冬はやっぱり厳しい大普賢岳

2016.02.11(木) 日帰り

アルペン風な山で知られる大峯山系の大普賢岳。記録を見ると、冬の大普賢岳は8年前に登っている。 その前の2005年頃、相棒と出かけたが大雪で2度撤退し、3度目に頂上に立てた。 そんなふうに冬は厳しい大普賢岳だけど今年は雪が少ないし、今日は天気がよさそう。 それで思い切って一人で出かけた。 朝6時に千里を出発。 国道から和佐又ヒュッテまでの急な坂道の日陰には、所々雪が残っていたが、スタッドレスで通過 (過去にツルツルに凍っていて登れなかったことがあるのでチェーンをもって行ったが)。 8時半、登山口の和佐又ヒュッテ到着。 小屋に登山届を提出し、駐車料を支払ったら1000円。 500円がいつの間に1000円になったとビックリポンだったけど、 遭難でもしたらお世話になるかもと素直に支払った。 出発してしばらく歩くと和佐又山との分岐 しばらく歩くと日本岳の岩壁が現れ、岩に沿って水平に歩く。 朝日窟、笙ノ窟(しょうのいわや)、鷲ノ窟など修験の行場が次々に現れる。 それを越えると、日本岳と小普賢岳との分岐に至るルンゼ(岩溝)を登る。 ここは雪が多いときはラッセルを強いられながら直登するが、 今日は雪が少ないので夏道をジグザグで登っていく。 途中凍ったところが出てきたので、コルに着いてからアイゼンをつけた。 小普賢岳へは、梯子と鎖を使ってまっすぐ登ったあと、水平のトラバース道になる。 ここは雪が多いとトレースが定まらず滑落しやすい。 トラバース道がまったくアテにならず、小普賢岳のピークを越えて大普賢岳とのコルへ下ったことがある。 今日はしっかりトレースが着いたトラバース道を歩いた。 大普賢岳は、梯子・鎖を使っての急斜面の直登、ルンゼの急登やトラバースなどを繰り返しながら高度を稼ぐ。 道がゆるやかになると山上ケ岳方面との分岐(奥駆道)に着く。 ルートを左にとって登っていくと大普賢岳の頂上に到着。 頂上からは、先週登った観音峯、その左に大日山・稲村ケ岳がくっきり。 そのずっと左手には、弥山・ハ経ヶ岳、仏生岳、釈迦ケ岳など大峰山系の主稜線が見えた。 今年は雪が少ないとは言え、大普賢岳はやはり少し厳しい。 滑落した場合(多分助からないが)などを考えると、単独行はやはり避けるべきだったかと少々反省。 食事のあと、山を始めて1年で冬の大普賢に来た(ダメなら帰ろうと思ってきたらしいが、 なかなか安定した歩きだった)という若者のあとに着いて、山の話をしながら下った。 ちょっと迷惑なおっさんだったかもしれない。 帰りに川上村の道の駅で温かいうどんをいただき、夕方5時半に千里に着いた。 少し緊張したけど楽しい一人山旅でした。

観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又スキー場(今はファミリーがソリ遊びする程度)
和佐又スキー場(今はファミリーがソリ遊びする程度)
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青い空に愛車ハスラーが映えます
青い空に愛車ハスラーが映えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 出発、冬枯れの木々の間に大普賢岳・小普賢岳が見えます
出発、冬枯れの木々の間に大普賢岳・小普賢岳が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 和佐又山(左)との分岐を右へ進みます.ザックは、和佐又山を往復中のパーティのもの
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナ林が現れます
ブナ林が現れます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 ブナを見上げると元気が出てくる
ブナを見上げると元気が出てくる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳方面が見える
大普賢岳方面が見える
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳南の水平道に入りました
日本岳南の水平道に入りました
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大峰の山々(釈迦ケ岳、仏生岳、ハ経ヶ岳・弥山)が見えます
大峰の山々(釈迦ケ岳、仏生岳、ハ経ヶ岳・弥山)が見えます
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 梯子が出てきた 雪が凍っていて滑る
梯子が出てきた 雪が凍っていて滑る
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳の岩壁
日本岳の岩壁
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 笙ノ窟(えぐられた岩の行場)に垂れ下がったツララ
笙ノ窟(えぐられた岩の行場)に垂れ下がったツララ
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 落ちてきそうな岩・・・修験の山ですね
落ちてきそうな岩・・・修験の山ですね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳へのルンゼを上から見下ろす
日本岳へのルンゼを上から見下ろす
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 日本岳と小普賢岳とのコル
日本岳と小普賢岳とのコル
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳が見えてきた
小普賢岳が見えてきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳東のトラバース道 トレースがしっかりついている
小普賢岳東のトラバース道 トレースがしっかりついている
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳と大普賢岳のコルへの急な下り
小普賢岳と大普賢岳のコルへの急な下り
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳が見えてきた
大普賢岳が見えてきた
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 急斜面を登ります。まっすぐと思ったら、左の梯子にとりつく
急斜面を登ります。まっすぐと思ったら、左の梯子にとりつく
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 青空をバックに雪と木々がきれい!
青空をバックに雪と木々がきれい!
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 小普賢岳を見下ろす・・小普賢岳の方が低いのが分かる
小普賢岳を見下ろす・・小普賢岳の方が低いのが分かる
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 雪に落ちる木の長い影がいいね
雪に落ちる木の長い影がいいね
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 山上ケ岳方面との分岐(奥駆道)を左に
山上ケ岳方面との分岐(奥駆道)を左に
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳はもうすぐ・・・なのだがフーフー
大普賢岳はもうすぐ・・・なのだがフーフー
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 大普賢岳到着、稲村ケ岳、大日山、観音峯が見える
大普賢岳到着、稲村ケ岳、大日山、観音峯が見える
観音峯山・大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳 左から釈迦ケ岳、仏生岳、ハ経ヶ岳・弥山
左から釈迦ケ岳、仏生岳、ハ経ヶ岳・弥山

動画

• カリマー(karrimor)
    リッジSL30タイプ2
  • マーモット(Marmot)
    トレックコンフォパンツ
  • スカルパ(SCARPA)
    トリオレプロGTXレディ マゼンタマゼンダ37【Ladies】