高尾山 6号路~自然研究路2&3号路~山頂~稲荷山コース

2016.02.11(木) 日帰り

晴天かつ風力2の微風で快適な高尾山でした。 みんなの活動日記からアイゼン不要との情報を得て、一部ぬかるみはあるものの、総じて快適な登山道でした。 6号路は琵琶滝から奥は通行止めのため、自然研究路2号路へ。 山肌をアップダウンなしに3号路へ進み、頂上へ。途中の橋は、必ずというほど残雪が凍り、ストックを慎重に突きます。 新ギアのカーボンストックの効果絶大です。 純白の霊峰富士がくっきり見えました。 どん兵衛(袋めん)と合鴨(缶詰)を一緒に茹でて、ねぎを散らして昼食。山頂にて食べる温かい汁物が染みます。美味。 新しいヒートエクスチェンジ付きの鍋と、SOTOウインドマスターSOD-310を使って、500ccが2分でぐつぐつ沸騰します。 しかし、コップは持ってきたのに、緑茶葉を忘れる抜作でした。 稲荷山コースは最初の階段を下りると、ぬかるみで皆さん慎重にすすみ渋滞気味。何箇所かぐちゃぐちゃするものの、ストック活用で無事クリア。 尾根に出ると路面も完全に渇き、無風かつ暖かな陽射しで快適です。途中の展望台から都区を眺めるに少しモヤあり。 なにより晴天と無風に恵まれ、2月とは思えない暖かい快適な高尾さんでした。

• その他(Other)
    Superior PIONEER カーボン製 トレッキングポール
  • その他(Other)
    DS-202 out of doors ソロキャンプに最適な熱効率の高い鍋
  • ソト(SOTO)
    マイクロレギュレーターストーブウインドマスター