仁淀ブルーここにあり!程野の滝と“にこ淵”

2016.02.10(水) 日帰り

2月9日(火曜日)の夜、明日天気も良さそうなのでどこか登りたい!と思いながら、どこに登ろうか思案してなかなか寝付けなかった(^^; 登る山に迷った時は気持ちを切り替え、滝でも見に行こうと決めた!そして、久しく行ってない程野の滝に行くことに決定! 当日は、早朝より最高の冬晴! 道の駅「633美」で昼食をゲットし、まずは“グリーンパークほどの”を目標に車を走らす(^^) 国道194号線を走っていると、本川手前の急な坂道で、突如巨大な山の壁としてそびえるのが程野の山々!山頂付近は岩稜となっており、その絶壁に程野の滝がある(^^) 程野の滝とは、大樽の滝・権現滝・西滝・東滝を総称して“程野の滝”と言うらしい! 本日は、西滝登山口より、権現滝・西滝・東滝を見て回るコースを歩く(^^) 大樽の滝までは登山道が荒れ、水量の少ないシーズンは行く人も少ない様子!自分も行ったことが無いので、いずれは訪れてみたい滝の1つ(^^) 程野の山は見ての通り、なかなかの絶壁っぷり! 権現滝へ向かう山道も整備はされているが程よい高度感(^^) 所々凍った権現滝を見た後、西滝へと向かう! この西滝が、凄い! 落差はゆうに100mを超える!数段の滝として落ちてはいるものの、日本でも有数の落差を誇る名滝だと思う(^^)見晴らしの良い岩場の展望場から見ても、落ちていく水の先が見えない! しばしその落ち行く滝の水を眺めた後、その滝のもとを通過し、東の滝へと進む! この東滝へ向かう山道も険しい! 巨大な岩稜と滝に挟まれた登山道は、高所恐怖症ではない自分でも慎重に進みたくなる個所が多々ある(^^; 巨大な岩稜を見ながら歩くと、東滝渓谷にたどり着く! 東滝は、権現滝・西滝とは違い、緩やかな渓谷を流れる柔らかな滝(^^) 滝壺に進むには少し沢登をしなければならない。しかし、滝壺にたどり着くと、それはまさに秘境!仁淀ブルー 輝くその滝と滝壺は登ってきたかいがあったと思わせてくれる美しさ!今日来て良かった(^^) 薄っすら積もった沢の雪を踏みながら、本日折り返し地点の東滝上の駐車場にたどり着く! そして来た道を戻り、滝と景色を楽しみながら、無事西滝駐車場へ下山する(^^) グリーンパークほどのに立ち寄り、懐かしいな~なんて思いながら、本日のもう一つの目的地、「にこ淵」へと向かう! ネットなどで話題となった「にこ淵」は、深い谷に挟まれた渓流の中にある滝壺! 急な坂を下ると、そこには濃厚な仁淀ブルー色をした滝壺が現れた! 初めて「にこ淵」見たが、これは凄い!の一言に尽きる(^^)ゞ こんな綺麗な滝壺見た事ない!って言うくらい綺麗なその景色!話題になるわけだ! しばしその景色を独り占め(^^) 滝と岩、仁淀ブルー三昧の山歩きでおなか一杯になった後は、久しぶりに立ち寄り湯(^^) 吾北むささび温泉に浸かり、疲れを癒す! 四国では珍しい含鉄泉で、あかね色のお湯が気持ち良かった~(^^) 夜は、高知YAMAPのオフ会に参加(^w^) 今回も楽しく飲み過ぎて、だいぶ酔っ払いへと変身! 皆さんに会えて、酒が飲めて、歌声も聞けて良かった!カラオケも楽しいな~! 翌日は軽く二日酔いでしたが、楽しい一日だった(^w^)ゞ

