室蘭岳北尾根コース 紅葉満喫

2018.10.09(火) 日帰り

今朝のオロフレ山頂ではご飯を作らずに下山したのと、紅葉を堪能できなかったので心残りに。ならば近くで紅葉を堪能できる山は?ということで室蘭岳に行きました。ふぉれすと鉱山からの北尾根コースは3年ぶりかな?標高820m付近の岩場の眺望がとても素晴らしいのですがここは一番の滑落危険箇所でもありますので慎重に。 山頂では室蘭港と噴火湾越しの駒ケ岳を眺望。昼食はいつものだから以下略。下山中、足元は落ち葉でふかふかなので、濡れた急斜面では滑らないように注意。紅葉の木漏れ日の中を歩くのはとても気持ちが良かったです。

鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ふぉれすと鉱山からさらに林道を3.5Kmほど進んだ先が登山口です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 注意事項はちゃんと読んでから登りましょう。けっこうシビアです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 沢の音を聞きながら進みます
沢の音を聞きながら進みます
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 渡渉気持ちイイ
渡渉気持ちイイ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 標高400m付近から直登になりますが、道は広いので歩きやすいです。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂が見えた
山頂が見えた
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 標高770m付近から急登+細尾根になります。右側は断崖。
標高770m付近から急登+細尾根になります。右側は断崖。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 標高820m付近の岩場。滑落の危険の最も高い場所です。
標高820m付近の岩場。滑落の危険の最も高い場所です。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 標高900mを超えるとなだらかな稜線になります。
標高900mを超えるとなだらかな稜線になります。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 現在、北尾根コースの山頂側にはこのような看板があります。確かに岩場付近は危険と思います。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 山頂到着。
山頂到着。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 手前から伊達紋別岳、有珠山(洞爺湖)、ウィンザーホテル、昆布岳が重なって見える。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 室蘭港と噴火湾越しの駒ケ岳
室蘭港と噴火湾越しの駒ケ岳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 駒ケ岳
駒ケ岳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 噴火湾と室蘭港に挟まれた絵鞆半島
噴火湾と室蘭港に挟まれた絵鞆半島
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ イタンキ浜~エニ山~トッカリショの稜線
イタンキ浜~エニ山~トッカリショの稜線
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 隣のカムイヌプリ
隣のカムイヌプリ
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 現在、カムイヌプリと水元沢コースからは下山できません。
現在、カムイヌプリと水元沢コースからは下山できません。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 今日の昼食(以下略)
今日の昼食(以下略)
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ お腹がくちたので下山します。
お腹がくちたので下山します。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 左から②オロフレ山、③徳舜瞥山、④ホロホロ山、①来馬岳 番号は手前からの順
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 風不死岳と樽前山
風不死岳と樽前山
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 羊蹄山
羊蹄山
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 稀府岳
稀府岳
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 下山時の岩場から足のすくむようなショット。
風が吹いただけで怖い。
下山時の岩場から足のすくむようなショット。 風が吹いただけで怖い。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ ((@_@))
((@_@))
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 実はここまで沢の音が届きます。
実はここまで沢の音が届きます。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 細尾根+左は断崖。
細尾根+左は断崖。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 紅葉
紅葉
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 紅葉の木漏れ日の中
紅葉の木漏れ日の中
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 十分満喫しました。
十分満喫しました。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 手前の木の幹にアカゲラ発見。でもスマホではこれが限界。
手前の木の幹にアカゲラ発見。でもスマホではこれが限界。
鷲別岳(室蘭岳)・カムイヌプリ 川又温泉、今日は行かずに帰ります。
川又温泉、今日は行かずに帰ります。