アイスクライミングデビュー! チャオ御岳

うちさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:26年お盆から登りはじめて何でこんなにハマっちゃったかなぁ?と自分でも不思議なくらい狂ったように登り続ける日々です。

26年の目標は武奈ケ岳でした。27年は奥穂高岳でした。28年はジャンダルムでした。次どこやろ… 月火休みなのでソロが多いですが、時間が合えば何時でも誘って下さいね!
  • 活動エリア:長野, 岐阜, 滋賀

アイスクライミングデビュー! チャオ御岳

2016/02/09(火) 13:22

2016/02/09(火) 14:29

活動距離810m

チャオ御岳のアイスパレーテに行って来ました。
前日は会社の歓送迎会で8時にお店に入ってコースの最後が出てきのが12時。10時頃には終わると思っていたのが1時になっていた。そこから直接向かったが、結局睡眠時間は2時間しか取れませんでした。
駐車場に着き、着替えようとしたらハードシェルを忘れたことに気づく。吹雪なのに…
仕方なくペラペラとソフトシェル、貼るカイロを付けてスタート。

受付で2000円を払い、誓約書を書いてからアイスウォールに向かいました。
9時半から営業です。早く行き過ぎると待つことに…

最初はバイルも刺さらないし、アイゼンも刺さらないし、こんなんで登れるの?と思ってましたが、なんとか中腹まで登れました。でもそこから腕の力に頼ってしまっていたので早くも限界が近づきます。
もう無理!上まで上がらずに降りてしまいました。腕が上がらず凄く疲れた。

先生の登りを見せてもらい、アドバイスをもらってから2回目にトライ。今度は腕も疲れず、なんとか上まで上がれました。

お昼までにもう一本づつ登って休憩。吹雪の中やってたので、体が冷えてしまいます。

ご飯を食べてもう一本づつ登って、天気も悪かったので撤収。ほんとはもう腕に力が入らなかったんですけどね^^;
後になって両小指と膝が痛いことに気づく。バイルを打ち込む時に小指が氷に当たっていたみたい。青く腫れていた。
それとビレイされていたので落ちなかったが、アイゼンが滑った時に膝を強打していたらしい。ビレイがなければ即死だった。笑

帰りに高山のセンター4ハンバーガーを食べに行きましたが、またやってない時間(>_<)
代わりに有名なパン屋さんに寄って帰りました。