いの町 西滝駐車場より散策開始です(^^)
西滝駐車場より散策開始です(^^)
いの町 西滝駐車スペース。4台位は停めれそう!
西滝駐車スペース。4台位は停めれそう!
いの町 さあ!行きますか!
さあ!行きますか!
いの町 山道はよく整備されています!
山道はよく整備されています!
いの町 西滝下渓谷。沢を横切ります(^^)
西滝下渓谷。沢を横切ります(^^)
いの町 まずは権現滝へ進みます!
まずは権現滝へ進みます!
いの町 寒いんですね~!
寒いんですね~!
いの町 194号線のU字カーブが良く見えます(^^)
194号線のU字カーブが良く見えます(^^)
いの町 権現滝!水量が少なめですが幅の広い滝です(^^)
権現滝!水量が少なめですが幅の広い滝です(^^)
いの町 滝も所々凍ってます!
滝も所々凍ってます!
いの町 分岐まで引き返し、西滝へ向かいます!
分岐まで引き返し、西滝へ向かいます!
いの町 数段に分かれてはいますが、合計落差100m以上の大きな滝!なかなか見応えあります(^^)
いの町 切り立った岩場にある展望場!
切り立った岩場にある展望場!
いの町 西滝を横切ります(^^)
西滝を横切ります(^^)
いの町 高知でいちばん落差のある滝じゃないでしょうか(^^)
高知でいちばん落差のある滝じゃないでしょうか(^^)
いの町 東滝へ向かう所々にも小さな滝があります(^^)
東滝へ向かう所々にも小さな滝があります(^^)
いの町 お山にあった神社の大岩!この山の岩、デカすぎます(^^;)
お山にあった神社の大岩!この山の岩、デカすぎます(^^;)
いの町 途中、展望の良い岩場!
途中、展望の良い岩場!
いの町 この辺りから、断崖絶壁を横切るトレース道!高所恐怖症じゃなくても緊張します(^^;)
いの町 切り立った岩稜の足元を進みます!
切り立った岩稜の足元を進みます!
いの町 垂直以上のデカいデカい岩!デカすぎる!
垂直以上のデカいデカい岩!デカすぎる!
いの町 登った人、いるのかな~
登った人、いるのかな~
いの町 反り返っている岩の壁!
反り返っている岩の壁!
いの町 東滝渓谷に到着!ここから軽く沢登(^^)陰にはうっすらと雪が残ってます!
いの町 テープを目印に滝壺へ向かいます(^^)
テープを目印に滝壺へ向かいます(^^)
いの町 まさに秘境の滝!綺麗な仁淀ブルー(^^)
まさに秘境の滝!綺麗な仁淀ブルー(^^)
いの町 綺麗な滝壺ですね~!
綺麗な滝壺ですね~!
いの町 渓谷も綺麗ですね(^^)
渓谷も綺麗ですね(^^)
いの町 本日の折り返し地点、東滝駐車場へ進みます!
本日の折り返し地点、東滝駐車場へ進みます!
いの町 東滝渓谷にはこの「ポットホール」という岩のくぼみが所々にありました!
いの町 ツララってますね~!
ツララってますね~!
いの町 雪は標高900辺りの日陰に少し残る程度。
雪は標高900辺りの日陰に少し残る程度。
いの町 東滝駐車場スペースにある案内図
東滝駐車場スペースにある案内図
いの町 けっこう広い駐車場!綺麗なトイレもありますが、工事車両のダンプが登ってきてました!
いの町 引き返し、途中の展望の良い岩場にて昼食(^^)今日はきのこパスタにおにぎり!
いの町 冬場のお気に入り“しょうが湯”で乾杯!
冬場のお気に入り“しょうが湯”で乾杯!
いの町 西滝展望場まで帰ってきました!
西滝展望場まで帰ってきました!
いの町 お天気も良く、滝に虹がかかってました(^^)
お天気も良く、滝に虹がかかってました(^^)
いの町 しかし、デカい岩稜のお山です!
しかし、デカい岩稜のお山です!
いの町 良いお天気ですね~!
良いお天気ですね~!
いの町 西滝下渓谷まで帰ってきました!
西滝下渓谷まで帰ってきました!
いの町 無事下山(^^)ちょろっと「クリーンパークほどの」を覗きに行きました!懐かしいな~(^^)
いの町 メディアで有名になった“にこ淵”によって行きます(^^)
メディアで有名になった“にこ淵”によって行きます(^^)
いの町 “に”が落ちて、“こ淵”になってます(^_^;)
“に”が落ちて、“こ淵”になってます(^_^;)
いの町 案内板もあってわかりやすい!
案内板もあってわかりやすい!
いの町 なかなかの急坂を下ります(^_^;)よく踏み固められて、かえってツルツルです(^_^;)
いの町 おー!めっちゃ濃ゆい仁淀ブルー!
おー!めっちゃ濃ゆい仁淀ブルー!
いの町 綺麗な滝壺だな~!
綺麗な滝壺だな~!
いの町 まさに仁淀ブルー!
まさに仁淀ブルー!
いの町 にこ淵駐車場より、今日歩いた程野の山々!
にこ淵駐車場より、今日歩いた程野の山々!
いの町 下山後、久しぶりに立ち寄り湯(^^)吾北むささび温泉は四国では珍しい鉄分を多く含んだ「含鉄泉」!あかね色の湯がなかなか良い(^^)
いの町 その晩の高知YAMAPオフ会!2座目のお店にて(^^)ソーヤさん熱唱中!のせっちさんに写真いただきました!