冬はやっぱり厳しい大普賢岳

不良中年Ⅱさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:シニア世代なのに街と山をウロウロの不良です。元気なうちに日本百名山を登り切ろうと、2015年の夏から1年間、オレンジのハスラーで全国の山へ出かけ、61~99座を終えました。○○症候群にならないよう、登れない阿蘇山は大切にしまっておきます。これからは近場の低山、アルプスのバリエーション、気になる二百名山などをめざします。冬山でも頼りになり、全国のヤマッパーと交流できるYAMAPに感謝しつつ、しばらく不良を続けます。
  • 活動エリア:大阪, 兵庫, 奈良
  • 出身地:岡山

大普賢岳・山上ヶ岳・稲村ヶ岳

2016/02/12(金) 16:49

冬はやっぱり厳しい大普賢岳

2016/02/11(木) 08:37

2016/02/11(木) 14:02

アルペン風な山で知られる大峯山系の大普賢岳。記録を見ると、冬の大普賢岳は8年前に登っている。
その前の2005年頃、相棒と出かけたが大雪で2度撤退し、3度目に頂上に立てた。
そんなふうに冬は厳しい大普賢岳だけど今年は雪が少ないし、今日は天気がよさそう。
それで思い切って一人で出かけた。

朝6時に千里を出発。
国道から和佐又ヒュッテまでの急な坂道の日陰には、所々雪が残っていたが、スタッドレスで通過
(過去にツルツルに凍っていて登れなかったことがあるのでチェーンをもって行ったが)。

8時半、登山口の和佐又ヒュッテ到着。
小屋に登山届を提出し、駐車料を支払ったら1000円。
500円がいつの間に1000円になったとビックリポンだったけど、
遭難でもしたらお世話になるかもと素直に支払った。

出発してしばらく歩くと和佐又山との分岐
しばらく歩くと日本岳の岩壁が現れ、岩に沿って水平に歩く。
朝日窟、笙ノ窟(しょうのいわや)、鷲ノ窟など修験の行場が次々に現れる。

それを越えると、日本岳と小普賢岳との分岐に至るルンゼ(岩溝)を登る。
ここは雪が多いときはラッセルを強いられながら直登するが、
今日は雪が少ないので夏道をジグザグで登っていく。
途中凍ったところが出てきたので、コルに着いてからアイゼンをつけた。

小普賢岳へは、梯子と鎖を使ってまっすぐ登ったあと、水平のトラバース道になる。
ここは雪が多いとトレースが定まらず滑落しやすい。
トラバース道がまったくアテにならず、小普賢岳のピークを越えて大普賢岳とのコルへ下ったことがある。
今日はしっかりトレースが着いたトラバース道を歩いた。

大普賢岳は、梯子・鎖を使っての急斜面の直登、ルンゼの急登やトラバースなどを繰り返しながら高度を稼ぐ。
道がゆるやかになると山上ケ岳方面との分岐(奥駆道)に着く。

ルートを左にとって登っていくと大普賢岳の頂上に到着。
頂上からは、先週登った観音峯、その左に大日山・稲村ケ岳がくっきり。
そのずっと左手には、弥山・ハ経ヶ岳、仏生岳、釈迦ケ岳など大峰山系の主稜線が見えた。

今年は雪が少ないとは言え、大普賢岳はやはり少し厳しい。
滑落した場合(多分助からないが)などを考えると、単独行はやはり避けるべきだったかと少々反省。
食事のあと、山を始めて1年で冬の大普賢に来た(ダメなら帰ろうと思ってきたらしいが、
なかなか安定した歩きだった)という若者のあとに着いて、山の話をしながら下った。
ちょっと迷惑なおっさんだったかもしれない。

帰りに川上村の道の駅で温かいうどんをいただき、夕方5時半に千里に着いた。
少し緊張したけど楽しい一人山旅でした。