百名山の旅(3日目)三俣蓮華岳、双六岳経由で新穂高

2018.10.09(火) 日帰り

大満足の百名山2座を踏破した2日目、最終日は初日に行けなかった三俣蓮華岳、双六岳を登ってから新穂高へ帰ります。 今日も4時前に起床、全てをパッキングし、持ってきたアンパンで軽く朝ご飯、5時頃ヘッデンを点けて出発します。今日もいい天気、稜線の向こうが輝いています。昨日と違ってザックが重いですがゆっくり標高を上げ、三俣山荘から一時間もかからず三俣蓮華岳まで上がりました。誰もおらず独占状態。写真を撮っていると日の出を迎えました。ラッキー。三俣蓮華岳の山頂も思った以上に展望が良く、360度パノラマです。もう大満足。朝日で燃える登山道や山頂を満喫して次は双六岳を目指します。 双六岳までの稜線はそれなりにアップダウンがありますが、天気も良くルンルン気分で進みます。昨日登った鷲羽岳や6月に行った黒部五郎岳、そして今日も見守ってくれてるヤリホの姿は歩を進めると見える角度が変わり、また違った表情を楽しみます。 中道との分岐を越え、双六台地への急登をエッチラ登れば双六岳山頂に到着。懐かしい乗鞍岳や御嶽が雲海の向こうに現れ、この瞬間を満喫します。写真を撮って次はフォトジェニックな双六台地へ進みます。予習していても、実際に自分の目でその場に立ってみると感動はひとしお。草紅葉のだだっ広い台地の向こうに微笑む槍サマ。シアワセを噛みしめながら歩きます。 この辺りからすれ違う登山者が多くなってきます。皆さんの表情がツラそうながらも嬉しそうです。山荘から双六岳ピストンなのか、軽装の方もいらっしゃいました。台地から下りる時が来ました。登山道は這松の中からやがて岩ゴロに変わり、激下ります。中道や巻き道ルートと合流してもまだ、道のりは遠く、我慢を重ねてようやく双六小屋に到着。今日登った2つのピークのバッジを買おうとしましたが、三俣蓮華岳のはありませんでした。双六岳バッジを買っておやつでパワーチャージして、次は弓折乗越を目標に進みます。 初日がガスだったので今日はどうやっても初日よりイイ事しかありません。双六小屋から見下ろすテン場とその前の双六池、その向こうに見える笠ヶ岳などの山並みはピカイチで、振り返ると青空をバックに双六小屋と樅沢岳、双六岳の稜線のV字がまた感動モノでした。道はやがて東へ巻いていき、稜線に乗るとくろゆりベンチ、花見平と細かいアップダウンを繰り返しながら進みます。初日の辛いだけの道のりが、今日はどこを見てもどこまでも山並みの連なるステキな天空散歩道となりました。 弓折乗越からの眺めもステキでした。鏡平のあの存在感は何でしょうか。笹の緑が紅葉と良いコントラストで美しい。そして、それをここから堪能出来る今日のお天気。クドいですが何を見てもカンドーします。乗越からまたひとしきり下って鏡平山荘到着。まずはザックを置いて、上から見て期待していた最後のお楽しみ、鏡池を見に行きます。鏡の様にピッカリとはいきませんでしたが、ガスがかかってなく、槍が池の上に見えてるだけで大満足です。 そして、山荘でお昼にします。かき揚げが揚げたてと言うことで、限定10食のかき揚げうどんを頂きました。昨日の脱水気味を反省してドリンクも一本飲みながら完食するとお腹があり得ないほど一杯になりました。まあ、水分ですが。 山荘を後にして、後は体力筋力勝負のイッキ下りです。熊のおどり場、シシウドヶ原、イタドリヶ原、チボ岩、秩父沢とどんどん標高を下げていきます。ひ、膝が。おまけにお尻も時々呻いてます。秩父沢で膝を宥め透かし、小池新道登山口までようやく戻ってきました。ふぅ~よく頑張った。歩きやすかった小池新道に感謝しながら登山口を後にして足裏の痛みに耐えながらわさび平小屋へ。ここで隠し持っていた必殺のペラペラなズックに履き替え、トマトとキュウリで失ったミネラルを補って残り一時間弱の林道を歩き通しました。 今回は1日目の我慢を乗り越えて、2日目、3日目と素晴らしいお天気の中で絶景に見守られながらお山歩きができ、台風襲来のお陰で気温も朝晩以外は秋と思えない暖かさの中でやりたいことを全てやりきれた、大満足の山行になりました。

水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 2日間お世話になった三俣山荘を後に、新穂高へ向けて帰ります。ありがとうございました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今日も昨日に引き続きイイ天気になりそうです。
今日も昨日に引き続きイイ天気になりそうです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 槍のシルエットは今日もカッコいいです。
槍のシルエットは今日もカッコいいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 どのお山だったかな?
