ヤンカ山(標高619.2m )

2007.09.24(月) 日帰り

東側コ-スの前を通り駐車場。 函館ナンバ-1台途中で会わなかった同じコ-スを廻ったのだろう。 駐車場6時8分~2時間39分~頂上~2時間15分~駐車場11時2分  コ-スタイム4時間56分 休息、写真撮影含む

ヤンカ山・白水岳・冷水岳 GPSではありませんこの様に回った気がします。
GPSではありませんこの様に回った気がします。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 熊石町力入れてると見え立派ですここにテント泊する。
熊石町力入れてると見え立派ですここにテント泊する。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 設備は良いのだが駐車場からここまで荷物運ぶのに大変。野外レジャ-の人は最高だろう。登山の人はオ-トパ-クの方が良いです。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 朝4時起床朝食を済ませテントの解体、はじめてのテント片付け手間どう、事務所にリヤカ-を返し登山口に向う。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 熊石総合支所の信号右折Uタウンする様に支所の裏に回り込む、道なりに墓地まで舗装、墓地から砂利道、国道から1.2kmでヤンカ山駐車場。4台くらい止めれる6時8分出発標高100m
林道このまま真っ直ぐに行く。
熊石総合支所の信号右折Uタウンする様に支所の裏に回り込む、道なりに墓地まで舗装、墓地から砂利道、国道から1.2kmでヤンカ山駐車場。4台くらい止めれる6時8分出発標高100m 林道このまま真っ直ぐに行く。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 林道200mくらい右に上り口、注意しないと行き過ぎる表示はない古いテ-プ、ボックイに撒きつけてある。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 登山道は整備されている急な所にはロ-プがある。
登山道は整備されている急な所にはロ-プがある。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 登ってすぐ1合目表示があるから
目安になる助かる、ゆるい上りになる。
登ってすぐ1合目表示があるから 目安になる助かる、ゆるい上りになる。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 どんぐりの実これは熊の餌だ
ここまで糞が3個、熊の棲みかだ!
どんぐりの実これは熊の餌だ ここまで糞が3個、熊の棲みかだ!
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 前が明るくなる、前ヤンカ、8時標高549m
枝越しに屏風岳、昨日登った道筋がわかる。
前が明るくなる、前ヤンカ、8時標高549m 枝越しに屏風岳、昨日登った道筋がわかる。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 モイワシャジン、この辺に
一杯咲いている。
モイワシャジン、この辺に 一杯咲いている。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 木の根っこにダイモンジソウ
木の根っこにダイモンジソウ
前が明るくなる、前ヤンカ、8時標高549m
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 昨日登った屏風岳後ろに冷水岳、下に露天風呂駐車場。前ヤンカから約45m下がる本峰の斜面キツイ!
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 頂上8時47分 ぶなの木天望さえぎる。自然保護も大事だが展望台だけでも木を切れないものかなぁあ・せっかくの頂上
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 枝越しに冷水岳瘤が3つ並んでいる・・・

枝越しに冷水岳瘤が3つ並んでいる・・・  天望悪いすぐ下山、滝ノ沢コ-スに下りる、9合目過ぎると分岐、左の急坂コ-スに行く。転げ落ちる様にロ-プをつたって下る。下りた所でもう一本のコ-スと合流、又細い急尾根道を下がる、下がっても下がっても、まだ下がる。上りこちらを選ばないでよかった。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 途中日本海が見える奥尻島かすんで遠望、下に熊石漁港。
途中日本海が見える奥尻島かすんで遠望、下に熊石漁港。
ヤンカ山・白水岳・冷水岳 滝、水量少ない岩盤がなめらかに削り取られ
滝、水量少ない岩盤がなめらかに削り取られ 流れる様は見惚れる。 沢を渉って上れば林道に出る。登山口11⃣時2分着