鈴鹿の盟主 御在所岳を下見 紅葉が美しい国見岳とともに

2018.10.07(日) 日帰り

御在所ロープウェイがゴンドラになり便利になったのと年間パスポート券を買うと駐車場無料という特典があると知り、これは!と乗り気です。四季の変化が間近に感じられるのでぜひともと思っています ならば山の魅力はどうかと下見に行くことにしました 竜ヶ岳まではよく行くのですが菰野までちょっと遠いなあ・・・・と感じました 確かに展望はすこぶる良い しかも 今回、下から登ってみてこのキツさにはロープウェイのメリットがとても感じられるしなにしろ冬にスノーシューで楽しめそうだからいいかな、と思いました

御在所岳(御在所山)・雨乞岳 台風のためスカイラインが通行止めでかなり下に車を停めて歩きました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車道を歩いていても気持ちがいい天気です
車道を歩いていても気持ちがいい天気です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 本来ならば もっと上まで行けたのに・・・・しかし 10時15分くらいには解除されたので無駄足になってしまいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ 御在所岳に登るぞ! ここはロープウェイがあるので、今まで登山の対象になっていませんでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 隣の鎌ヶ岳はもうかなり昔にスカイラインの武平峠から登りました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここからでも素早らしい景色が見えます
ここからでも素早らしい景色が見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 予定を変更して裏登山道から行くことにしました
予定を変更して裏登山道から行くことにしました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さっそく すてきな川の流れに感動
さっそく すてきな川の流れに感動
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 途中に大きな堰堤がありました が 下を水が筒抜けていました???
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすが鈴鹿の山は水量が豊富
さすが鈴鹿の山は水量が豊富
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 橋の先に ヘルメット着用の人々が
橋の先に ヘルメット着用の人々が
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんと 岩を登っておられました
なんと 岩を登っておられました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ どんな道が待っているのでしょうか
さあ どんな道が待っているのでしょうか
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内小屋です たくさんの人がいました
藤内小屋です たくさんの人がいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 割と大きな小屋なのですねえ 景色もいいし
割と大きな小屋なのですねえ 景色もいいし
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さらなる予定変更 国見尾根から行くことにしました 一筆書きに行けそうだったので
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しかし・・・・すごい急登でした
しかし・・・・すごい急登でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも 紅葉はきれいでした
でも 紅葉はきれいでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 黄色が多い
黄色が多い
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々 赤の紅葉も見られました
時々 赤の紅葉も見られました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳は 霧がかかってきました
御在所岳は 霧がかかってきました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 藤内壁です ヘルメットかぶった人が登っておられました
藤内壁です ヘルメットかぶった人が登っておられました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 急登をこえて きれいな景色が見えました
急登をこえて きれいな景色が見えました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 すると マジンガーZ のような???
すると マジンガーZ のような???
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんと 天狗岩だったのです
なんと 天狗岩だったのです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今年の秋は台風で葉を荒らされて紅葉がいまいちになりそうです
今年の秋は台風で葉を荒らされて紅葉がいまいちになりそうです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 霧が下界にも影響を与えているのかもしれません
霧が下界にも影響を与えているのかもしれません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 午後から晴れる予定だったのに
午後から晴れる予定だったのに
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 峠につきました かなり時間がかかってしまいました
峠につきました かなり時間がかかってしまいました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 稜線歩きこそ 私が求める山歩きなのです!
稜線歩きこそ 私が求める山歩きなのです!
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上らしくない国見岳の頂上です これなら伊吹北尾根の国見岳の方がいい
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも頂上近くの岩からは素晴らしい展望
でも頂上近くの岩からは素晴らしい展望
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ ランチです
さあ ランチです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 石門がありました
石門がありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉の稜線歩き 気持ちいいです
紅葉の稜線歩き 気持ちいいです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 快晴のはずだったのになあ
快晴のはずだったのになあ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 でも紅葉はきれいでした
でも紅葉はきれいでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さあ 御在所岳を目指します
さあ 御在所岳を目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらも紅葉です
こちらも紅葉です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 来てよかったです
来てよかったです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 時々 太陽の光が 山々を明るくしてくれます
時々 太陽の光が 山々を明るくしてくれます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 御在所岳に着きました 頂上を目指します
御在所岳に着きました 頂上を目指します
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 しゃぼん玉のイベントをしておられました
しゃぼん玉のイベントをしておられました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 頂上です 標識も力が入っています
頂上です 標識も力が入っています
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 さすが観光地です
さすが観光地です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉も見られました
紅葉も見られました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 青空が時々広がります
青空が時々広がります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳がすぐ近くに見えます
鎌ヶ岳がすぐ近くに見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 気持ちのいい空です
気持ちのいい空です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 これなら 四季の楽しみがありそうなので 年間パスポート いいかなと
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やはり標高が高いだけあって 景色も雄大です
やはり標高が高いだけあって 景色も雄大です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 レーダーが設置されていました
レーダーが設置されていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下山は 中道を選びました
下山は 中道を選びました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳 太陽の光に輝いていました
鎌ヶ岳 太陽の光に輝いていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ここから 冬に富士山が見えるといいな
ここから 冬に富士山が見えるといいな
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ロープウェイ ひっきりなしに 行き来していました
ロープウェイ ひっきりなしに 行き来していました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 名古屋のタワーがよく見えます
名古屋のタワーがよく見えます
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 東側の景色は最高でした 西は霧で見えませんでした
東側の景色は最高でした 西は霧で見えませんでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉のシーズンは 山頂もたくさんの人でしたが 登山道は静かでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらの道は標識もしっかりしていて 励みになります
こちらの道は標識もしっかりしていて 励みになります
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 釈迦岳です
釈迦岳です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 紅葉はきれいですね
紅葉はきれいですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 7合目
7合目
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 鎌ヶ岳にゴンドラロープウェイが なんか 不思議な光景です
鎌ヶ岳にゴンドラロープウェイが なんか 不思議な光景です
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 6合目 まだまだ 先は長い こちらの道も急でした
6合目 まだまだ 先は長い こちらの道も急でした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 なんか 槍ヶ岳に似ているなあ
なんか 槍ヶ岳に似ているなあ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 逆光もまた 良いものです
逆光もまた 良いものです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 倒れそうな岩がありました
倒れそうな岩がありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 よく見ると みんなつっかえ棒をしてくれていました
よく見ると みんなつっかえ棒をしてくれていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 斜面を滑り落ちそうな岩がありました
斜面を滑り落ちそうな岩がありました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 下に回ると落ちないように つっかえ棒がたくさんされていました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 こちらの急登は 標識見ながら 行けそうですね
こちらの急登は 標識見ながら 行けそうですね
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 ゴンドラ 乗りたいなあ
ゴンドラ 乗りたいなあ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 今回は タブレットでのGPS機能がとても活躍してくれました
今回は タブレットでのGPS機能がとても活躍してくれました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 やっと スカイラインに出ました まだ たくさん歩かなければなりません
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 トンネルの光が何か仰々しい感じでした
トンネルの光が何か仰々しい感じでした
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 車道を歩いているので 景色の写真もよく撮れました
車道を歩いているので 景色の写真もよく撮れました
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 歩いていなければ 撮れない写真ばかりです
歩いていなければ 撮れない写真ばかりです
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 そっか ロープウェイでは 途中の景色が見られないのか・・・・それも つまらないなあ
御在所岳(御在所山)・雨乞岳 たしかに登りも下りもキツイけれど たくさん写真撮れて幸せなのでロープウェイではそれがないのか・・・と思うと思案します