どのお山だったかな?
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから行く三俣蓮華岳が見えてきました。ヘッデン点けて歩くと1度来た道でも迷いそうですが、◎マークや道標に助けてもらいました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 何度も撮っちゃいます。
何度も撮っちゃいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 200メートル程登って三俣峠に来ました。
200メートル程登って三俣峠に来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでYAMAPの地図を切り替えます。
ここでYAMAPの地図を切り替えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 大分明るくなって来ました。
大分明るくなって来ました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここから山頂まで10分らしいです。
ここから山頂まで10分らしいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いきなり絶景です。
いきなり絶景です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 途中新穂高から徹夜でここまで歩いてきた方とお話したりして、本当に10分で300名山の三俣蓮華岳とうちゃこ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 今回の山旅で4座目です。
今回の山旅で4座目です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂標識越しの鷲羽岳。
山頂標識越しの鷲羽岳。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 三角点にタッチ。
三角点にタッチ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 狙ってませんでしたがちょうど日の出に間に合いました。ラッキー。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから行く道も焼けました。
これから行く道も焼けました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 広い山頂も焼けました。
広い山頂も焼けました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ステキな時間。
ステキな時間。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では、双六岳目指して先へ進みます。
では、双六岳目指して先へ進みます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 楽しい稜線歩きの始まり。
楽しい稜線歩きの始まり。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返って、焼け出した黒ゴロちゃん。雲海もスゴい。
振り返って、焼け出した黒ゴロちゃん。雲海もスゴい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 昨日お世話になった鷲羽岳方面。ありがとね~(*´ω`*)
昨日お世話になった鷲羽岳方面。ありがとね~(*´ω`*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 焼ける草紅葉と槍。何気にステキな景色。
焼ける草紅葉と槍。何気にステキな景色。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから行く丸山?方面。
これから行く丸山?方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒ゴロちゃんにも大分陽が差しました。
黒ゴロちゃんにも大分陽が差しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 広い所に出ました。あれが双六岳頂上かな。
広い所に出ました。あれが双六岳頂上かな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中道と双六岳山頂との分岐にとうちゃこ。モチロン山頂目指します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳への最後の登り。
双六岳への最後の登り。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうこんなに歩いてきました。
もうこんなに歩いてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構登って花の百名山、双六岳山頂にとうちゃこ。
結構登って花の百名山、双六岳山頂にとうちゃこ。 今回の山旅、ラストの5座目です。奥に笠ヶ岳、左手に乗鞍岳、その間に御嶽山も見えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 本当にイイ天気でシアワセです。
本当にイイ天気でシアワセです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂はそれほど広くないです。
山頂はそれほど広くないです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お約束の三角点にタッチ。
お約束の三角点にタッチ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サイコーです。西ホ、焼、乗鞍、御嶽、笠。
サイコーです。西ホ、焼、乗鞍、御嶽、笠。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヤリホ。
ヤリホ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鷲羽岳方面。
鷲羽岳方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黒ゴロちゃん。すっかり陽が当たってます。
黒ゴロちゃん。すっかり陽が当たってます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 山頂を満喫したら、楽しみにしていた双六台地に向かいます。あわよくば雷鳥さん達に逢いたいけど。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 いよいよです。
いよいよです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返る。青い!!
