取立山

ミント1号さん YAMAP Meister Black

• 自己紹介:お山登り始めて3年目 のろまな亀状態で ゆっくりゆっくり登ってます。
    近県か県内の山が多いですが そろそろ遠くのお山へも行きたいなと思ってます。
  • 活動エリア:福井
  • 生まれ年:1962

取立山・大長山

2016/02/12(金) 10:39

取立山

2016/02/11(木) 08:28

2016/02/11(木) 14:06

前日にYさんから 取立行くけどどう?との連絡 もちろん即参加の返事

でも そこから家に連絡して了解をとったので ちょっと大変でしたが すべーて
無視してお山行は強行(・.・;) もちろん夕飯の準備 朝食のお味噌汁を用意してお出かけしました(お父さんごめんね~ 週末はお天気悪いので家にいるからね~と思いつつ お出かけ(^^))

駐車場につくと すでに満車 おまけに路駐も一杯(・.・;) 5分ほど歩いた路肩に停めるも
そこも一杯 今日は一体どれだけの人が登っているのか ラッセルは無いなぁヽ(^。^)ノ

登山口8時30分→夏駐車場上9時40分→山頂11時30分(12時半)→登山口14時5分

今日は 雪がふわふわ 前日積った雪がパウダースノー状態で サクサク歩く
トレースもしっかり踏み固められている 東山憩いの森キャンプ場に登ってくると
右側に急騰の斜面をみなさん登っていらっしゃるが 私たちは林道沿いを行くことに
左側へ 前回もそのコースを登っていたので そちらの方へ行くが 途中でトレースが
消えている(・.・;) 結局 そこでワカンを履いて 林道をショートカットする感じで登り始める
私は地理感がないので ここはどこ状態 1時間歩いても駐車場がででこない???
でも ここを右側へまわれば駐車場の上にでてくるよ 見晴らしもいいのでそこまで行って
休憩しようとの ありがたいお言葉ヽ(^。^)ノ そこへ行くと 越前甲がどーんと見えて
気持ちが上がっていく 休憩は日向班と日陰班とにわかれてとる

ここまでくれば 稜線まであと一登り

稜線の根元までつくと 今日の課題 アイゼンのお試し~~ 実は私初体験ですヽ(^。^)ノ
初めてはくと 足首に重石を付けて歩いている感じ 重い重いと言っていると
今 ゆっくり休憩したから重いんやってと言われるも 重い(-_-;)
中古で買ったアイゼンやで重いんや~と思ったりして それでもいつしかそれも忘れて
本日のお天気の良さと周りの景色に後押しされて 最後の登りも楽しいひと時
途中 穴を掘ってそこでくつろいでいる方も まぁ何ともうらやましい限り

先日来た時にはなかった雪庇も今日は 確認できて 風紋も美しくて
やっぱり来てよかった~と一言感謝です 山頂にはたくさんの人が 青空と真っ白の白山と
楽しんでおられました。