秩父鉄道フリーハイキング 一回目 破風山

2018.10.07(日) 日帰り

一昨年に倅と歩いた秩父鉄道フリーハイキングですが、倅は少年少女野球を始めたため、今年は一人で歩く事になりました。 (一昨年にその当時の賞品の木札欲しさに一回だけ歩いた娘は全く興味を無くしたようです。) 秩父鉄道に乗車して中吊り広告を見てこの日が秩父鉄道のイベントのロングウォークの日だということに気付き、帰りが遅くなると電車がメチャ混みになると思い、十月なのに25℃の気温のの中、チャッチャと歩いて来ました。 町営バスを1時間待ち、次の便だと西武池袋線直通列車だったのを避けて一便前の電車に乗り、秩父鉄道内は座れませんでしたが西武秩父線内は座れて帰って来ましたが、結局山を降りバス停に着いてから家まで4時間程かかりました。

城峯山・破風山 スタートの秩父鉄道皆野駅です。
スタートの秩父鉄道皆野駅です。 窓口で用紙を貰い、項目に記入して確認印を押印して貰ってコースマップを貰ってからスタートです。
城峯山・破風山 コースマップではこの坂を上がって行くのですが、現実は通行止めでした。
大回りしてコースに復帰しました。
コースマップではこの坂を上がって行くのですが、現実は通行止めでした。 大回りしてコースに復帰しました。
城峯山・破風山 林道入り口までの道は長瀞方面から、吉田、両神、小鹿野方面への抜け道になっています。
特にお子さん連れの方は気を付けて下さい。
林道入り口までの道は長瀞方面から、吉田、両神、小鹿野方面への抜け道になっています。 この為、車はビュンビュン飛ばして行きますが、歩道はほんのちょっとしかないので要注意です。 特にお子さん連れの方は気を付けて下さい。
城峯山・破風山 ザックに取り付けた温度計は25℃を指していました。
舗装路歩きの暑さにめげながら林道入り口に辿り着きました。
ザックに取り付けた温度計は25℃を指していました。 舗装路歩きの暑さにめげながら林道入り口に辿り着きました。
城峯山・破風山 恐ろしい張り紙がありました。
恐ろしい張り紙がありました。 キジ撃ちで道を外れた途端に罠に喰い付かれる可能性があるので要注意です。
城峯山・破風山 アオダイショウが道の真ん中で日向ぼっこをしていたので退いて貰いました。
30代迄なら確実に反射的に捕獲していました。
これを老成というのでしょうか。
アオダイショウが道の真ん中で日向ぼっこをしていたので退いて貰いました。 30代迄なら確実に反射的に捕獲していました。 40代なら逡巡してから捕獲したと思いますが、50代の今は見逃す事をいちばんに考えました。 これを老成というのでしょうか。
城峯山・破風山 クマが居ます。
クマ(ハンター)除け鈴は持っていましたが付けませんでした。