振り返る。青い!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おおっ、
おおっ、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 もうすでにスゴいです。
もうすでにスゴいです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イイですね~(*´ω`*)
イイですね~(*´ω`*)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここです、ココ!!!イイね❕
ここです、ココ!!!イイね❕
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 右手の景色。
右手の景色。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 言うことありましぇん。
言うことありましぇん。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返ると二人の影。足長っ(笑)
振り返ると二人の影。足長っ(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ステキな道は終わり、最後の雷さんとの遭遇可能性地点、這松帯に入ります。雷さんレーダー弱いのかな。引っ掛かりませんでした。残念。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 結構下りてさっき分かれた中道とまた合流しました。
結構下りてさっき分かれた中道とまた合流しました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんなに下りてきた。それにしても空の青さがハンパナイです!ここへ来るまでかなりな人数の方々とスライドしました。やっばり人気のお山なんですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一昨日歩いた巻き道ルートと合流。
一昨日歩いた巻き道ルートと合流。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一昨日は見えなかったよね。
一昨日は見えなかったよね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋もハッキリ見えてきました。
双六小屋もハッキリ見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見えてからが。。。そうです、長いんです。テン場方面。
見えてからが。。。そうです、長いんです。テン場方面。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋とうちゃこ。ザックを下ろして少し休憩します。
双六小屋とうちゃこ。ザックを下ろして少し休憩します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここもカワユイ案内図が。
ここもカワユイ案内図が。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで栄養補給します。
ここで栄養補給します。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 樅沢岳の上部に太陽が。ダイヤモンド樅沢(笑)。
樅沢岳の上部に太陽が。ダイヤモンド樅沢(笑)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小屋の裏にはやっばり、双六岳が見えたんですね。
小屋の裏にはやっばり、双六岳が見えたんですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きとはサイコロの並べ方が違いますね。
行きとはサイコロの並べ方が違いますね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳のバッチを買って、双六小屋ともお別れします。
双六岳のバッチを買って、双六小屋ともお別れします。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 やっばりステキな場所だったんですね~
やっばりステキな場所だったんですね~
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前方に笠ヶ岳が見えてたんですね~~発見ばかり(笑)
前方に笠ヶ岳が見えてたんですね~~発見ばかり(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ものスゴいキレイ。あれ、ジオラマモード??!!
ものスゴいキレイ。あれ、ジオラマモード??!!
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 サヨナラ~(*´ω`*)/
サヨナラ~(*´ω`*)/
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左側の斜面を双六岳山頂から下りてきたんですね。
左側の斜面を双六岳山頂から下りてきたんですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 稜線から見えるヤリホ。
稜線から見えるヤリホ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これですよ。これ。
これですよ。これ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳に最後の別れ。
双六岳に最後の別れ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これから行く道。
これから行く道。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六岳とその左に南峰ですかね。デカい山塊です。
双六岳とその左に南峰ですかね。デカい山塊です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 鏡平まで2.5キロ地点まで戻ってきました。ここまで楽しかった~~。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 双六小屋ともこれで本当に最後です。
双六小屋ともこれで本当に最後です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折から笠方面ですね。
弓折から笠方面ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 くろゆりベンチです。見事にリベンジ。くろゆりは咲いてないですけど(しつこい笑)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ベンチ反対側にまたヤリホ。
ベンチ反対側にまたヤリホ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登り返して見下ろす。
登り返して見下ろす。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 なんてごちそうなシルエット。
なんてごちそうなシルエット。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おっここは、、、
おっここは、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 例の、、、
例の、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 花見平ですね。
花見平ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんな景色だったのね。
こんな景色だったのね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 初日の借金をしっかり返しておつりがきました。
初日の借金をしっかり返しておつりがきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そして次なるは、弓折乗越。
そして次なるは、弓折乗越。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんないいところだったのね。こればっか(笑)。
こんないいところだったのね。こればっか(笑)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 弓折岳がすぐの様ですが、やめときます。どんどん下りますよ。
弓折岳がすぐの様ですが、やめときます。どんどん下りますよ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あれにロックオン。
あれにロックオン。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し下って乗越方面を振り返る。
少し下って乗越方面を振り返る。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 こんなハシゴもありますが、ここからは巻き道ですね。
こんなハシゴもありますが、ここからは巻き道ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 天空のお庭。
天空のお庭。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 緑の色合いが巻機山に似てます。キレイ。
緑の色合いが巻機山に似てます。キレイ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 トボトボ。
トボトボ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中段て!!(笑)
中段て!!(笑)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 相変わらず見えてからが長うございます。
