寒峰『踏んだり蹴ったり』

2018.10.07(日) 日帰り

気まぐれで急遽落合峠から寒峰に行くべく、御来光を添えるため、落合峠で車中泊。 落合峠の北側の道はかなり激しく荒れていた。 0時落合峠着。 辺り一面ガスガス。 でも真上には星空が広がっていたので、きっと明日は晴れる。 この日の下界は夜でも29℃。 落合峠は20℃だった。 例によって車中泊なかなか寝つけない。 いまだかつてベストポジションを確保したことがない。 明け方 窓に当たる雨の音が...... 6時 辺り一面ガスガス 6時半 落合峠からの寒峰キャンセル そもそもゲイター持ってきてなかった www この界隈は晴れていても朝露でビチョビチョになるのにもかかわらずだ とゆうことは晴れていてもキャンセルだった www 夜中に2時間かけてここまできて 木の枝オンパレードロードで車はグチャグチャ マジで帰ろうかと考える 気を取り直して東祖谷方面に降りる 行き先を上の登山口からの寒峰に変更 ところが下の登山口を過ぎてすぐに道路陥没通行止め...... あえなく下の登山口から テキトーに歩いても30分あれば上の登山口に着くハズだった 途中で道をロストして右往左往 なんとか薄い踏み跡たどって上の林道に這い上がった 結局、上の登山口まで1時間近くかかってしまった またマジで帰ろうかと考える とりあえず進んでめんどくさくなったら帰ることに 忘れていたけど寒峰は結構急登 わかりにくいとこなどないハズなのにまた途中で道をロスト そうかテンニンソウの野郎のせいだ こいつが邪魔してるんだ 否 人のせいにしてはいけない 自分の技量が足らないだけ バテバテで下から4時間もかかってしまった 北面は全面ガスガスで南に流れ込んでくる ジロだけ綺麗に見えていたけどすぐに見えなくなった 天狗塚は出たり入ったり しかも水を忘れてカップ麺もコーヒーも飲めずオニギリだけ食べてすぐ下山 帰りは楽勝だと思っていたのにゴール手前でまた間違えた 福寿草の時期は雪で踏み跡よくわかるけど 今の時期は荒れていてテンニンソウなどで道が隠れてかなりわかりづらいところがある しかも間違いやすいポイントが複数あって、 とくに何も対策をしていない箇所も何箇所かある 福寿草の時期以外は初心者は行かない方が無難 なかなかスッキリ青空に恵まれない しかも寒峰でバテバテになるなんて...... 以前のような山に対するガッツもかなり落ちている しんどいのはトシのせい? 最近ユルユル山行ばかりだから? 答えが知りたい