氷瀑二ノ滝を見にツツジオ谷へ。快晴の山頂でノンビリ。

carsparadiseさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:2015年春、登山に目覚める。
    ホームは金剛山。
    憧れは北アルプス、雲ノ平、 高天ヶ原温泉。
    とりあえず登ってみた金剛山にハマってます。

ニックネームはヤマレコと同じです。ヤマレコにもログをアップしています。
    よければ、そっちも見てやってください。(^.^)/

• 活動エリア:大阪, 奈良, 和歌山
  • 生まれ年:1966
  • 出身地:大阪

金剛山・二上山・大和葛城山

2016/03/03(木) 14:52

氷瀑二ノ滝を見にツツジオ谷へ。快晴の山頂でノンビリ。

2016/02/08(月) 07:41

2016/02/08(月) 17:21

休みをとったので、天気が荒れていなければ良しということで、1月に下見してあるツツジオ谷を再訪しました。

快晴に近い晴れで冷え込んでくれたようで、氷瀑やツララ、シモバシラなどが色々見られました! \(^o^)/

皆さんの写真でしか見てなかったものを、自分の目で見られて感激です~。
美しいものですね~

天気は良かったのですが、谷筋は日差しが弱いので写真の写りはイマイチです。
スマホカメラの GPSデータがズレているのも多くて残念。
サブで使っている古いスマホで軌跡データが取れたのが幸いでした。
(アンドロイドのバージョンが古いので、山旅ロガーを使ってます。)

源流ルートは前回も行けたので不安はなかったのですが、いきなり厚い氷が張っていたので、沢に突入する手前でアイゼンを装着。

4本爪の軽アイゼンですが、十分でした。

平日ですが天気が良かったからか、山頂広場は人がいっぱいでした。
日当たりが良いところで、皆さんノンビリと…

大阪湾方面の眺めは素晴らしいものでした。(^_^)

ほぼ快晴で、こんなに眺めが良いのですから、展望台に行くしかありません。

裏参道に行ってみると、鳥の写真を撮っている方がいらして、エサ台の場所がわかりました。

下りは、文殊尾根ルートに行ってみました。
初めてですが、霧氷がよく見られるルートのようなので、今後の参考のためにと思って…

木の枝に鳥のエサ台を付けている所が何箇所かありましたが、鳥が寄ってくる気配はありませんでした。
霧氷もゼロでしたが、見上げるとスゴくきれいな青空なので、気持ちよく歩けました。

西側なので夕方まで明るいですし、下るのにイイかもしれません。
勾配はキツイところも多いです。

分岐点で、ちょっと勘違いしてババ谷ルートに行ってしまったのですが、こちらも急勾配でした。
沢沿いになると勾配もゆるくなって歩きやすかったです。
ただ、迷いやすそうな分岐もあります。

霧氷が見られなかった以外は、期待以上の山行で素晴らしい休日でした~ヽ(^。^)ノ

もっとアップしたい写真もあるのですが、時間がかかるのでコチラは控えめです。
ヤマレコの方に詳しいバージョンでアップするつもりです。

2015.03.03 追記:
意外と参考にされているので、写真を追加しました。