近場で分割(国東ロングトレイルK4 行入ダム→丸小野寺)

2018.10.08(月) 日帰り

国東ロングトレイルです。国東コースの4番目です。 国東コースの見どころは、里の暮らしです。 K4コースは世界農業遺産に認定された『自然と共存、育てる、利用する』を存分にご堪能ください。 ・・・・できれば、霜が降りたころが良いかと。。。 国東コースの中でも看板充実しておりますが、『迷いやすい』『藪』『蜘蛛の巣』、そのほか倒木ありでした。所々に黄色テープありますが、迷うところで途切れていますので、地図を持つかルートをダウンロードして歩くか、ツアーに参加するかをお勧めします。 特に狭間新池の堰を渡ってからが踏みあと薄く、道迷いしやすいように感じました。 コンクリート道や舗装道を歩いていたら山道へと導かれるコースです。 できれば、午前中のスタートをお勧めします。ストックをもってお出かけください。 いつものように車は2台です。軌跡はゴールの丸小野寺に1台置いてスタート地点の行入ダムへ向かっています。車で移動している道路は2車線で通りやすい道路です。 本日も師匠と歩いておりますので軌跡は間違いありません。どうぞ、ご参考に(*^^*)

六郷満山(国東半島) ① すでに丸小野寺に車を置いています。スタートはここから。駐車場あり、トイレあり、自販機ありです。
六郷満山(国東半島) ② 道路沿いに下るとトンネルあり。ここの手前をよく見ると・・・
六郷満山(国東半島) ③山に向かってこの標識。
③山に向かってこの標識。
六郷満山(国東半島) ④少々荒れた感ある道を登ります。登り着いたらこの柱。
④少々荒れた感ある道を登ります。登り着いたらこの柱。
六郷満山(国東半島) ⑤矢印通り歩いて、途中ロープあります。握らずに行けますよ。万の岩。お向かいは千の岩と行入富士です(*^^*)。
来た道を通って④の前を通り過ぎます。
⑤矢印通り歩いて、途中ロープあります。握らずに行けますよ。万の岩。お向かいは千の岩と行入富士です(*^^*)。 来た道を通って④の前を通り過ぎます。
六郷満山(国東半島) ⑥とにかく矢印通りに進みます。④は既に尾根歩きです。黄色テープを目印に進みました。
六郷満山(国東半島) ⑦ ⑥~⑨までは舗装道路です。この柱は写真スポットとなっていますが実際は眺望なしです。歩きながら里山(クヌギ林と人のくらしを想像してね)をご堪能ください<(_ _)>
六郷満山(国東半島) ⑧ ・・・・・
⑧ ・・・・・
六郷満山(国東半島) ⑨ 集落に出ます。ワンワン警備隊員が訪問者を大歓迎してワンワン吠えてくれます。
六郷満山(国東半島) ⑩ ここから林に入ります。コンクリート道だったけ?踏みあとははっきりです。
六郷満山(国東半島) ⑪ 赤松仏跡へ行く方はこの柱の横の石段を登ります。ちょこりんと小さなお堂と磨崖仏がありますよ。往復で10分程度です。
六郷満山(国東半島) ⑫ ふわりとアサギマダラ
⑫ ふわりとアサギマダラ
六郷満山(国東半島) ⑬ とにかく看板のやじるし通りに進みましょう。
⑬ とにかく看板のやじるし通りに進みましょう。
六郷満山(国東半島) ⑭ コンクリート道から山道へ入りますよ。この看板を見逃さないで。この辺りはシイタケ栽培地です。黒い遮光ネット張ってます。
六郷満山(国東半島) ⑮ ここ迷いポイントかも。シイタケ栽培地のすぐ横にも踏みあとありますが、コースはこの看板のすぐ前を通ります。登りに向かって左にトラロープあり。右手はクヌギ林あり。
六郷満山(国東半島) ⑯ ⑮からは山道をひたすら登りです。上の方が開けた感じがするとこの看板あり。
六郷満山(国東半島) ⑰ 歩いてきた道です。蜘蛛の巣トラップいっぱい(@_@)
⑰ 歩いてきた道です。蜘蛛の巣トラップいっぱい(@_@)
六郷満山(国東半島) ⑱ あくまでもこの看板に従って。。。
⑱ あくまでもこの看板に従って。。。
六郷満山(国東半島) ⑲ 狭間古池です。カモさんのねぐらのようです。ため池とクヌギ林が農業遺産になった理由だったかな?
六郷満山(国東半島) ⑳ ため池です。人工です。
⑳ ため池です。人工です。
六郷満山(国東半島) ㉑ 古池があれば新池もあるようです
㉑ 古池があれば新池もあるようです
六郷満山(国東半島) ㉒ 看板通りに進みましょう。
㉒ 看板通りに進みましょう。
六郷満山(国東半島) ㉓ ここは新池。人工の池です。
㉓ ここは新池。人工の池です。
六郷満山(国東半島) ㉔ 池をぐるりと周るようにコースできてます。堰を渡りましょう。 。。。さて、今日の事件はここから発生(/・ω・)/
六郷満山(国東半島) ㉕ ㉔の後は少々荒れた感じの林の中を歩きますが、踏みあとうっすら、藪がしっかり、蜘蛛の巣トラップだらけです。黄色テープが所々にあるのですが、迷うところでテープが途切れるんです( ;∀;)
六郷満山(国東半島) ㉗ この看板に出会うまでも、姿がなくてもイノシシさんがごそごそしてたり、藪や倒木に騙されたりと(;^ω^)(;^ω^)珍しく焦り気味。。。
六郷満山(国東半島) ㉘ ㉗からは民家の間を歩きます。丸小野寺が見えています。
㉘ ㉗からは民家の間を歩きます。丸小野寺が見えています。
六郷満山(国東半島) ㉙ 今日のゴールの丸小野寺。苔が生えた敷石です。こじんまりしたお寺でした。こども修正鬼会のお寺です。