☀️快晴の川上岳(1626m)&位山(1529m )へ

2018.10.08(月) 日帰り

1919 / 1905 m

単身赴任直後に仕事でヘリコプターに乗せてもらう機会がありました。位山の南側に笹原で覆われた稜線の歩道が目にとまり、あとで調べてみたら3百名山「川上岳」でした。 これは登るしかないよね。 紅葉シーズンが来るのを待ってました。 ピストン嫌いなので😅 ヤマップに記録が無い川上本谷林道を使って川上岳、位山をラウンドします。 【あららぎ湖→(苅安林道)→位山→(天空遊歩道)→川上岳→山之口登山口→(川上本谷林道)→あららぎ湖】 さてさて結果は?・・・・ ●あららぎ湖にはトイレ付き駐車場があり ●あららき湖から位山に向かう途中、歩道を見失ってしまい藪こぎで苅安林道に出ましたが「政板のミズナラ」に向けて注意深く進めば容易に苅安林道へ出られるはずです。 ●位山~川上岳間は7km以上あるロングコースでアップダウンが多いですが、急登は無く危険箇所も無いので安心して歩けます。 ●川上岳山頂からの眺望がスバラシイので、位山だけではもったいないです。 ●川上本谷林道は全線安全に歩けます。 ●気になっていた川上本谷林道終点~あららぎ湖間の歩道は予想通り整備されておらず廃道化してました😱 背丈を超える激しい笹薮こぎ、ピンクテープが所々に残ってますがすぐに見失います💦 ●笹藪クリアしたと思ったら次は歩道の大崩落箇所の通過、歩道の取り付きがわからず沢下り😱 ●下山したところは、今朝入山を断念した登山口でした💦 強硬入山しなくて良かったです。 ●廃道の通過と沢下りに苦労しましたが時間に余裕があったので落ち着いて行動できました。 個人的には充実感のあるコースでしたが、周回はリスクがあるのでお勧めできません。 川上岳行くなら位山からのピストンにしましょう😁

川上岳・位山・船山(飛騨富士) 朝霧の中
あららぎ湖湖畔の駐車場をスタートします。
朝霧の中 あららぎ湖湖畔の駐車場をスタートします。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 予定していた登山口は笹藪が酷く不明瞭なので、あららぎ湖堰堤横から登ることにしました
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 寄り道してあららぎらき湖展望台にきてみたがー
寄り道してあららぎらき湖展望台にきてみたがー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 見えたのは位山三山の舟山だけ😅
北アルプスは雲☁️のむこうー
見えたのは位山三山の舟山だけ😅 北アルプスは雲☁️のむこうー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 「位山御神水」
山頂近くにこんな豊富な水場があるなんて!流石の神宿る山
ありがたく頂きます。
「位山御神水」 山頂近くにこんな豊富な水場があるなんて!流石の神宿る山 ありがたく頂きます。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 位山山頂
ルート変更&藪こぎしたので1時間遅れてとうちゃく
展望はありません
位山山頂 ルート変更&藪こぎしたので1時間遅れてとうちゃく 展望はありません
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 今日のメインは川上岳
位山から川上岳まで7キロ以上ある😲
コースタイムは3時間30分
今日のメインは川上岳 位山から川上岳まで7キロ以上ある😲 コースタイムは3時間30分
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ブナは少し色付いてきています
ブナは少し色付いてきています
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ☀️ヨイ天気だよ~
☀️ヨイ天気だよ~
川上岳・位山・船山(飛騨富士) やっとこさ半分😓やけど
急登無いから楽やねー
やっとこさ半分😓やけど 急登無いから楽やねー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ウルシが
真っ赤っかに紅葉
ウルシが 真っ赤っかに紅葉
川上岳・位山・船山(飛騨富士) とうちゃく
遮るものない360度の展望よ🎵😍🎵
とうちゃく 遮るものない360度の展望よ🎵😍🎵
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 槍ヶ岳~穂高連峰の峰々
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 白山・別山
白山・別山
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 郷里のお山
三方崩山もくっきり
郷里のお山 三方崩山もくっきり
川上岳・位山・船山(飛騨富士) あっという間の1時間
そろそろ帰りましょ
あっという間の1時間 そろそろ帰りましょ
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 笹原の緑🍀にドウダンツツジの紅葉🍁
コントラストがスバラシイ🎵😍🎵
笹原の緑🍀にドウダンツツジの紅葉🍁 コントラストがスバラシイ🎵😍🎵
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ちっちゃな竜ヶ岳に似た山姿
あちらはシロヤシオの紅葉🍁でしたね😁
バックの北アルプスがヨイ🎵😍🎵
ちっちゃな竜ヶ岳に似た山姿 あちらはシロヤシオの紅葉🍁でしたね😁 バックの北アルプスがヨイ🎵😍🎵
川上岳・位山・船山(飛騨富士) アルプスに西陽が当たる景色も見てみたい。
山頂テント泊も良さそうー
アルプスに西陽が当たる景色も見てみたい。 山頂テント泊も良さそうー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) かなり高度を下げてきました。
下から見あげた川上岳
紅葉🍁進んでるねー
かなり高度を下げてきました。 下から見あげた川上岳 紅葉🍁進んでるねー
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 山之口側の登山口に到着
悪路のため車はここまで上がれないようですね。
山之口側の登山口に到着 悪路のため車はここまで上がれないようですね。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) ココから林道を歩いてスタート地点へもどります。
ココから林道を歩いてスタート地点へもどります。
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 林道はここでおしまい
ここから歩道のはずやけど・・・
林道はここでおしまい ここから歩道のはずやけど・・・
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 歩道は廃道化していて激藪こぎ😱
どこまて続くんや~💣
歩道は廃道化していて激藪こぎ😱 どこまて続くんや~💣
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 笹藪抜けたら今度は歩道が崩落😵
これは足元が緩いかなり危険な激下り😱
降りられるのか?
ここまで来たら降りるしかない😝
笹藪抜けたら今度は歩道が崩落😵 これは足元が緩いかなり危険な激下り😱 降りられるのか? ここまで来たら降りるしかない😝
川上岳・位山・船山(飛騨富士) 無事崩落地抜けたが歩道を見失ったので、あららぎ湖に流れ込む沢を下る。
「ドボン」しないよう慎重にね😉
無事崩落地抜けたが歩道を見失ったので、あららぎ湖に流れ込む沢を下る。 「ドボン」しないよう慎重にね😉