今年初登りは雪の藻岩山、人気の「慈啓会コース」から☆

2016.02.11(木) 日帰り

昨日の、吹雪きが嘘のように本日は晴れ間が見えてきたので、 すかさず、今年初めての雪山登山に挑戦です!! 「藻岩山」の冬道は、昨年春に登っ てから初めてなのと今日は、初”軽アイゼン”を着用して雪道を行くことにしたので、ちょっぴり緊張していました。 お試しのアイゼンは8本爪ながらのなかなかのすぐれ物で、このアイゼンとブリジストンのゴム長トレッキングシューズのお蔭で滑ることなく、雪道を歩くことが出来ました(^0^) 途中くまモーンさんやバレーヌさんとすれ違ったりして~ と思いながら道を進むも、皆さん似たような恰好で、しかも、毛糸の帽子を目深に被っていらっしゃるので、誰が誰だか~見分けることなんて、無理、無理(笑) それにしても、藻岩山の人気が高いのは、中高年というより、高齢者の方々とすれ違うことが多いのにはびっくりしました。 みなさん、お元気で、友人と楽しそうに登られている姿は、 とても励みになりますね☆ 登山口付近も途中も、すでに下山してきた人とこれから登る人達でけっこうな賑わい。さずがに晴れた日を皆さん狙っていらっしゃるのでしょう~すれ違う人がいるのって、楽しいものです。 頂上では、お天気が良かったので、展望室にてのんびり小一時間のランチ休憩。外国人観光客がロープウェイで続々山頂に集まって来ている養子でした。 雪まつりも本日最終日で、楽しまれて帰るのでしょうね。 下山途中の分岐点では、一羽のカラスに遭遇し、なんともこちらの様子を伺っている姿が人間っぽくて、可愛かったです~^^ はやり、山で小動物に出会えると何だが元気が出て来ますね♪♪♪ 皆さんは、いかがでしょう? とにかく青空の元、無事に今年の初登りが出来て満足な一日でした。 ありがとうございました☆ 登り 1:30 下り 0:50 (今日は自分的には結構速かった)

藻岩山 登り始めはうす曇り
登り始めはうす曇り
藻岩山 道は、朝から登山者が多く、細いが道がしっかり出来ていた
道は、朝から登山者が多く、細いが道がしっかり出来ていた
藻岩山 大木は「ハルニレ(あかだも)」です
大木は「ハルニレ(あかだも)」です
藻岩山 日差しが強くなって来た
日差しが強くなって来た
藻岩山 笹の葉は冬でも枯れずに緑なんですね~
笹の葉は冬でも枯れずに緑なんですね~
藻岩山 お地蔵様もお日様を受けて眩しそう!!
お地蔵様もお日様を受けて眩しそう!!
藻岩山 1946年(昭和21年)日本初のスキーリフト乗り場があったとか!!
藻岩山 千手観音があちこちに
千手観音があちこちに
藻岩山 ここが分岐点、頂上まではあと1.1km
ここが分岐点、頂上まではあと1.1km
藻岩山 もう一息
もう一息
藻岩山 視界が開けて来た!
視界が開けて来た!
藻岩山 お地蔵様は33番まで続く
お地蔵様は33番まで続く
藻岩山 お天気がよいので、登山者で踏みしめられた登山道
お天気がよいので、登山者で踏みしめられた登山道
藻岩山 遠くの鉄塔が山頂~
遠くの鉄塔が山頂~
藻岩山 お日様も味方してくれてる
お日様も味方してくれてる
藻岩山 昨日降った雪でキレになった山道
昨日降った雪でキレになった山道
藻岩山 かなり雪深い
藻岩山 西の山並み
西の山並み
藻岩山 北側は展望台
北側は展望台
藻岩山 下山開始、木に張り付いた雪はこんもりしてる☆
下山開始、木に張り付いた雪はこんもりしてる☆
藻岩山 快晴の空、気分は最高♪
快晴の空、気分は最高♪
藻岩山 少し下ると、32番地蔵
少し下ると、32番地蔵
藻岩山 並んだお地蔵様に癒される~
並んだお地蔵様に癒される~
藻岩山 枯葉もなんだか素敵に見える
枯葉もなんだか素敵に見える
藻岩山 道がしっかりしているので安心
道がしっかりしているので安心
藻岩山 北側の樹林隙間から石狩湾が見えた
北側の樹林隙間から石狩湾が見えた
藻岩山 遠くは暑寒別岳まで見えてるようでした☆
遠くは暑寒別岳まで見えてるようでした☆
藻岩山 手前のこんもりしたのは円山かな~
手前のこんもりしたのは円山かな~
藻岩山 あっ、目があった!!下山の分岐点に現れた「神の使い?」
あっ、目があった!!下山の分岐点に現れた「神の使い?」
藻岩山 こちらの様子を伺っている
こちらの様子を伺っている
藻岩山 前に来た
前に来た
藻岩山 ちょっと、かくれんぼ
ちょっと、かくれんぼ
藻岩山 12番地蔵まで下りて来た
12番地蔵まで下りて来た
藻岩山 青空に救われた一日
青空に救われた一日
藻岩山 もうすぐ、登山口
もうすぐ、登山口
藻岩山 本日もよい山旅をありがとうございました。
本日もよい山旅をありがとうございました。
藻岩山 慈啓会から登り始める
慈啓会から登り始める
藻岩山 軽アイゼンを装着して、いざ入山~
軽アイゼンを装着して、いざ入山~