あたらしい山をつくろう。

油谷湾シーカヤックフェスティバル2018参戦

ハマKBTさん

その他 カヤック、ロードバイクもやります。
    ハマK(カヤック)B(バイク)T(トレッキング)

生まれ年:1964
    活動エリア:島根, 広島, 山口
    出身地:島根
    経験年数:10年以上
    レベル:公開しない
雨乞岳(長門市)

2018/10/13(土) 23:04

山口

油谷湾シーカヤックフェスティバル2018参戦

2018/10/08(月) 09:02

2018/10/08(月) 12:22

ここ3年毎年参加している油谷湾シーカヤックフェスティバル。今年は、職場のアウトドア仲間もさそい、益田からは6名の参加と過去最高。前日、懇親会やお楽しみ企画などもあり、そこにも参加したかったのだが、用事が入り、他のメンバーには先に行ってもらい、私は一人遅れて参加。それでも、懇親会の途中には合流できた。このイベント、程よい人数で、手作り感もあり、リピーターが多い。当然、昨年や一昨年に知り合いになった方々にも懇親会で再会でき、話に花が咲いた。料理や飲み物もいろいろとありありがたい。これで、2000円。安い。
 このイベントは車中泊禁止ということで、キャンプサイトを予約していた。昨年同様、モンベルのステラリッジテントと、他のメンバー用にコールマンのテントを夜中に設置。まあ、人数がいたので、それほど苦労もなくできた。
 夜11までやっているという湯本温泉に行き、汗を流す。これもまた、気持ちいい。テントサイトにもどり、星空観察と、星空撮影。癒しの時間。
 昨年もテント泊だったが暑いぐらいだったのが、この日はやや寒さを感じた。
 朝、朝食のパンを食べたり、みそ汁やコーヒーを沸かしたりして、贅沢な時間を過ごす。
 いよいよレース。他のメンバーはエンジョイコースの4キロ。私はアイランドコースの10キロにエントリー。最初にエンジョイコース。エンジョイといっても、レース自体は結構ガチで、みんな必死に漕いでいる。これが、またいい。ゴールしたメンバーの笑顔がよかった。「お疲れ様」
 次に私の番。アイランドコース。岸に艇が並ぶのだが、なんとなく、ここでもポジションどりの雰囲気で、緊張感がただよう。合図で、一斉にスタート。
 すごい勢いで、集団のカヤックが進む。これがなかなか迫力ある。ただ、10キロの長丁場。なかなかハード。抜かれたり、抜かされたり「どっちも抜かれとるやん!・・と同僚からつっこみがあったけど、まあ、ほぼあたっているのでそのままに」を繰り返し、だんだんと1艇1艇の距離が開いてくる。普段はカヤックからデジカメの撮影などするのだが、このレースでは、そんなことをすると、すぐ追いつかれそうで、結局1枚も撮れず、漕ぎ続けた。なかなか前に詰めようと思っても、詰まらず、ゴール。シングル26人中12位。昨年は同じぐらいの人数で16位だったので、進歩ということにしておこう。
 終わってから、炊き込みご飯と豚汁がふるまわれるのだが、これがまた、うまい。おかわりも自由ということで、両方2杯いただく。感謝。
 閉会式の最後に、じゃんけん大会でメンバーが景品ゲット。おめでとう!!
 来年も是非参加したいなあと思いながら帰路についた。