快晴キタ━(゚∀゚)━!納古山

2016.02.08(月) 日帰り

昨日の快晴は私をウズウズさせてましたが、仕事 これはあきらめがつきます・・・ 今日も快晴、おまけに仕事は休み。 そりゃあもう我慢ができなくて、12月に訪れた時に曇天だった納古山のリベンジを思いつきました。 主婦の朝の一連の家事をちゃちゃっとこなし(←こういう時はさっさとやれます) 9時半とかなり遅い出発でしたが、11時頃には登山口に到着 中級者コース利用でお昼過ぎには頂上かなぁ・・、 途中で納古山の有名人市田さんと感動の対面 とてもきさくな方で納古山の別ルートのお話や賽銭泥棒(?)の話など いろんなお話を聞くことができました。 気がついたら15分くらい喋ってた・・・ さぁ急いで登るよ~って急ぐ理由はないんだけど、ちょっと頑張って登っちゃいました。 視界が開けた頃から、なんか左足がしびれてくる 今履いている靴はもうすぐ2年目なんだけど、靴が合わないのか 毎度痛みが出ます、でも登りで痛くなるのは珍しい ペースを上げて登ったせいか足は疲労としびれとで頂上手前ではガクガク ゆっくりゆっくり登って、頂上到着 やったー(^v^)しかも雲一つない快晴 そうそう、このロケーションを期待していたのです すっかり足の痛みを忘れて、写真を撮ったりご飯を食べたり。 ソロで登りましたが、他グループさんの会話の仲間に入れてもらえて思いがけず楽しい時間になりました。 帰りは足の心配もあったので初心者コースで下山を考えましたが、 市田さんからいただいた納古山地図にある「塩の道」というのが気になり、 それで降りてきました。 中級者コースの難所「岩」を避けることができるし、 初心者コースの大回りも回避できる、楽々コースでした。 塩の道そのものは多少の上りや下りはあるけど、全然苦しくない程度です。 道も踏み跡がしっかりとあるので迷うこともないです。 今回も絶景と素敵な出会いがあった山行。 思いついてフラっときた登山でしたが、 素朴と人の暖かさを感じる納古山。思いきいて行ってよかった♡ 登山靴・・・2年も履いてるのに、自分の足にしっくりこず 痛みが出るのって履かないほうがよいのかな? Caravan 0011642 GK64_02W  ←メーカーと品番です ちなみにモンベルのハイカットは、痛みは出ないです