今年初登りは雪の藻岩山、人気の「慈啓会コース」から☆

くすみんさん YAMAP Meister Master

• 自己紹介:足腰強化のトレーニングを兼ねて、2015年春から登山を開始♪

有名無名に関わらず、登ってみたいな‼️とピンと来た山に登ることにしています〜(^_^)

無理せず、ゆっくり、マイペースで楽しんでいます☆☆

藻岩山

2016/02/11(木) 18:48

今年初登りは雪の藻岩山、人気の「慈啓会コース」から☆

2016/02/11(木) 10:49

2016/02/11(木) 14:39

昨日の、吹雪きが嘘のように本日は晴れ間が見えてきたので、
すかさず、今年初めての雪山登山に挑戦です!!

「藻岩山」の冬道は、昨年春に登っ
てから初めてなのと今日は、初”軽アイゼン”を着用して雪道を行くことにしたので、ちょっぴり緊張していました。
お試しのアイゼンは8本爪ながらのなかなかのすぐれ物で、このアイゼンとブリジストンのゴム長トレッキングシューズのお蔭で滑ることなく、雪道を歩くことが出来ました(^0^)

途中くまモーンさんやバレーヌさんとすれ違ったりして~
と思いながら道を進むも、皆さん似たような恰好で、しかも、毛糸の帽子を目深に被っていらっしゃるので、誰が誰だか~見分けることなんて、無理、無理(笑)

それにしても、藻岩山の人気が高いのは、中高年というより、高齢者の方々とすれ違うことが多いのにはびっくりしました。
みなさん、お元気で、友人と楽しそうに登られている姿は、
とても励みになりますね☆

登山口付近も途中も、すでに下山してきた人とこれから登る人達でけっこうな賑わい。さずがに晴れた日を皆さん狙っていらっしゃるのでしょう~すれ違う人がいるのって、楽しいものです。

頂上では、お天気が良かったので、展望室にてのんびり小一時間のランチ休憩。外国人観光客がロープウェイで続々山頂に集まって来ている養子でした。
雪まつりも本日最終日で、楽しまれて帰るのでしょうね。

下山途中の分岐点では、一羽のカラスに遭遇し、なんともこちらの様子を伺っている姿が人間っぽくて、可愛かったです~^^
はやり、山で小動物に出会えると何だが元気が出て来ますね♪♪♪
皆さんは、いかがでしょう?

とにかく青空の元、無事に今年の初登りが出来て満足な一日でした。
ありがとうございました☆

登り 1:30
下り 0:50
(今日は自分的には結構速かった)