社山阿世潟峠から足尾へ

2018.10.08(月) 日帰り

阿世潟峠から足尾方面に抜けれると聞いて。 いつかやりたいと思っていたこのルート。 小雨模様の中、薄い踏み跡をたどり、ルーファイして突き進んだその先には、足尾の大自然に還りまくってる久蔵沢林道が・・・ いやはや。 なんつー道を歩いてしまったんだ~! という後悔しかない山行だったけれど、4時間ぐらいで無事下山出来たし。 そのまま鹿沼の古峰神社まで歩いてやろうかと(関東ふれあいの道№2、修験行者の道ってのがあるんです)思いましたが、行きたい場所があったので、このまま足尾観光と洒落込みました♪ 足尾はねー私の琴線にふれる場所が多くって。結構好きなの♪(*´ω`*) 歩き疲れたので、間藤駅から通洞駅までは、わたらせ渓谷鐵道を利用。 通洞駅下りたら、ちょっと山の方へ行きまして・・・ 国が存在を隠している?と噂されている、簀子橋堆積場(鉱滓ダム)を見に。 足尾鉱毒事件から40年以上経っていますが、まだまだ公害は残っているんですよね。 興味本位に見に行ったものの、意外と良い山で眺めもよく。 毒の水がタプタプの湖見ながら、普通に菓子パン食べてる自分がいました(汗) まだまだ鉱毒事件は終わってないんだよ という事実を見に行くのもよい経験じゃないかと思います。 (ご興味がある方は、行き方検索してみてください) その後は足尾の廃墟群を見学して。バスに乗って日光駅まで戻りました。 ちなみに「栃木の峠」という本によると、今回のルート(阿世潟峠→足尾)は、かつて、足尾と中禅寺湖畔を結ぶ唯一の道だったそうで、祭祀供奉は足尾からこの道を通って、中禅寺の社寺へ運ばれたそうですが、銅山の煙害によって樹木の枯死のため崩落が進み、大正9年(1920年)の豪雨によって通行できなくなってしまい、現在は廃道に。 代替として、半月峠からのルートが開削されたそうな。ちょうど、明智平に索道が出来たり、銅山観光始まったりとかで、観光メインで大勢の方々が行き来したらしい。茶屋とかもあったらしく、未だにこっちのルートは歩いている人多いみたいですよ。 次は半月峠ルート、歩いて見ましょうかね。 久蔵沢林道は砂防ダムを作るために作られたものみたいだけれど、いつ出来たかは不明です。 興味のある方は、ググってみてください。意外と歩いている方、います。

