奈良 : 山上ケ岳〜稲村ケ岳 周回(三百名山 : 大峯山系)

2018.10.08(月) 日帰り

百名山 : 23座目 二百名山 : 4座目 三百名山 : 5座目+ 1座 八経ケ岳の予定でしたが、309号線またもや台風24号・25号の影響で土砂崩れ通行止め 急遽、山上ケ岳と稲村ケ岳に変更 母公堂到着後、八経ケ岳のコンバス登山届取り下げ、山上ケ岳、稲村ケ岳の登山届提出。 殆ど林間コースなので、ガスってても特に支障がありませんでした。 山上ケ岳のお花畑・稲村ケ岳の展望台ではガスが取れ、眺望が楽しめました。 良かったです。 \(^O^)/ ♨️洞川温泉♨️にて疲れを癒して帰路につきました。 お疲れ🏔

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母公堂より、スタート
前の駐車場に、バイク停めさせて頂きました。
母公堂より、スタート 前の駐車場に、バイク停めさせて頂きました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 しばらく車道を歩いて、清浄大橋まで行きます。
しばらく車道を歩いて、清浄大橋まで行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉の木があります。
紅葉の木があります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ススキもいい感じです。
ススキもいい感じです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋の案内板
清浄大橋の案内板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋です。
清浄大橋です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 清浄大橋渡って、門くぐってすぐ左に有りました。
清浄大橋渡って、門くぐってすぐ左に有りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人禁制の案内板
女人禁制の案内板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 女人禁制の結界門です。
ここから、登山道になります。
女人禁制の結界門です。 ここから、登山道になります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今日最初のキノコです。
今年は、ホントにキノコが豊作ですね〜
今日最初のキノコです。 今年は、ホントにキノコが豊作ですね〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和歌山日の出組橋架橋の記念碑
和歌山日の出組橋架橋の記念碑
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和歌山日の出組橋
和歌山日の出組橋
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紫色の花
紫色の花
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くに滝が見えました。
遠くに滝が見えました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな岩
大きな岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 寺岡橋、良く滑りました。
寺岡橋、良く滑りました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋が見えてきた〜〜
一本松茶屋が見えてきた〜〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 皇太子殿下行啓記念碑がありました。
皇太子殿下行啓記念碑がありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本松茶屋、中は一応休憩することが出来る様になっていましたが、スルーしました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やっぱり台風の影響かな、倒木で登山道塞いでます。
やっぱり台風の影響かな、倒木で登山道塞いでます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またもや大きな岩です。
またもや大きな岩です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 岩の下にお地蔵様?
岩の下にお地蔵様?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 水場、お助け水
冷たくって気持ちよかったです。
水場、お助け水 冷たくって気持ちよかったです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お助け水場が、ほぼ中間地点とのこ事です。
お助け水場が、ほぼ中間地点とのこ事です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 いい感じの登山道です。
いい感じの登山道です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遭難者の石碑です。
遭難者の石碑です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 2体もあります。
2体もあります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが発生して来ました。
ガスが発生して来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何の石碑かなぁ?
何の石碑かなぁ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きな木が根っこから倒れてます。
大きな木が根っこから倒れてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋に到着
洞辻茶屋に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから、大峰奥駆道になります。
ここから、大峰奥駆道になります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 洞辻茶屋通り抜けてすぐ右側に立派な出迎不動尊
洞辻茶屋通り抜けてすぐ右側に立派な出迎不動尊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 てんくらはAランクやのに、ガス取れないですね〜
てんくらはAランクやのに、ガス取れないですね〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスなかったら、青空と紅葉がキレイやろなァ〜〜
ガスなかったら、青空と紅葉がキレイやろなァ〜〜
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 またまた倒木
またまた倒木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 陀羅尼助茶屋が見えてきた〜〜〜
小休止して、ここからポールを使用します。
陀羅尼助茶屋が見えてきた〜〜〜 小休止して、ここからポールを使用します。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 陀羅尼助茶屋出てすぐのところに案内板有り

勿論、左コース古来のコースを登ります。
陀羅尼助茶屋出てすぐのところに案内板有り 勿論、左コース古来のコースを登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉がキレイやけど、写真写りが悪い👎
腕が悪いのかも (//∇//)
紅葉がキレイやけど、写真写りが悪い👎 腕が悪いのかも (//∇//)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 嫌な階段です。
嫌な階段です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 嫌な階段登りきったら、今度は鎖場です。
嫌な階段登りきったら、今度は鎖場です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 また階段見えてきた😅
また階段見えてきた😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩に到着
鐘掛岩に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩の全貌、左半分
鐘掛岩の全貌、左半分
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩の全貌右半分
鐘掛岩の全貌右半分
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩のテッペンです。
見晴らし良さそうですが、ガスで360度真っ白でした。
鐘掛岩のテッペンです。 見晴らし良さそうですが、ガスで360度真っ白でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鐘掛岩の近くに、方位石
今日は、ガスで何も見えないので無用です。
鐘掛岩の近くに、方位石 今日は、ガスで何も見えないので無用です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 紅葉が真近で見ることが出来ました。
紅葉が真近で見ることが出来ました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ケ岳頂上まで、あと800mです。
山上ケ岳頂上まで、あと800mです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お亀石の案内板
お亀石の案内板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今度は、何の門かな?
今度は、何の門かな?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗に到着
軌跡が直線に、ショックです。
西の覗に到着 恐怖のあまり、ヤマップ一時停止のボタン押したのか?ここから、山頂手前まで気付かず😂 軌跡が直線に、ショックです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 命綱の鎖を身体に巻いて、下側を撮影
あー怖かった😱
命綱の鎖を身体に巻いて、下側を撮影 あー怖かった😱
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗の、右側です。
西の覗の、右側です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 西の覗、真正面です。オオッ、ガスが取れかけてきたのかなぁ?
西の覗、真正面です。オオッ、ガスが取れかけてきたのかなぁ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 未だアカン
未だアカン
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 真っ赤になってる木がありました。
真っ赤になってる木がありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ガスが取れて、光が差し込んでます。
ガスが取れて、光が差し込んでます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 遠くの山が、微かに見えてきました。
遠くの山が、微かに見えてきました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 宿坊
宿坊
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ヤマップ、一時停止気付き再開スタート
西の覗から、ここまでの軌跡は直線です。

