福岡の山を語るなら宝満山に登れ('◇')ゞ

2018.10.07(日) 日帰り

九州のんびり1人遠征 1日目 台風25号で一時は遠征に行けないのかかもと思っていたが、「日頃の行い」と言う感じで予定している日は台風一過の青空の日々(*^^)v 朝、福岡県入りし・・・リアル車友達に会いに行った後・・・ YAMAPの聖地でもあり、福岡県民に愛される宝満山へ! 宝満山から登れと言った張本人S子さんに案内して頂きます(*^^)v 先ずは初めての太宰府天満宮にて足早に観光(笑) 竈門神社まで歩き・・・ 宝満山登山口では九州の有名ヤマッパーであるヒロキさんと遭遇?し、3人で山頂を目指しました(^^)/ 低い山だと思ってハイキングつもりで登るものの、正面登山道は無風で異常な暑さ、それに階段地獄が続き1人バテバテ(;^ω^) さすが愛されているお山の山頂には沢山の人々が・・・ キャンプセンターにてお昼にし、行者道にて颯爽と下山しました('◇')ゞ 宝満山恐るべし・・・ S子さん・ヒロキさん宝満山の洗礼を受けさせて頂きありがとうございました('◇')ゞ 汗を流した後には、ヨシ坊とmi-koちゃんが駆けつけてくれてS子さん含め晩御飯食べながら密談(笑) 夜の縦走は??? 2日目に続く・・・

