里山散歩

2018.10.08(月) 日帰り

注意情報

事前に現地の最新情報を確認して行動をしてください。

立入禁止区域を確認する

今日は伊勢の里山散歩。 伊勢の図書館裏の梅香寺跡から蓮随山、白石山、三郷山を歩いて来ました。アサマリンドウに会えるかもと期待して行ったのですが残念ながら会えず仕舞でした。またチャボホトトギスの咲き跡が沢山あり、それだけじゃなくショウジョウバカマの葉っぱ(多分)も沢山見ましたので春には沢山咲くのだろうと来春も楽しみになりました。

伊勢市 ハナタデ(花蓼)
ハナタデ(花蓼)
伊勢市 梅香寺跡。
いいお顔です。
梅香寺跡。 いいお顔です。
伊勢市 まだ青いヤブランの実。
まだ青いヤブランの実。
伊勢市 スズコウジュ(鈴香需)
こちらでは沢山咲いています。
スズコウジュ(鈴香需) こちらでは沢山咲いています。
伊勢市 まずは蓮随山へ
まずは蓮随山へ
伊勢市 次は白石山へ
次は白石山へ
伊勢市 次は宮中水源地へ向かいます。
次は宮中水源地へ向かいます。
伊勢市 何をしてるのかな?
何をしてるのかな?
伊勢市 倒木だらけですので水源地は断念です。
倒木だらけですので水源地は断念です。
伊勢市 最後に三郷山へ
三郷山への道はいい雰囲気。
最後に三郷山へ 三郷山への道はいい雰囲気。
伊勢市 チジミザサ、美しいのでついつい撮ってしまいます。
チジミザサ、美しいのでついつい撮ってしまいます。
伊勢市 ヒヨドリバナ(鵯越花)
ヒヨドリバナ(鵯越花)
伊勢市 イタドリ(虎杖)の実は花同様、とっても美しい。
イタドリ(虎杖)の実は花同様、とっても美しい。
伊勢市 キツネノマゴ(狐の孫)
キツネノマゴ(狐の孫)
伊勢市 ゴンズイの実、役立たずのレッテルを貼られてますが鳥たちの餌にはなるのでしょうね。
伊勢市 ついつい!
ついつい!
伊勢市 ここ三郷山でもたくさんのチャボホトトギスの咲きあとがありました。
嬉しい事に一輪だけ残っていました!
ここ三郷山でもたくさんのチャボホトトギスの咲きあとがありました。 嬉しい事に一輪だけ残っていました!
伊勢市 ヤマジノホトトギス(山路杜鵑)も咲いています。
ヤマジノホトトギス(山路杜鵑)も咲いています。
伊勢市 ツルアリドオシ(蔓蟻通し)
ツルアリドオシ(蔓蟻通し)
伊勢市 ミズヒキ(水引)
ミズヒキ(水引)
伊勢市 センボンヤリ(千本槍)秋のセンボンヤリの花は咲かないいきなり種になる閉鎖花です。沢山のありました。
伊勢市 イヌコウジュ(犬香需)スズコウジュに比べ、ひと回りもふた回りも小さい可愛い花。
伊勢市 もう少しするとドウダンツツジが真っ赤に染まります。秋が深まったらまた来たいです。
伊勢市 ハナニガナ(花苦菜)かな?いやいやこの時期ですからヤクシソウ(薬師草)かな?
伊勢市 ヒヨドリバナ(鵯花)
ヒヨドリバナ(鵯花)
伊勢市 ヤマハギ(山萩)
ヤマハギ(山萩)
伊勢市 美しいです。
美しいです。
伊勢市 ヤマハッカ(山薄荷)
ヤマハッカ(山薄荷)
伊勢市 ツリガネニンジン(釣鐘人参)
ツリガネニンジン(釣鐘人参)
伊勢市 いつかは会えるだろうと思っていましたが、ここ三郷山です会えるとは!
伊勢市 先日、初めてお会いしたナンバンギセル(南蛮煙管)こちらでも見れました。
伊勢市 シジミチョウは美しい!
シジミチョウは美しい!
伊勢市 まるでバレリーナのようです。
白鳥ならぬ白蝶の湖を踊っているようです。(笑)
まるでバレリーナのようです。 白鳥ならぬ白蝶の湖を踊っているようです。(笑)
伊勢市 ハナタデ(花蓼)
ハナタデ(花蓼)