この門をくぐって、階段登りきったら山頂かも
ヤマップ、一時停止気付き再開スタート 西の覗から、ここまでの軌跡は直線です。 この門をくぐって、階段登りきったら山頂かも
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山頂からの眺望
迷岳だと思います。
山頂からの眺望 迷岳だと思います。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰山寺
大峰山寺
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑に上がる途中
お花畑に上がる途中
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑到着
お花畑到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 やったー、ガスが取れてます。
やったー、ガスが取れてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここから、レンゲ辻までは倒木は多いわ、激下りで大変でした。
ここから、レンゲ辻までは倒木は多いわ、激下りで大変でした。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 お花畑近くの日本岩
お花畑近くの日本岩
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩から
ガスが取れて、紅葉と緑が鮮やかです。
日本岩から ガスが取れて、紅葉と緑が鮮やかです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩から
方角か判りません。
日本岩から 方角か判りません。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岩
赤い実がいっぱい付いてます。
日本岩 赤い実がいっぱい付いてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黄色の花
黄色の花
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笹で、登山道が判りずらいです。
笹で、登山道が判りずらいです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大きなキノコ発見
大きなキノコ発見
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄階段降りて、下側から
鉄階段降りて、下側から
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 レンゲ辻まで降りてきました。
ここに、女人禁制の結界門ありました。
ここから、稲村小屋に行きます。
レンゲ辻まで降りてきました。 ここに、女人禁制の結界門ありました。 ここから、稲村小屋に行きます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ここで滑落したら、アウト
ここで滑落したら、アウト
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空と紅葉
青空と紅葉
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 久しぶりに、眺望箇所がありました。
久しぶりに、眺望箇所がありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋に到着、山上辻の分岐点です。
稲村小屋に到着、山上辻の分岐点です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋前ここにも、赤い実がいっぱい付いてます。
稲村小屋前ここにも、赤い実がいっぱい付いてます。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村小屋前からの眺望です。
稲村小屋前からの眺望です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳と、大日岳の案内板
稲村ケ岳と、大日岳の案内板
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳と大日岳のキレットから白倉谷の眺望
稲村ケ岳と大日岳のキレットから白倉谷の眺望
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳登頂途中の鎖場
稲村ケ岳登頂途中の鎖場
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳山頂の三角点です。
稲村ケ岳山頂の三角点です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳山頂展望台です。
稲村ケ岳山頂展望台です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台からの眺望
先程登った、山上ケ岳です。
展望台からの眺望 先程登った、山上ケ岳です。
大普賢岳方面
展望台からの眺望 大普賢岳方面
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 展望台からの眺望
今日行きたかった、八経ケ岳方面です。
展望台からの眺望 今日行きたかった、八経ケ岳方面です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 稲村ケ岳から、下山直後の場所
稲村ケ岳から、下山直後の場所
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 一本だけ、真っ赤です。
一本だけ、真っ赤です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 キレットに戻ってきました。
今から、大日岳に登ります。
キレットに戻ってきました。 今から、大日岳に登ります。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鎖場ではなく、トラロープがありました。
鎖場ではなく、トラロープがありました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 鉄の橋と、階段です。
鉄の橋と、階段です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大日岳山頂到着
大日岳山頂到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 何の祠かなぁ?
何の祠かなぁ?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 祠の中には、大日如来様が祭てました。
祠の中には、大日如来様が祭てました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 今登った、大日岳です。
今登った、大日岳です。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 黄色の花
黄色の花
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 赤実の木
赤実の木
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 法力峠に到着
法力峠に到着
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 スマホ落として、危うく谷に滑り落ちるところでした。
拾い上げるのに、一苦労😅😅😅
スマホ落として、危うく谷に滑り落ちるところでした。 拾い上げるのに、一苦労😅😅😅
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母子堂まで、200mです。
母子堂まで、200mです。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 母子堂、母公堂、どっちが正しいの?
母子堂、母公堂、どっちが正しいの?
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 下山しました。
遭難者の写真が貼ってました。
下山しました。 遭難者の写真が貼ってました。
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 駐車場が見えてます。
駐車場が見えてます。