蛤岳と坂本峠から石谷山

2016.02.10(水) 日帰り

あの先輩と脊振山系の縦走の続きに行って来ました❗️本当は坂本峠から石谷山へ行けば良かったんですが、先輩と行って山にひとつしか登らないと言う考えが頭に無かったので坂本峠〜蛤岳〜坂本峠〜石谷山へ。後で聞いたら先輩は坂本峠〜石谷山の予定だったらしい。まあいいかな。 蛤岳の山頂はビチョビチョでご飯を食べる気がしなかったので、そのまま戻る事に。途中お腹が空いたので「甘納豆食べるけど、食べますか❓」と先輩に聞くと「さっきから歩きながら食べてるわよー」と言われる。全然気づかなかった❗️流石です。初めて歩きながら食べたけど、小分けの袋を開けたら全部食べないとポケットに入れるの嫌だし、人に歩くの合わせながら食べるのも中々難しかったです。これも練習が必要なのか❗️❓ 全体的に道はわかり易いけど殆ど急な坂なので疲れました。

脊振山・金山 登山口近くに駐車しました。軽なら4台くらいはいける
登山口近くに駐車しました。軽なら4台くらいはいける
脊振山・金山 この通りの時間で行ったら、、考えたら怖い❗️
この通りの時間で行ったら、、考えたら怖い❗️
脊振山・金山 ここから蛤岳へ
ここから蛤岳へ
脊振山・金山 急
脊振山・金山 ずっと急なので少し心が折れる
ずっと急なので少し心が折れる
脊振山・金山 林道に出たりするけど道はわかり易い
林道に出たりするけど道はわかり易い
脊振山・金山 天気良い
天気良い
脊振山・金山 標識通り進みます❗️
標識通り進みます❗️
脊振山・金山 ラッキーゾーン
ラッキーゾーン
脊振山・金山 今日はピーナツが無いと言う先輩に「山頂で貰いましょう」と声をかける
脊振山・金山 もう少しの所で雪が❗️ちょっとスベる
もう少しの所で雪が❗️ちょっとスベる
脊振山・金山 山頂  人はたくさんいるけど今日はピーナツくれそうな人は居ない
山頂 人はたくさんいるけど今日はピーナツくれそうな人は居ない
脊振山・金山 空は綺麗だけど景色は良くない
空は綺麗だけど景色は良くない
脊振山・金山 何で蛤なんやろー ご飯たべる所無いので直ぐに降ります
何で蛤なんやろー ご飯たべる所無いので直ぐに降ります
脊振山・金山 戻りました❗️ここから七曲峠に行きます。
戻りました❗️ここから七曲峠に行きます。
脊振山・金山 登山口からちょっと七曲峠方面に来た所。ふじりんさん此処も車停めれそうですよー
脊振山・金山 これは、間違えた所
これは、間違えた所
脊振山・金山 本当の七曲峠への入口
本当の七曲峠への入口
脊振山・金山 また急❗️お腹が空いたので先輩を見習って歩きながら甘納豆を食べたけど、難しい。
脊振山・金山 今度は七曲峠から石谷山へ向います。
今度は七曲峠から石谷山へ向います。
脊振山・金山 「楽しいですね〜」と言うと、お疲れなのか「最初だけよ」とキレ気味な先輩
脊振山・金山 空がキレイです
空がキレイです
脊振山・金山 何処かは知らないけど、今日唯一の見晴らし
何処かは知らないけど、今日唯一の見晴らし
脊振山・金山 なので、ここでご飯にします。
なので、ここでご飯にします。
脊振山・金山 急
脊振山・金山 急過ぎて「キェー」と奇声を発する先輩
急過ぎて「キェー」と奇声を発する先輩
脊振山・金山 疲れた先輩がこの石を見て下ネタを言い出したのでシレッとスルーしてみる
脊振山・金山 やっと坂終わり
やっと坂終わり
脊振山・金山 石谷山❗️
石谷山❗️
脊振山・金山 「あと10分くらいで着く❓」と言う先輩。いいえ3〜40分掛かります❗️
脊振山・金山 後何分かと何回も聞くので何回も適当に10分くらいですよーと言っていたら、とうとうこの辺りで怒られる。
脊振山・金山 到着❗️
到着❗️