涸沢でテン泊 奥穂~前穂~岳沢

2018.10.08(月) 2 DAYS

1253 / 2034 m

ずっと前から仲間と紅葉の涸沢カールでテン泊したいねっと話し合ってました。 しかし、すごい混雑する…トイレは長蛇の列らしい(^^; じゃあ、混雑を避けて8日祝日と9日平日で行こうと決定 有休をとったり、調整したりで7名で行ってきました~ 1日目 上高地~徳沢~横尾~涸沢カールでテン泊 上高地~横尾までの苦手ななが~い林道歩きは、みんなと話ながらだったからあっという間に横尾に到着。 しかし、テン泊装備を背負ってるので、すでにクタクタ(^^; 明日の体力残っていないかも。 明日はピストンでいいやと、弱気(^^; 涸沢に着いて色々やってたら、元気出てきた! ちょっとお腹痛いけど…お腹にカイロ貼ってみた。薬ものんでおこう。 晩御飯はスタミナ満点の焼き肉に、ゆかっち特製のショウガたっぷりお鍋、体を暖めてくれました。アルコールはほぼ呑めないけど少しホットワインをのんだり(*^^*) 締めはいつもの白玉ぜんざい。高級コーヒーもいただきました♪ たくさん食べた~カイロはそのまま朝までお腹に貼っておいたのが効いたのか、ポカポカで寝れた。翌日は絶好調! 夜は星も見れた~♪ヽ(´▽`)/ 2日目 ザイテングラード~奥穂~前穂~岳沢小屋~上高地 4時起床 風が無かったのでテントの撤収はスムーズ。そして、コンパネを男性メンバーが運んでくれて助かりました。コンパネ、すごく重いので一人では持てない(>_<) 500円で借りれます。昨日到着した時、残り4枚。コンパネのおかげでほぼ水平に寝れた。水平じゃないと気になって寝れない人。涸沢の石、岩のテン場にはコンパネでかなり快適になりました。そして、なんとなく棚田になってるのでプライベート感があって、夜はほんとに静か。同室のゆかっちも静かだったからね!足と頭をお互い逆にしたのも、意外と気にならずに良かった。 朝ごはんも、ゆかっち特製のうどんと雑炊でお腹いっぱい! モルゲンを見て6時頃、出発! テントとテントポールは、ピストン組のダイキさんに託して、ザックを少し軽くしました。さすがにシュラフとエアーマットまでは託せれなかった(笑) 一緒の他の3人はテン泊装備を背負ったまま。スゴいなぁ~(*´∀`) 奥穂の岩場も楽しく、吊尾根は景色を楽しめて最高!紀美子平にザックをデポって前穂に登り、なんて体が軽いんだ~と感動! 重太郎新道の下山 ながーい(>_<) 岳沢小屋見えてるけど、まだまだ着かない。でも、景色最高だから楽しめました(^.^) 上高地では、ピストン組のメンバー3人がゴールテープを用意してくれて最高のゴールをしました♪ヽ(´▽`)/ 日帰り温泉はいつものひらゆの森 モンベルカードを見せるとオリジナルのタオル200円が無料でもらえますよ~毎回もらってるから、カード持っていないメンバーにあげました♪

