近況報告をば少し😅

2018.10.09(火) 日帰り

全国30万人のムニエルファンの皆さん、大変ご無沙汰しています。 脱腸の手術後、山を休んでますが、予測よりやや長引いてます。 身体の方は元気なんですが、色々あり山への復帰はもう少しかと🍁紅葉シーズン終わるまでには間に合わせたいと思ってます。 前置きが長くなり失礼しました。今回は、先日、家族で出掛けた事をアップします!山行きでは有りません。書いてると、長くなってしまいました。すんまそん! 2018/10/8(祝) 夏休みの最終日にプールに行って以来の久し振りの休み、家族3人で出掛けました。 行き先は、ずっと行きたくて時期を外して行けて無かった、ブドウ狩りに決定。子どもがブドウ好きなもんで。🍇そやのに、お初です。しかし下調べもせずなので、時期遅く、まだ開いてるんやろうかと一抹の不安も! 下道で通い慣れた道を進み、なしか!大分農業文化公園に着いた。いくつかブドウ狩りの看板見たけど、どっかで曲がらんといけんかったみたいや!でも、ここで急に催したみたいで、トイレをお借りしました!💨車に戻ると2人は居ない。奥さんに電話すると売店をウロウロしてるって! また戻ってると、カボタン(大分特産品カボスのマスコットキャラクター)が踊ってるではないかい!何かイベントが始まるらしい! カボスについての〇×クイズに参加しました❕ 第1問目の問題カボスは大分県だけで生産されている?もちろん〇に移動!結果は敢えなく撃沈😣フルーツ詰合せ賞品もらえませんでしたが、楽しく遊びました。(^^) ブドウ農園に着いて、初めに試食を3粒づつ頂きました。ブドウ狩りって食べ放題や無かったんですね!ビニールハウスに通してもらいブドウ狩りの始まりです。 このシャインマスカットが100g 200円でピオーネは100円、向こうのは80円と1房毎に被せた紙袋に中が見える透明ビニールの覗き窓が付いてるので中身が確認出来ますと教えてくれます。ちなみにこの房でだいたい500㌘だそうな!えーっ、1房が千円もするんや!高いと思えば高いが手塩を掛けて育て上げた大事なブドウやもんな。でも高え^^; さあ、どれを獲ろうか?子どもが選んだ1つ目を子ども抱き抱えてハサミでチョッキンして収穫! じゃあ、向こうのビニールハウスであと1つ獲ろうか!と言うと、『えっ、あと1つ穫ったら、もう帰るん?』ち言われて、焦る!😱 そのあとは、別のビニールハウスでいくつか穫ったところで完了! レジでは、籠盛り1カゴ1,000円で販売してて狩るよりお得!どれにしようか真剣に選んで迷ってたら、2カゴ1,000円でいいよと、1カゴおまけしてくれました!農園主のおじちゃん、どうも有り難うございました。(o^^o) 帰り道に、十文字原展望台に寄って、別府湾その向こうに大分市、佐賀関町、ずっと遠くに四国を眺めます!夜景スポットですが、昼も良い景色。🐒 あのシマシマ煙突の向こうの丸い球(ガスタンク)五つ見えるやろ? うん、あった! その右っ側がお家で! と説明すると、返事ない!振り返ると、大きな大分県観光地図案内看板でハーモニーランド見付けたと喜んで踊ってる子どもです。 無事に家に帰り着き、楽しい休日を過ごせました。☺ P.S.2018/10/14に奥さん実家の稲刈りを手伝いした時の写真を最後に追加してます。👍