しい🤗
高隈山・大箆柄岳・御岳 タカクマヒキオコシ、沢山咲いていました('ω')
タカクマヒキオコシ、沢山咲いていました('ω')
高隈山・大箆柄岳・御岳 岩場登りの始まりです💧
岩場登りの始まりです💧
高隈山・大箆柄岳・御岳 いくつかのユルクサリ場を登っていきます
いくつかのユルクサリ場を登っていきます
高隈山・大箆柄岳・御岳 ミカエリソウ、これも沢山、咲いていました
ミカエリソウ、これも沢山、咲いていました
高隈山・大箆柄岳・御岳 休憩ポイント、腰かける😙
休憩ポイント、腰かける😙
高隈山・大箆柄岳・御岳 八合目、標識コメントに笑い
八合目、標識コメントに笑い
高隈山・大箆柄岳・御岳 ユル階段もあったりします('ω')ノ
ユル階段もあったりします('ω')ノ
高隈山・大箆柄岳・御岳 九合目、標識コメントに笑い2
九合目、標識コメントに笑い2
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳に着いた💦
御岳に着いた💦
高隈山・大箆柄岳・御岳 錦江湾方面、展望よいです😍
錦江湾方面、展望よいです😍
高隈山・大箆柄岳・御岳 辿ってきた稜線、結構、登ってきました
辿ってきた稜線、結構、登ってきました
高隈山・大箆柄岳・御岳 NEXT大箆柄岳
NEXT大箆柄岳
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳を過ぎて直ぐに崩落地点あり、ロープを頼りに慎重に進みます
高隈山・大箆柄岳・御岳 稜線歩き、次の分岐まではルンルンでした!
稜線歩き、次の分岐まではルンルンでした!
高隈山・大箆柄岳・御岳 この分岐よりミカエリソウ&スズタケのヤブコギが始まります
この分岐よりミカエリソウ&スズタケのヤブコギが始まります
高隈山・大箆柄岳・御岳 アマドコロの実?
アマドコロの実?
高隈山・大箆柄岳・御岳 なめこ?うまそう🍄
なめこ?うまそう🍄
高隈山・大箆柄岳・御岳 ツチトリモチ
ツチトリモチ
高隈山・大箆柄岳・御岳 スマン峠よりヤブコギレベルアップ‼
スマン峠よりヤブコギレベルアップ‼
高隈山・大箆柄岳・御岳 幾つかの偽ピークを過ぎ、このスズタケのヤブコギを進めば頂上です💦
高隈山・大箆柄岳・御岳 大箆柄岳にとうちゃこ!
大箆柄岳にとうちゃこ!
高隈山・大箆柄岳・御岳 大箆柄岳からの展望もいいです(≧◇≦)
大箆柄岳からの展望もいいです(≧◇≦)
高隈山・大箆柄岳・御岳 こちらは頭だけが雲で隠れた桜島🌋
こちらは頭だけが雲で隠れた桜島🌋
高隈山・大箆柄岳・御岳 大箆柄岳頂上のリンドウ🌷
大箆柄岳頂上のリンドウ🌷
高隈山・大箆柄岳・御岳 大箆柄岳頂上のセンブリ🌼
大箆柄岳頂上のセンブリ🌼
高隈山・大箆柄岳・御岳 バッテリ充電したのでピストンします
バッテリ充電したのでピストンします
高隈山・大箆柄岳・御岳 再びヤブコギ突入、台風の後だからなおさら荒れてる💦
再びヤブコギ突入、台風の後だからなおさら荒れてる💦
高隈山・大箆柄岳・御岳 御岳に戻ってきました、あの大箆柄岳から戻って来ました
御岳に戻ってきました、あの大箆柄岳から戻って来ました
高隈山・大箆柄岳・御岳 午前中、雲で覆われていた志布志湾と鹿屋方面、今度はスッキリ✨
高隈山・大箆柄岳・御岳 こちらも視界が開けた錦江湾方面と大隅半島😊
こちらも視界が開けた錦江湾方面と大隅半島😊
高隈山・大箆柄岳・御岳 日差しが傾いてきた錦江湾、この景色を見ながら下山します、高隅山ありがとう(^^♪