相変わらず見えてからが長うございます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヨロヨロ。
ヨロヨロ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 あと少し、かな。
あと少し、かな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 散々下りて振り返る。あの山肌の横線を歩いて来たのね。
散々下りて振り返る。あの山肌の横線を歩いて来たのね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 や~着きました。鏡平山荘。晴れてるだけでステキ。
や~着きました。鏡平山荘。晴れてるだけでステキ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とりあえずザックを置いて向かいます。
とりあえずザックを置いて向かいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これですよ、これ。期待してた程水面は静かではなかったですが、もう大満足。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 これがこの山旅最終のお楽しみポイント。おつりを沢山いただきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 景色が静かです。
景色が静かです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここでご飯を食べてる方もいらっしゃいました。池の背後がまたイイですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 写真を撮って満足したので山荘に戻ってお昼ごはんをいただきます。昨日の教訓を生かしてドリンク1本。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 オススメのかき揚げうどんです。かき揚げが揚げたてで美味しゅうございました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 歩いて来た稜線を見ながらの食事は格別ですね。
歩いて来た稜線を見ながらの食事は格別ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 のどかです。
のどかです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 おトイレをお借りして(1回100円)、身支度を整えたら後は一気に帰りますよ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 最後にもう一枚。
最後にもう一枚。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 全部、青い(笑)。
全部、青い(笑)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 踊ってくれないかな~。今なら喜んじゃいます。
踊ってくれないかな~。今なら喜んじゃいます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 シシウドヶ原方面が見えてきました。
シシウドヶ原方面が見えてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とうちゃこ。
とうちゃこ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ここで黄昏てたのはたった2日前。今日はノンストップです。
ここで黄昏てたのはたった2日前。今日はノンストップです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 沢を越え。
沢を越え。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 イタドリヶ原も通過。
イタドリヶ原も通過。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 視界に入る稜線もどんどん変わります。
視界に入る稜線もどんどん変わります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 黄葉もそれなりにキレイです。
黄葉もそれなりにキレイです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 眺めが良くてもやっぱり分からないですね(笑)。
眺めが良くてもやっぱり分からないですね(笑)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 疲れは見えるがこぼれる笑顔。
疲れは見えるがこぼれる笑顔。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きは水が流れてたのかな。枯れてる所が多かったです。
行きは水が流れてたのかな。枯れてる所が多かったです。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 高度を下げるにつれ、暑くなってきました。
高度を下げるにつれ、暑くなってきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 振り返るとずいぶん下りてきました。
振り返るとずいぶん下りてきました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 秩父沢出会いまで戻りました。下りの衝撃で足裏と膝にかなりの負担が来ました。少し立ち止まります。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 見上げる。
見上げる。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では、リスタート。
では、リスタート。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 一眼レフを持った足の速いお兄さんと抜きつ抜かれつ下ります。実際はお兄さんが撮影のために足を止めて、その隙にこちらが抜いても早いのでまた抜かれるという(笑)。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小池新道たる整備された道です。感謝ですね。
小池新道たる整備された道です。感謝ですね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 少し雲が出てきましたが、それもよし。
少し雲が出てきましたが、それもよし。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 とうとう、、、
とうとう、、、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 小池新道登山口まで戻りました!!長かったです。でもこれからがまたツライんですよね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 名残惜しいですが、やりきった感と足裏の痛みで早くゴールにたどり着きたい。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 木漏れ日がステキですけども。
木漏れ日がステキですけども。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 わさび平小屋にとうちゃく。行きは寄らなかったので少しゆっくりします。登山靴を秘密兵器に履き替えます。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 そしてトマトとキュウリを1つずつ買って相方さんと半分こします。浮いてるトマトより沈んでるトマトのが糖度が高いらしいですよ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 では、今度こそ最後までぶっとばします。
では、今度こそ最後までぶっとばします。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヨロヨロ。
ヨロヨロ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 笠新道登山口。
笠新道登山口。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 中崎橋。
中崎橋。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 行きには気づかなかった。サヨナラ。
行きには気づかなかった。サヨナラ。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 前方には錫杖ヶ岳かな。
前方には錫杖ヶ岳かな。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 お助け風穴まで戻ればあと少し。(自分に言い聞かせる)
お助け風穴まで戻ればあと少し。(自分に言い聞かせる)
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 ヨタヨタ。足が痛い。限界です。
ヨタヨタ。足が痛い。限界です。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 左俣林道入り口まで戻りました。
左俣林道入り口まで戻りました。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 橋を越え、
橋を越え、
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 まだ見えますね。
まだ見えますね。
水晶岳・薬師岳・黒部五郎岳 登山センターまで戻ってきました。ゴール!!頑張りました!!!大満足です。行けてヨカッタ!!!