社山・半月山 本日は電車とバスを乗り継いで、立木観音から歩く。ガッスガス。
社山・半月山 歌が浜駐車場は紅葉真っ盛り。よいよい。
歌が浜駐車場は紅葉真っ盛り。よいよい。
社山・半月山 湖畔をテクテク歩く。ここいらは、来週末から再来週あたりが良さげですね
社山・半月山 数カ所、倒木が道塞いでました。先日の台風の爪痕が生々しいです。
社山・半月山 唐突に阿世潟峠から社山に降りて行ったところ。途中から雨が降ってきてしまい、写真少なくなります。
社山・半月山 踏み跡は、うすらある感じ。沢が出てきたら、これと一緒に下るだけ。
社山・半月山 昔の石垣や、こんなところが出てくるので、道に迷ってもまぁ大丈夫かなーなんてのんびり考えてたら、滑ってちょっとケガしました(TOT)ぼっちだったので、背筋が凍った瞬間。
社山・半月山 砂防ダムのすぐ横から林道があるので、あとはこれをたどって行きますよ。
社山・半月山 っても、落石とか植物とか崖崩れとかで、もう自然に還りまくってるところを、歩くので結構たいへん。
社山・半月山 川を渡渉する箇所とかもありました。橋がかかってるのはマシな方。
社山・半月山 昔のアスファルトの滑りやすいこと甚だしい。
昔のアスファルトの滑りやすいこと甚だしい。
社山・半月山 徐々に歩きやすくなってくる林道。緊張が解けて行くのですが、最後の最後まで息が抜けないのがこのルート。
社山・半月山 川の向こう岸に林道が続いているんです・・・わかりにくいし、橋が滑りやすそうで怖い・・・
社山・半月山 橋を渡って後ろを振り返る・・・ホント、なんつー山奥を歩いているんだろ。私。
社山・半月山 川と道路が一体になってるタイプ。そのまま突き進むと滑るらしい。渡渉箇所、ちょっと多いっす。ここ。そして水かさ増してて、ちょい濡れた。
社山・半月山 でも、ここの水本当に透明で綺麗なの。吸い込まれそう・・・
でも、ここの水本当に透明で綺麗なの。吸い込まれそう・・・
社山・半月山 とまぁ4時間ほどで銅親水公園へ到着。サクッと過ぎ去りまして、間藤駅方面へ。
社山・半月山 ここからは足尾散策へ。本山精錬所跡地へ。
ここからは足尾散策へ。本山精錬所跡地へ。
社山・半月山 タンクのサビ具合とか、ホント素晴らしいわ♪次はインクライン跡とか見に行かなくちゃ。
社山・半月山 カラミ煉瓦防火壁。いい味出してる♪
カラミ煉瓦防火壁。いい味出してる♪
社山・半月山 水力発電所跡。この横から階段があって、気になって行ってみたら、集落があっただけでした・・・
社山・半月山 足尾の廃墟群。社宅跡とかはもう石垣しか残ってないんです。これは割と新しめの廃墟かな?最近まで物置として使われていたようでした。
社山・半月山 というわけで間藤駅到着。ここまでのんびり12時40分ぐらいだったかな。13時半の電車までのんびり待ちます。
社山・半月山 相変わらずいい味出してるわ♪でも数年前に来た時よりもシステム化されていて、車掌さんと喋りにくかったです。以前はアテンダントさんも乗車されていて、ワイワイお話出来たんだけどな・・・
社山・半月山 唐突ですが、行きたい場所があったので、通洞駅にて下車。その横から山道をテクテク・・・
社山・半月山 途中には悪魔合体に失敗したような像が・・・見た瞬間ゾクッとしました。この変な生き物、なんだと思います?私の調べた結果では、猪乗り勝軍(将軍)地蔵の劣化版ではないかと思うのですが。
社山・半月山 で、何してんだって話ですが、隣の山登って、噂の足尾の赤い池を見に来たわけで。足尾鉱毒事件をちゃんと知らなくてはね。ちなみにこれは、簀子橋(すのこばし)堆積場です。思ったほど赤くないけど、色がないから無毒化しているとは限らない。
社山・半月山 下山したら、バスの時間まで廃墟めぐり。足尾は素敵な廃墟が多くて、ホントもう・・・♪(*´ω`*)
社山・半月山 通洞動力所です。赤レンガ作りがなんとも言えない♪(*´ω`*)
社山・半月山 廃墟の近くでも電車は走り去る~思わず撮影大会♪言い忘れましたが、私。軽めの鉄オタです・・・
社山・半月山 通洞変電所♪音が鳴り響いていたので、まだまだ現役なのかな?高圧電流注意!って書かれていたし・・・
社山・半月山 新梨子油力発電所。ずっと見たかった廃墟だったので鳥肌。中に入りたいけど、我慢我慢。てか、白いワンピースした女の子が走り去ったのよ。中庭を。でも誰もいなかったの・・・住んで・・・る人???
社山・半月山 さて足尾からバスで日光駅までたどり着きました・・・って、あれ???四季島だぁぁぁぁ!
社山・半月山 旗持ってる人と一緒に(駅員に渡されたらしい)、万歳三唱で見送りました。ホント、超豪華~♪最後の最後まで楽しめた一日でした!