ルートがめちゃくちゃ

2018.10.08(月) 日帰り

亀尾山には千坊川公園の方からは何回か登ったが、今回別のルートで登った。 本当は大海ヶ滝不動院から登りたかったが、登山口までの道が良くわからなかったので、わかる道の駅あいおの方から登った。 で途中で一旦下り大海ヶ滝不動院から登り返すことにした。 大海ヶ滝不動院近くまで来たら太師堂登山口というのがあった。よしそこから登ろうと急遽変更。それが間違いだった。道はそこそこ良いのだが、急登であり、結局、下った道の近くに登り返したのだ。太子堂も見つからずしっちゃかめっちゃかだった。 でもまぁそこそこ展望もあり楽しかった。 軌跡の一部が直線になっている。スマホのバッテリーが20%を切って省エネモードになってしまったのだ。気づくのが遅く予備バッテリーをつなぐまで直線になってしまったのだ。まっしょうがないな。

大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 道の駅あいおからスタート!
道の駅あいおからスタート!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 溜池の堰を通って
溜池の堰を通って
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 矢印の方向には道はない。とりあえず上に向かって
矢印の方向には道はない。とりあえず上に向かって
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 この道でいいのか?
この道でいいのか?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あやしい。尾根を目指そう!
あやしい。尾根を目指そう!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 尾根に出た。ここからは道がある。
尾根に出た。ここからは道がある。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 道の駅新コースBと言うのか。
道の駅新コースBと言うのか。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 イケイケドンドン!
イケイケドンドン!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩に座って休憩。ここから新コースAか?
岩に座って休憩。ここから新コースAか?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここを右に行ってしまった。
ここを右に行ってしまった。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 間違ってもどる。(後から考えたら戻らなくても良かった)
間違ってもどる。(後から考えたら戻らなくても良かった)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 もどって新コースAをどんどん行く。
もどって新コースAをどんどん行く。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 いつの間にかBになってる。わっきゃわからん😠
いつの間にかBになってる。わっきゃわからん😠
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 AもBも書いてない。
AもBも書いてない。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 じゃま😤
じゃま😤
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここから一旦下る。
ここから一旦下る。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 道は良い。
道は良い。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ちょびっと開けた。
ちょびっと開けた。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ハギ~!
ハギ~!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 もちろんここも登山口。
もちろんここも登山口。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 溜池の向こうは海~!
溜池の向こうは海~!
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こっちからも登れるところがある。
こっちからも登れるところがある。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 粟島堂、ぽんぽん。
粟島堂、ぽんぽん。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 予定を変更して、お大師様の方へ行ってみる。これが間違いだった。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こっから登る。
こっから登る。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 急登ではないか😱きつぅ~。
急登ではないか😱きつぅ~。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 尾根に出た。やっと楽々。
尾根に出た。やっと楽々。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 このままでは、最初登った道に出てしまう。大師堂ってないやんけ。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 変な印。
変な印。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 展望所か。
展望所か。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ちょっと癒される。
ちょっと癒される。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 最初登った道をまっすぐ来るとここで出会う。最初からまっすぐ来ていればよかった。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 山に貝なんて似合わない。
山に貝なんて似合わない。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここの展望所には行かない。
ここの展望所には行かない。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こっからも道があるみたい。
こっからも道があるみたい。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここでちょっと休憩。
ここでちょっと休憩。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここで千坊川公園からの道と合流。
ここで千坊川公園からの道と合流。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 やっとこさ頂上についた。人がめちゃくちゃ多い。
やっとこさ頂上についた。人がめちゃくちゃ多い。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あれ?ここのかめさんいない。
あれ?ここのかめさんいない。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 とりあえずお疲れさん。
とりあえずお疲れさん。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ユックリ休も。
ユックリ休も。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あっここにいた。こんにちは。
あっここにいた。こんにちは。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここの三角点はICタグが埋められている。
ここの三角点はICタグが埋められている。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 下山は立岩のほうへ。
下山は立岩のほうへ。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 左に行くと福西山。もちろん右に行く。
左に行くと福西山。もちろん右に行く。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 まっすぐ行ったら大道の方へ行くみたい。
まっすぐ行ったら大道の方へ行くみたい。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 右に行こうか左に行こうか迷った。結局左の立岩の方へ行く。最初の予定はここの右を登るはずだった。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 これは立岩ではない。
これは立岩ではない。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 岩の上に上がると展望が・・・って蜘蛛の巣が邪魔してる。
岩の上に上がると展望が・・・って蜘蛛の巣が邪魔してる。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 これが立岩?
これが立岩?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 えっ?
えっ?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 なるほど。
なるほど。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あれ?これが立岩だったっけ?
あれ?これが立岩だったっけ?
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 先に行けそう。
先に行けそう。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 パノラマがうまくいった。
パノラマがうまくいった。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 落書きするなよなぁ。しかも漢字も書けない奴。
落書きするなよなぁ。しかも漢字も書けない奴。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 なんともはや🙄
なんともはや🙄
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 いやされるぅ~😁
いやされるぅ~😁
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 下るのがきつい。と言うことはここを登るのはかなりきつい。
下るのがきつい。と言うことはここを登るのはかなりきつい。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ちゃんと刈ってある。地元の人ありがとうございます。
ちゃんと刈ってある。地元の人ありがとうございます。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こんな名札はいらないじゃないか😣
こんな名札はいらないじゃないか😣
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 作業道に出た。
作業道に出た。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 振り返れば亀尾山。
振り返れば亀尾山。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あけび。うまそ~。
あけび。うまそ~。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ベンキョウブソク
ベンキョウブソク
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 柿食いてぇ~。
柿食いてぇ~。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 こんな所に出た。
こんな所に出た。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ツユクサ よく見るやつだ。
ツユクサ よく見るやつだ。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 最初行く予定だった不動の滝に行ってみよう。
最初行く予定だった不動の滝に行ってみよう。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 朝お参りしたところだ。
朝お参りしたところだ。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ありがとうございます。なむなむ。
ありがとうございます。なむなむ。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ありがとうございます。ぽんぽん。
ありがとうございます。ぽんぽん。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 これが滝かぁ。滝に打たれて修行をしたいな。(ウソ)
これが滝かぁ。滝に打たれて修行をしたいな。(ウソ)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 ここが最初考えていた登山口なんだよな。
ここが最初考えていた登山口なんだよな。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 アサギマダラだ!感激!(どうも写りが良くない)
アサギマダラだ!感激!(どうも写りが良くない)
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 またまた亀尾山を振り返る。
またまた亀尾山を振り返る。
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 あぜ道を通って
あぜ道を通って
大海山(亀尾山)・勘十郎岳・福西山 やっとこさ戻った。
やっとこさ戻った。