2018.10.8 西岳と高森高原のウインドファーム

2018.10.08(月) 日帰り

台風一過、秋晴れとなった体育の日、18年ぶりに西岳に登ってきました。山頂には木の標識がなくなり、方位を表す円盤の土台もかなり朽ちていてその変わりように驚きました。逆に、雨雪量観測所への道路は整備拡張されていたので、思わずそちらへの道を行ってしまいました。ここからは、お隣の高森高原に立つ11基の風車が見えます。少し前に登った姫神山からも望遠レンズでかろうじて撮影できましたが、今回は間近から一望できました。  帰途、一戸町の高森高原に足を伸ばし、ウインドファーム(風車群)を見てきました。スキー場から下ってすぐに左折する道路があり、観光天文台まで7.5kmと標識に書いてあります。観光天文台の向かいが風力発電所の開閉所になっています。この道路は車が少ないのか、途中キツネとカモシカに出会ってしまいました😅 ※高森高原風力発電所の詳細はこちらにあります。 http://www.pref.iwate.jp/kigyoukyoku/denki/fuuryoku/61108/019372.html

七時雨山・田代山 奥中山高原スキー場のビギナーコース・ゲレンデから出発
奥中山高原スキー場のビギナーコース・ゲレンデから出発
七時雨山・田代山 ノコンギク(ヨメナ?)
ノコンギク(ヨメナ?)
七時雨山・田代山 リフトの真下ではなく、ゲレンデの左端に沿って歩きます
リフトの真下ではなく、ゲレンデの左端に沿って歩きます
七時雨山・田代山 マムシグサの実
マムシグサの実
七時雨山・田代山 ウインドファームの端っこが見えてきました
ウインドファームの端っこが見えてきました
七時雨山・田代山 ゲレンデの途中から折爪岳方向を望む
ゲレンデの途中から折爪岳方向を望む
七時雨山・田代山 ヤマアジサイ
ヤマアジサイ
七時雨山・田代山 刈り払われている道へ左折
刈り払われている道へ左折
七時雨山・田代山 樹林帯
樹林帯
七時雨山・田代山 花も終わったので、コケでも……
花も終わったので、コケでも……
七時雨山・田代山 いわて子どもの森と姫神山
いわて子どもの森と姫神山
七時雨山・田代山 センターハウス(左)と管理センター・朝朱の湯(右)
センターハウス(左)と管理センター・朝朱の湯(右)
七時雨山・田代山 いよいよウインドファームの全貌が見えてきました
いよいよウインドファームの全貌が見えてきました
七時雨山・田代山 アンテナが見えてきました
アンテナが見えてきました
七時雨山・田代山 手前はゲレンデの夜間照明灯
手前はゲレンデの夜間照明灯
七時雨山・田代山 山頂まであと少し
山頂まであと少し
七時雨山・田代山 無線中継局のマイクロ波アンテナ
無線中継局のマイクロ波アンテナ
七時雨山・田代山 あと0.4km
あと0.4km
七時雨山・田代山 七時雨山が近い!(左は御月山)
七時雨山が近い!(左は御月山)
七時雨山・田代山 岩手山は残念ながら雲隠れ
岩手山は残念ながら雲隠れ
七時雨山・田代山 やけに広く刈り払われた道路
やけに広く刈り払われた道路
七時雨山・田代山 ツタウルシ?
ツタウルシ?
七時雨山・田代山 こんなにもコース(スキーです)が……
こんなにもコース(スキーです)が……
七時雨山・田代山 山頂の国交省雨量レーダードーム(登山道は真正面の細く刈り払いされた道ですが、つい左の広い道を通ってしまいました)
七時雨山・田代山 高森高原の風車群(右に折爪岳、中央に名久井岳が見えます)
高森高原の風車群(右に折爪岳、中央に名久井岳が見えます)
七時雨山・田代山 山頂は眺望がきかないので、レーダードーム側から撮影
山頂は眺望がきかないので、レーダードーム側から撮影
七時雨山・田代山 国交省の西岳レーダー雨雪量計観測所
国交省の西岳レーダー雨雪量計観測所
七時雨山・田代山 正式な山頂はこちら
正式な山頂はこちら
七時雨山・田代山 18年前の山頂
18年前の山頂
七時雨山・田代山 山頂からの眺望はこんな感じです(中央は稲庭岳の風車ですが、葉っぱにピントが合ってしまった)
七時雨山・田代山 18年前の同じ方角の眺望
18年前の同じ方角の眺望
七時雨山・田代山 来るとき見落とした本来の登山道
来るとき見落とした本来の登山道
七時雨山・田代山 最左端のぶなの木コースゲレンデを下山します
最左端のぶなの木コースゲレンデを下山します
七時雨山・田代山 第6リフトの終点と風車群
第6リフトの終点と風車群
七時雨山・田代山 青森県の名久井岳
青森県の名久井岳
七時雨山・田代山 折爪岳
折爪岳
七時雨山・田代山 来し方を振り返る
来し方を振り返る
七時雨山・田代山 結構膝にくるので、たまに後ろ向きで降ります
結構膝にくるので、たまに後ろ向きで降ります
七時雨山・田代山 アカツメクサ
アカツメクサ
七時雨山・田代山 何でしょう?
何でしょう?
七時雨山・田代山 車道を行きます
車道を行きます
七時雨山・田代山 西岳山頂を振り返る
西岳山頂を振り返る
七時雨山・田代山 センターハウス
センターハウス
七時雨山・田代山 今日も活躍した自作のミックスナッツ入れ(焼酎のミニボトルを利用)とドリンク用ワンタッチ開閉式ストロー
七時雨山・田代山 高森高原風力発電所の開閉所
高森高原風力発電所の開閉所
七時雨山・田代山 高森高原から見た西岳(山頂の左に無線中継局のアンテナと右にレーダードームが見える)