生駒山<四条畷~むろいけ園地~くさか園地~石切>

cainさん YAMAP Meister Gold

• 自己紹介:生駒山系を中心に、時々奈良や六甲山方面にに足を伸ばしています。
    野鳥観察をしながらの、気ままな一人歩きがメインです。

よろしくお願いします。
  • 活動エリア:大阪
  • 生まれ年:1975

生駒山・神津嶽・大原山

2016/02/11(木) 22:39

生駒山<四条畷~むろいけ園地~くさか園地~石切>

2016/02/11(木) 08:35

2016/02/11(木) 11:43

今日も生駒山ハイキングです。

なお、今回は、せっかく駅からちゃんとスタートボタンをしたにもかかわらず、iphoneのバージョンが低いままなのを忘れて、機内モードにしたため、軌跡をちゃんと拾えていません…。

今日は、いつもの「近鉄てくてくマップ」ではなく、どこかの役所から持ってきた(と思う)「緑の文化園周辺マップ」を片手に出かけましたが、四条畷神社のところで、早くも「どの道!?」という事態に・・・。
通りがかったベテランらしき方に、お手製の地図を頂き(ありがとうございました!)大まかに方向を教えていただき、再出発です。
ちなみに、私はちょっと迷いましたが、きちんと道案内がありました(汗)
四条畷神社裏手に当たる、「権現川コース」を歩いてむろいけ園地を目指します。
むろいけ園地に向かう途中で、初めてアオバト(たぶん)を見てテンション↑
園地の池では、これまた初めてオシドリを見て、更にテンション↑

そこでお昼にしようと思いましたが、ちょっと早かったので、更に進んで阪奈道路を渡り、くさか園地に向けて生駒縦走コースをたどります。
くさか園地の北側の入り口に小さな広場があり、ベンチが設置してあったためそこでお昼としました。
そこから順調にくさか園地から近鉄石切駅に降りるルートを通り(先週登ってきたところ)、無事下山しました。