槍ヶ岳・穂高岳・上高地 集合場所にお仕事忙しくて来れなかったらいじんぐさんがお見送りに来てくれました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あかんだな駐車場からバスで上高地に向かいます。
あかんだな駐車場からバスで上高地に向かいます。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ヤマップスタートしてます
ヤマップスタートしてます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いってきまーす!
いってきまーす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地バスターミナルからモルゲン
河童橋から奥穂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 河童橋で
河童橋で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 猿 ちょっと怖い(^^;
猿 ちょっと怖い(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 快晴o(^o^)o
快晴o(^o^)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 肉球印さんのフォロワーさんに出会いました(^ー^)
肉球印さんのフォロワーさんに出会いました(^ー^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり横尾に到着
いきなり横尾に到着 トイレに行ってる時にザックを移動するために肉球印さんが私のザックをダッコしてた。
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 橋わたりまーす!
橋わたりまーす!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 揺れるね~
揺れるね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 屏風岩 クライマー見えました
屏風岩 クライマー見えました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 まっ黄
まっ黄
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下山の方が大勢休憩してました
下山の方が大勢休憩してました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 いきなり涸沢ヒュッテ着
あー重かった(>_<)
いきなり涸沢ヒュッテ着 あー重かった(>_<)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 名物のおでんを食べるカオナシ
そろそろ封印かな!?
名物のおでんを食べるカオナシ そろそろ封印かな!?
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢カールおじさん!o(^o^)o
涸沢カールおじさん!o(^o^)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテから見たテン場
右の白いテントの、左にあるオレンジのテントが今日の寝床♪
涸沢ヒュッテから見たテン場 右の白いテントの、左にあるオレンジのテントが今日の寝床♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 分かりやすい!
分かりやすい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋にも行ってみました
涸沢小屋にも行ってみました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢小屋から見たテン場
涸沢小屋から見たテン場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 らいじんぐさんに借りたテント
ゆかっちと泊まるよ♪
らいじんぐさんに借りたテント ゆかっちと泊まるよ♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 晩御飯♪ヽ(´▽`)/
晩御飯♪ヽ(´▽`)/
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 焼き肉 ジュージュー
焼き肉 ジュージュー
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 具たくさんのショウガたっぷり鶏鍋
めちゃ うま!
具たくさんのショウガたっぷり鶏鍋 めちゃ うま!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 くまさんの作ったナシゴレンと、私が炊いた白米
くまさんの作ったナシゴレンと、私が炊いた白米
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ?右の黒い服の男性は?!もしかして…(^^;
からさわカールでからさわぎ?!(^^)d
あれ?右の黒い服の男性は?!もしかして…(^^; からさわカールでからさわぎ?!(^^)d
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 だいちゃんの海外出張のお土産の超高級コーヒーo(^o^)o
グラム5000円するとか!味わって飲みました(*´∀`)
だいちゃんの海外出張のお土産の超高級コーヒーo(^o^)o  グラム5000円するとか!味わって飲みました(*´∀`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 テントジュエリー.:*:・'°☆
テントジュエリー.:*:・'°☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カミノドーム 光ってる.:*:・'°☆
カミノドーム 光ってる.:*:・'°☆
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 寝るゆかっち
おそろのシャラフ
ポカポカで快適に寝れました~
寝るゆかっち おそろのシャラフ ポカポカで快適に寝れました~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 朝です!快適に寝れて体調バッチリ!
朝ごはんは、うどんと雑炊
朝です!快適に寝れて体調バッチリ! 朝ごはんは、うどんと雑炊
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 涸沢ヒュッテに泊まっていた登山者が大勢デッキにいました
涸沢ヒュッテに泊まっていた登山者が大勢デッキにいました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 デッキ 凍ってた
デッキ 凍ってた
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 左の4人でザイテングラードで奥穂~吊尾根~前穂~岳沢~上高地を目指します!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピストン組に、御朱印帳を渡す肉球印さん
ピストン組に、御朱印帳を渡す肉球印さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4人でスタート!
4人でスタート!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 風 ないね
風 ないね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ワクワクo(^o^)o
ワクワクo(^o^)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 穂高岳山荘
穂高岳山荘
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2か月ぶり 平日だから人いないね
2か月ぶり 平日だから人いないね
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂目指して登りはじめてすぐ、いきなり血痕を発見(^^; その写真は撮ってないです。
気を引き締めて!
奥穂目指して登りはじめてすぐ、いきなり血痕を発見(^^; その写真は撮ってないです。 気を引き締めて!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 振り返って、槍ヶ岳方面
振り返って、槍ヶ岳方面
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ジャンを見つめる ろしあんさん
二人登ってました
ジャンを見つめる ろしあんさん  二人登ってました
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 来年 行けるかな!(*´∀`)
来年 行けるかな!(*´∀`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂高岳 山頂
奥穂高岳 山頂
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 先月 超ハードなルートをあるく事になってしまい槍ヶ岳日帰りして伝説を作った男 ろしあんさん( ^-^)ノ
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 4人で
4人で
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 奥穂 また来るね♪
奥穂 また来るね♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 次は吊尾根歩いて前穂へgo!
次は吊尾根歩いて前穂へgo!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 2ヶ月前に歩いた涸沢~槍
2ヶ月前に歩いた涸沢~槍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雪渓
雪渓
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平にザックをデポって前穂に
サクサク登っちゃう超人ろしあんさん
紀美子平にザックをデポって前穂に サクサク登っちゃう超人ろしあんさん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 もうすぐ前穂 山頂だよ
ファイト!
もうすぐ前穂 山頂だよ ファイト!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 前穂高岳 着いた~
前穂高岳 着いた~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 乗っけます。乗っかりました♪
乗っけます。乗っかりました♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 紀美子平に下りてきました。
紀美子平に下りてきました。 下山してくるヨッシーを待ちながら軽食後にお昼寝 気持ちいい(*´∀`)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 さて、岳沢にgo!
さて、岳沢にgo!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下降してます
下降してます
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 エメラルドグリーンの大正池、焼岳、奥に乗鞍
エメラルドグリーンの大正池、焼岳、奥に乗鞍
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 下り ながーい(^^;
下り ながーい(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋見えてるけど、遠いね~
岳沢小屋見えてるけど、遠いね~
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 雷鳥広場で雷鳥のマネをするヨッシーさん、柴ナナは鳩かな(笑)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 カモシカ立場
カモシカ立場
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ここ 狭い!
ここ 狭い!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ハシゴを下ります
ハシゴを下ります
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あそこを歩いたんだo(^o^)o
あそこを歩いたんだo(^o^)o
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 岳沢小屋で水を補給
岳沢小屋で水を補給
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 上高地
上高地
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 冷たい水を帽子に入れてクールダウンする肉球印さん
冷たい水を帽子に入れてクールダウンする肉球印さん
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 美しい!
あそこ歩いたんだなぁ~
さっきもそー思った♪
美しい! あそこ歩いたんだなぁ~  さっきもそー思った♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ピストン組がゴールテープを用意してくれてる!
ピストン組がゴールテープを用意してくれてる!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 皆で手をつなごう!
皆で手をつなごう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 わーい!
わーい!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 やったー!
やったー!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 ありがとう!
ありがとう!
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ?捕獲されてる?!(^w^)
あれ?捕獲されてる?!(^w^)
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 楽しかったね♪
楽しかったね♪
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 あれ?今回参加できなかった、Y字の魔術師ふたっぷさんの影武者になったヨッシー?!
あれ?今回参加できなかった、Y字の魔術師ふたっぷさんの影武者になったヨッシー?! Y字にチャレンジしたけど足上がらずだね。大丈夫、私も上がりません(^^;
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 帰りのバスで 寝ます💤
帰りのバスで 寝ます💤
槍ヶ岳・穂高岳・上高地 地元に戻ってきました~
仕事終わりでお迎えに来てくれた、らいじんぐさんも一緒に
地元に戻ってきました~ 仕事終わりでお迎えに来てくれた、らいじんぐさんも一緒に