このデータ収集はとても面白いと思います。
クマが居ます。 クマ(ハンター)除け鈴は持っていましたが付けませんでした。 このデータ収集はとても面白いと思います。
城峯山・破風山 カウンターを1回押しました。
カウンターを1回押しました。
城峯山・破風山 奥武蔵や秩父を歩く際は百円玉は必携です。
なぜなら、このような無人販売所が多いからです。
今回のゆずは使い道が分からなかったので、パスしました。
奥武蔵や秩父を歩く際は百円玉は必携です。 なぜなら、このような無人販売所が多いからです。 今回のゆずは使い道が分からなかったので、パスしました。
城峯山・破風山 ここは右に進みました。
ここは右に進みました。
城峯山・破風山 ここも右に進みましたが、左の方が正解でした。
ここも右に進みましたが、左の方が正解でした。
城峯山・破風山 東屋がありましたが、通過しました。
東屋がありましたが、通過しました。
城峯山・破風山 破風山山頂です。
金剛杖を持った方が居られました。
巡拝途中で寄ったのでしょう。
私も巡拝の際にはここに寄ります。
破風山山頂です。 金剛杖を持った方が居られました。 巡拝途中で寄ったのでしょう。 私も巡拝の際にはここに寄ります。 その方たちが下りられたので休憩しようかと思いましたが、違うパーティーが上がって来たので写真だけ撮ってすぐに下りました。
城峯山・破風山 猿岩です。
猿岩です。
城峯山・破風山 下りて来ました。
下りて来ました。
城峯山・破風山 この日のお昼ご飯です。
特売品菓子パンは食べずに持ち帰りました。
暑いのでカップ麺はぶっかけうどんにしました。
関東ではなかなか売っていない金ちゃん製です。
この日のお昼ご飯です。 毎度のカップ麺と処分品菓子パンですが、一部特売品菓子パンが混ざっています。 特売品菓子パンは食べずに持ち帰りました。 暑いのでカップ麺はぶっかけうどんにしました。 関東ではなかなか売っていない金ちゃん製です。
城峯山・破風山 この日の湯沸かしセットです。
この日の湯沸かしセットです。 HARD OFFで入手した小型薬缶と中華バーナーの組み合わせです。
城峯山・破風山 満願の湯です。
この日も入りませんでした。
満願の湯です。 この日も入りませんでした。
城峯山・破風山 バス停に着きました。
次のバスまで1時間待ちでした。
バス停に着きました。 次のバスまで1時間待ちでした。
城峯山・破風山 皆野駅で電車を待っていたら「ELパレオエキスプレス」がやって来ました。
SLが入院中なので代走として走っています。
プッシュプル重連で、後ろの機関車はかわいいピンクでした。
皆野駅で電車を待っていたら「ELパレオエキスプレス」がやって来ました。 SLが入院中なので代走として走っています。 プッシュプル重連で、後ろの機関車はかわいいピンクでした。
城峯山・破風山 この日貰えたご褒美のピンバッジです。
この日貰えたご褒美のピンバッジです。

• キャラバン(caravan)
    キャラバン1700242-335 ビッグリバードライサック 8Lオレンジ【Mens】【Ladies】
    ミニストーブ超軽量ガスバーナーキャンプガスバーナー45g
  • ナルゲン(nalgene)
    広口0.5LTritan
    ナショナル BF-190L
  • その他(Other)
    BEARGRYLLSベアグリルスキーチェーンコンパクトマルチプライヤーG0750
  • カシオ(CASIO)
    プロトレック PRW-1000J-1JR
  • その他(Other)
    クラシックSD保証書付0.6223【日本正規品】byVICTORINOX(ビクトリノックス)
  • レキ(LEKI)
    スリップレスラバーロング
  • その他(Other)
    メダリストジャパン シトリックアミノエブリデイコンディション
    リカウェル 瞬発ゼリーA
  • その他(Other)
    ENPEX(エンペックス)アナログ温度計サーモ・マックス50ブラックFG-5152
  • その他(Other)
    ミニマグライトAACellギフトBOX入ブラック単三3電池2個使用
  • その他(Other)
    エナジャイザー(Energizer)単3リチウム電池4本パック/軽量世界一長持ち
  • エバニュー(EVERNEW)
    スポーツタオル40×90
    1.3603W スタンダード・スパルタンW
    宇宙戦艦ヤマト クーラーボトル550ml
  • パナソニック(Panasonic)
    リチウム電池 CR-P2
    エアリファインライト・レインスーツ
    DryLiteタオル(抗菌加工)XSライム1700403
  • その他(Other)
    BAKALLAND BA!シリアルバー(5種類のフォレストベリー)
  • カンプ(CAMP)
    RIDE gaiter
    mhm サルーテ34
    HAKUBA自由雲台BH-1
    C1_AC MID
    仮面ライダーディケイド レジャーシート
    シートゥサミット ライトウェイトドライサック Mサイズ
  • その他(Other)
    グラクソ・スミスクライン・コンシューマー・ヘルスケア・ジャパン ブリーズライトスタンダード
  • その他(Other)
    ダイソー 流せるおしりふき
    三進興産 ソルボコーンパッド 足底用
    三進興産 ソルボコーンパッド つま先用
  • ニコン(Nikon)
    デジタルカメラCOOLPIXW100防水W100PKクールピクスピンク
  • ミズノ(MIZUNO)
    テーパータイプリストバンド
  • その他(Other)
    u-hoMEy Dリング回転プラスチックバックル18〜25mm
    JETTING シャックルカラビナ
    東洋科学 キズテープ スタンダードサイズ 防水タイプ