宝満山・三郡山・若杉山 S子さんと合流し、太宰府天満宮Pよりスタートです('◇')ゞ
宝満山・三郡山・若杉山 参道・・・
参道・・・
宝満山・三郡山・若杉山 映えポイントのスタバ!
映えポイントのスタバ!
宝満山・三郡山・若杉山 焼立ての梅ヶ枝餅を食べ歩き・・・
焼立ての梅ヶ枝餅を食べ歩き・・・
宝満山・三郡山・若杉山 御神牛m(__)m
御神牛m(__)m
宝満山・三郡山・若杉山 過去・現在・未来・・・の太鼓橋・・・
過去・現在・未来・・・の太鼓橋・・・
宝満山・三郡山・若杉山 九州国立博物館へ少しだけ(;・∀・)
九州国立博物館へ少しだけ(;・∀・)
宝満山・三郡山・若杉山 ビ~ン・・・
ビ~ン・・・
宝満山・三郡山・若杉山 青空がとっても綺麗です(^^♪
青空がとっても綺麗です(^^♪
宝満山・三郡山・若杉山 天神祭りの山車!
天神祭りの山車!
宝満山・三郡山・若杉山 参道に戻り・・・
参道に戻り・・・
宝満山・三郡山・若杉山 日本語の会話がほぼ聞こえない中、門をくぐる。
日本語の会話がほぼ聞こえない中、門をくぐる。
宝満山・三郡山・若杉山 太宰府天満宮へ!
太宰府天満宮へ!
宝満山・三郡山・若杉山 安全祈願m(__)m
安全祈願m(__)m
宝満山・三郡山・若杉山 秘密のトンネルを抜け・・・車道を歩き・・・
秘密のトンネルを抜け・・・車道を歩き・・・
宝満山・三郡山・若杉山 竈門神社へ!
竈門神社へ!
宝満山・三郡山・若杉山 (・_・D フムフム
(・_・D フムフム
宝満山・三郡山・若杉山 ここで遭遇?したヒロキさんと3人で宝満山目指します!
ここで遭遇?したヒロキさんと3人で宝満山目指します!
宝満山・三郡山・若杉山 もちろんこちらでも安全祈願m(__)m
もちろんこちらでも安全祈願m(__)m
宝満山・三郡山・若杉山 山に入ります(^^)/
山に入ります(^^)/
宝満山・三郡山・若杉山 飛行場が近いのか鉄塔はカラフルです!
飛行場が近いのか鉄塔はカラフルです!
宝満山・三郡山・若杉山 正面登山道にて登ります。
正面登山道にて登ります。
宝満山・三郡山・若杉山 アートな木(^^♪
アートな木(^^♪
宝満山・三郡山・若杉山 水場(*ノωノ)
水場(*ノωノ)
宝満山・三郡山・若杉山 気温も高く、無風で暑い・・・完全に置いて行かれてます(/ω\)
宝満山・三郡山・若杉山 早くしろ~!!! って言われてます(+o+)
早くしろ~!!! って言われてます(+o+)
宝満山・三郡山・若杉山 噂の救急箱!
噂の救急箱!
宝満山・三郡山・若杉山 百段ガンギ(゚Д゚;)
百段ガンギ(゚Д゚;)
宝満山・三郡山・若杉山 キツイ・・・
キツイ・・・
宝満山・三郡山・若杉山 宝満の窓より、ひょっこりはん(笑)
宝満の窓より、ひょっこりはん(笑)
宝満山・三郡山・若杉山 まだまだ上りは続くそうですね(-_-;)
まだまだ上りは続くそうですね(-_-;)
宝満山・三郡山・若杉山 中宮へ(・_・D フムフム
中宮へ(・_・D フムフム
宝満山・三郡山・若杉山 ツルニンジン🌹
ツルニンジン🌹
宝満山・三郡山・若杉山 ヒロキさんプレゼンツ・・・バリルートへ(;´Д`)
ヒロキさんプレゼンツ・・・バリルートへ(;´Д`)
宝満山・三郡山・若杉山 岩もあるし鎖もあるので階段より楽しいです(^-^)
岩もあるし鎖もあるので階段より楽しいです(^-^)
宝満山・三郡山・若杉山 巨石も多々ありです。
巨石も多々ありです。
宝満山・三郡山・若杉山 袖すり岩!
袖すり岩!
宝満山・三郡山・若杉山 すらずに通れるのかな?
すらずに通れるのかな?
宝満山・三郡山・若杉山 宝満山山頂、上宮に到着m(__)m
宝満山山頂、上宮に到着m(__)m
宝満山・三郡山・若杉山 さかさ上宮!
さかさ上宮!
宝満山・三郡山・若杉山 やったぞ~(^^♪
やったぞ~(^^♪
宝満山・三郡山・若杉山 御神石!
御神石!
宝満山・三郡山・若杉山 パワーを頂きますm(__)m
パワーを頂きますm(__)m
宝満山・三郡山・若杉山 お昼の会場へ!
お昼の会場へ!
宝満山・三郡山・若杉山 鎖を下ったり・・・
鎖を下ったり・・・
宝満山・三郡山・若杉山 キャンプセンター到着('◇')ゞ
キャンプセンター到着('◇')ゞ
宝満山・三郡山・若杉山 荷物を置いて、センター奥の水場へ!
荷物を置いて、センター奥の水場へ!
宝満山・三郡山・若杉山 水補給m(__)m
水補給m(__)m
宝満山・三郡山・若杉山 山ご飯タイム! 簡単なお昼しか用意していなかったんですが、ヒロキさんから餃子や小籠包が振舞われ・・・超満腹m(__)m
宝満山・三郡山・若杉山 下山しま~す!
下山しま~す!
宝満山・三郡山・若杉山 ちょっと寄り道「法城窟」へ!
ちょっと寄り道「法城窟」へ!
宝満山・三郡山・若杉山 洞窟(^^;)
洞窟(^^;)
宝満山・三郡山・若杉山 コウモリが居たり、ちょっと怖かった(~_~;)
コウモリが居たり、ちょっと怖かった(~_~;)
宝満山・三郡山・若杉山 行者道で颯爽と下山します!
行者道で颯爽と下山します!
宝満山・三郡山・若杉山 階段が無いので楽ちんですね(*^^)v
階段が無いので楽ちんですね(*^^)v
宝満山・三郡山・若杉山 無事下山。
無事下山。
宝満山・三郡山・若杉山 S子さん・ヒロキさん、お疲れ様でしたm(__)m
S子さん・ヒロキさん、お疲れ様でしたm(__)m